Психолог

45 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В отношении детей... У которых еще *возрастная невменяемость *... Конечно , разумные взрослые должны руководить повед...Скрытые вторжения...
  • Конрад Карлович Михельсон
    Есть 4-й выход: прекратить битву с маятником, перестать бороться за свою значимость, задавать образ той жизни в какой...Если ситуация нам...
  • NeON iONA
    Автор описала частный случай философского закона о единстве и борьбе противоположностей. Этот универсальный закон раб...Если ситуация нам...

В поисках «своего» психолога

В нашей беспокойной жизни порой случается всякое- стрессы, пандемии, нервные срывы. И однажды вы понимаете, - пора к психологу; наконец решаетесь и находите специалиста, которому, как поначалу кажется, можно доверить свою драгоценную душу без риска лишиться рассудка. И после первой же встречи (сессии, сеанса) уходите в разочаровании, так и не получив помощи. И так несколько раз подряд.

В поисках «своего» психолога

Как понять: это вам конкретно так не везет, что-то делаете не так, не там ищете и не тех находите? Или все дело в том, что хороших психологов, как и хороших специалистов в любом деле, еще поискать надо?

Кто такой психолог?

 Психолог — это не врач. У него нет медицинского образования, но есть психологическое.

Кроме того, он получил ту или иную специализацию и теперь работает в русле какого-то определенного подхода — экзистенциального, семейного, поведенческого, психодраматического. Существует несколько сотен подходов, и каждый из них может быть очень эффективным.

Психолог не имеет права ставить диагноз и выписывать таблетки. Также хороший психолог никогда не возьмет в работу человека с выраженной психической патологией. В этом случае психолог настоит, чтобы пациент сперва обратился к врачу- психиатру или врачу-психотерапевту, и уже после начала медикаментозного лечения вернулся к нему в кабинет.

Грань между психотерапевтом и психологом порой очень тонкая. Даже названия некоторых направлений (например, гештальт-терапия или когнитивно-поведенческая терапия) уже включают в себя слово”терапия”, хотя их методы применяет психолог.

Принято считать, что психологическое консультирование не так глубоко, как психотерапия — оно занимает меньшее количество встреч, чаще сфокусировано на актуальных проблемах, чем на проблемах из прошлого, не направлено на глубинные изменения личности и т.д. На самом деле психологическое консультирование нередко перетекает в настоящую психотерапию (если специалист достаточно для этого подкован), в ходе которой решаются серьезные задачи и происходят значимые изменения.

Как и у прочих специалистов, у  настоящего психолога две главные задачи: не нанести вред и принести пользу. Да-да, именно в таком порядке: сначала “не навреди”, потом “принеси пользу”.

А ещё настоящий психолог постарается сделать так, чтобы  между вами сложились прочные, доверительные отношения. Ведь исцеляют именно они. Какими бы ни были методы работы, ни один из них не окажется полезным без хороших отношений.

Когда нужно идти к психологу

  • Когда вы чувствуете, что пробуксовываете, застряли, наступаете на одни и те же грабли;
  • Когда сильно не ладится в отношениях — много конфликтов, обид, недопониманий;
  • Когда вам кажется, что мир обходится с вами очень несправедливо, хочется “всем показать”, но становится только хуже;
  • Когда вообще непонятно, для чего вы живёте;
  • Когда вам одиноко и страшно;
  • Когда вас очень расстраивают ваши дети или ваши родители;
  • Когда вы сами себе очень несимпатичны;
  • Когда вам нужно сделать выбор, но вам страшно ошибиться;
  • Когда вообще многое в жизни кажется страшным и непосильным;
  • Когда вы чувствуете, что сами от себя устали или себя не понимаете.

Что вас ждет на приеме у хорошего специалиста?

Он коротко расскажет вам о себе (если вы не получили достаточной информации в Сети). Это будет простое перечисление фактов с пояснениями. Если вместо этого вы станете свидетелем «рекламной паузы» на половину времени, отмеренного для встречи, я бы на вашем месте сразу поставила специалисту большой минус и стала бы пятиться к выходу.

Психолог подробно расспросит вас о проблеме или задаче, с которой вы пришли, поможет ее сформулировать получше. Задаст для этого много разных вопросов. Будет внимательным и доброжелательным.

Что вы получите в конце первого сеанса у хорошего специалиста?

– Ощущение, что вас поняли.

– Удовольствие от беседы, хотя она, скорее всего, будет непростой.

– Понимание примерного плана будущей работы со специалистом (который по мере углубления контакта еще уточнится).

– Возможно, у вас появится чувство, что этому человеку можно довериться. Но это пока необязательно и сильно зависит от глубины ваших проблем.

– Скорее всего психолог предложит вам серию из 3-5 встреч, после которых вы решите, работаете ли вы дальше или расстаетесь. Пугаться этого не надо – это не маркетинг, не реклама и не попытка подсадить вас на что-то. Психолог, со своей стороны, хорошо знает, какую серьезную роль в решении о психологической помощи играет сопротивление клиента. Даже если первая встреча прошла «на ура» и клиент был в восторге от перспектив, велика вероятность того, что его сопротивление (встроенный в нашу психику механизм, до ужаса боящийся серьезных изменений) найдет тысячу причин, чтобы решить, что этот специалист не подходит. Договоренность о нескольких встречах немного успокаивает клиента и дает ему возможность отложить решение и не манкировать по крайней мере парой следующих сессий.

– Даже хороший (безопасный!) психолог может вызвать субъективную реакцию, которая помешает вам доверить этому специалисту свою душу. И это нормально. Контакт в психотерапии, как и любой контакт, зависит от миллиона тончайших моментов личности, внешности и манеры общения. Об этом можно прямо сказать психологу и попросить рекомендаций к коллегам. Хорошо подготовленный и знающий специалист отнесется к этому с пониманием. Многие психологи на первой же встрече предупреждают о том, что, если у вас не сложится рабочего альянса, он даст вам контакты нескольких своих коллег, с которыми можно будет попытать счастья.

– Имеет ли значение метод, в котором работает психолог? Честно говоря, нет. Если специалист хороший, то любой метод подойдет. Если же плохой, все попытки воздействовать на вас с помощью метода будут обречены на провал. Выбирайте человека, а не метод.

Картина дня

))}
Loading...
наверх