На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

В поисках совершенства

Хорошо или плохо быть перфекционистом? Что такое перфекционизм - это дар или болезнь? Наверняка вы знакомы с человеком, который уделяет огромное внимание тому, чтобы «все было совершенно». Этот человек по нескольку раз в день переставляет вещи, достигая идеального порядка. Он застилает постель полчаса, достигая невероятной ровности. Если такому человеку необходимо выполнить какое-то задание, он делает его с таким рвением и старанием, что выбивается из сил. Таких людей называют перфекционистами, а само явление – перфекционизмом.

В психологии перфекционизмом принято называть состояние, при котором человек убежден в существовании некого абсолютного идеала, к достижению которого необходимо стремиться всеми фибрами души. Насколько совершенным будет этот идеал – зависит от того, насколько глубока степень патологии. Впервые термин «перфекционизм» был использован в 19-ом веке. Знаменитые философы И. Кант и Г. Лейбниц рассказывали о людях, желающих усовершенствовать свою нравственность до каких-то невероятных пределов. После публикации работы Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» о перефекционизме стали говорить и в связке с теорией сверхчеловека. Название явления произошло от английского слова perfect, что переводится как «идеал».

Перфекционизм  сегодня модное слово. Часто можно услышать,  как молодые люди с черными от усталости кругами под глазами с гордостью говорят о себе: «Я, мол, перфекционист». Говорят, вроде, с гордостью, а воодушевления нет

Давайте разберемся- перфекционизм это зло или благо. А конкретно - нервное расстройство.

И что может быть альтернативой перфекционизму?

Wikipedia: Перфекционизм — в психологии, убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Так же перфекционизмом является стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».

Стремление к успеху в человеческой природе. В этом смысле перфекционизм поощряет упорно трудиться, чтобы добиться результата.Как движущая сила - вполне себе полезное качество,  но :

Перфекционизму свойственны большие временные затраты (не столько на разработку решения, сколько на наведение лоска).

Равно, как и энергозатраты (сомнения, сомнения, сомнения).

Отрицание реальности (неприятие мысли, что идеальный результат может и не быть достигнут).

Закрытость от обратной связи.

Страх неудачи = беспокойство и высокий уровень тревоги.

Как определить собственный перфекционизм?

В Интернете можно найти массу тестов на определение перфекционизма. Как правило, это фотографические снимки с небольшими недостатками. Если фото нервируют вас, раздражают, вызывают острое неприятие – скорее всего, в отдаленном уголке вашей души поселился перфекционист. К сожалению, поздравлять здесь не с чем: состояние это отнюдь не является чем-то хорошим.

Есть общая черта характера, которая отличает всех перфекционистов. Это – прокрастинация. Выражается данное явление в следующем: неприятные для себя занятия человек предпочитает отложить, говоря при этом, что по истечению определенного времени он выполнит эту работу гораздо лучше. Страдающий прокрастинацией откладывает неприятный труд вплоть до дедлайна – момента, когда все сроки «горят». И вот здесь перфекционистом овладевает паника: он спешно приступает к работе, потому что деваться уже некуда. Естественно, выполнить что-то в пожарном режиме не получается, вдохновение улетучивается, человек впадает в прострацию.

Чем опасен перфекционизм?

Стремление к достижению абсолютного идеала многие считают болезнью, которая нуждается в обязательном лечении. Психологи не согласны с такой точкой зрения. Существуют легкие формы перфекционизма, не перерастающие в паталогическую страсть. Например, если человек любит нарезать огурцы очень ровными кубиками – ничего страшного в этом нет. Иное дело, если пустяковые вещи приобретают для человека особое значение, некий сакральный смысл. Например, неровно нарезанная морковка делает суп «несъедобным», а криво порезанный арбуз отправляется в мусорное ведро. В этих случаях есть смысл говорить о патологической природе перфекционизма.

Человеку, размышляющему о привлекательности поиска совершенства, можно посоветовать только одно – поскорее оставить эти мысли. Ничего хорошего и увлекательного в перфекционизме нет: если вам удастся развить в себе эту «суперспособность», очень скоро придется пожалеть об этом.

.

Рекомендации:

  • Определи желаемый результат, который тебя удовлетворит
  • Определи идеальный результат. Ответь, зачем тебе доводить удовлетворительный результат до идеала? Какие выгоды?
  • Отбрось лишнее
  • Определи срок на выполнение
  • Действуй!

И в заключение - несколько примеров:

Томас Эдисон, который зарегистрировал 1093 патента — включая патенты на электрическую лампочку, фонограф, телеграф. Когда ему указывали, что в процессе работы над своими изобретениями он терпел неудачи десятки раз, Эдисон отвечал: «У меня не было никаких неудач. Я просто нашел десять тысяч способов, которые не работают».

А если бы Эдисон был перфекционистом? Возможно, это была бы лампочка, которая опередила свое время на столетие. И только лампочка. Иногда бывает важно количество, а не качество.

Майкл Джордан, один из величайших спортсменов современности: «За свою карьеру я промазал более девяти тысяч раз. Проиграл почти в трехстах соревнованиях. Двадцать шесть раз мне передавали мяч для победного броска, и я промахивался. Всю свою жизнь я терпел неудачи снова и снова. И вот поэтому добился успеха».

А если бы Джордан каждый раз ждал идеального стечения обстоятельств для того, чтобы сделать бросок? Лучшее место для ожидания такого стечения обстоятельств - на скамейке запасных. Иногда лучше предпринять даже безнадежную на первый взгляд попытку, чем ждать идеала.

Один человек в возрасте двадцати двух лет потерял работу. Через год он попытал счастья в политике, баллотируясь в законодательное собрание штата, и проиграл. Затем он попробовал себя в бизнесе — безуспешно. В возрасте двадцати семи лет у него произошел нервный срыв. Но он оправился и в возрасте тридцати четырех лет, успев приобрести некоторый опыт, баллотировался в конгресс. Проиграл. Через пять лет повторилось то же самое. Совершенно не обескураженный неудачей, он поднимает планку еще выше и в возрасте сорока шести лет пытается избраться в сенат. Когда и эта затея провалилась, он выдвигает свою кандидатуру на пост вице-президента, и снова неудачно. Стыдясь десятилетий профессиональных неудач и поражений, он снова баллотируется в сенат накануне пятидесятилетия и терпит неудачу. Но через два года этот человек становится президентом Соединенных Штатов. Его звали Авраам Линкольн.

А если бы Линкольн был перфекционистом? Скорее всего, первый же провал оказался бы для него нокаутом. Перфекционист неудач боится, оптималист умеет после неудач подниматься.

И, конечно, на памяти многие программные продукты корпорации Microsoft, которые выходили в свет «сырыми», «недоделанными», вызывали массу критики. Но они выходили раньше конкурентов. А дорабатывались в процессе, в том числе, по обратной связи от недовольных пользователей. Но про Билла Гейтса - другая история.

Картина дня

наверх