Ситуация изменилась не только в США, но и во всех развитых странах, включая Россию. За последние годы, по данным Института демографии НИУ ВШЭ, «возраст отделения от родительской семьи» передвинулся с 18–20 лет до 23–25 лет. Что касается «возвращенцев», то в России вместе с родителями живет половина незамужних женщин с детьми.
Для многих родительский дом — единственное место, где эмоционально чувствуешь себя в полной безопасности и комфорте
«Предыдущее поколение покидало родительский дом в юном возрасте, чтобы поскорей вырваться из-под родительского влияния, — объясняет психоаналитик Симон Корф-Сосс. — Те же, кому сейчас за тридцать, сохранили тесную связь с родителями. Им было трудно покинуть родительский дом, поэтому вернуться в него оказалось достаточно просто и легко».
У возвращения к родителям не только экономические и социальные, но и психологические причины. Для многих это единственное место, где эмоционально чувствуешь себя в полной безопасности и комфорте. Особенно если в детские и юношеские годы вы жили в гармонии с родителями и всегда чувствовали их любовь и поддержку. Такой счастливый юношеский опыт, если вы не смогли перенести его в новую самостоятельную жизнь, может вызвать у молодых людей разочарование в новом партнерстве и вернуть их, пусть временно, под родительское крыло.
Вы вернулись, но уже «в другую реку». И тут возможно разочарование — как с одной, так и с другой стороны. Родители рады ребенку, но может оказаться, что теперь они живут с ощущением незапланированного чужого присутствия, даже если они тактично не говорят об этом. Особенно если возвращение связано не только с неудачами на личном фронте, но и с отсутствием профессионального успеха.
«Современные родители рассчитывают на социальный успех детей и в случае их неудач чувствуют и свою вину», — поясняет психолог Бернар Беберович. Юлия, вернувшаяся под родительский кров в 36 лет, вспоминает: «Живя у матери, я каждый день слышала вопрос: «Ну что, а сегодня ты искала работу?» Это было невыносимо, хотя я понимала, что таким образом она обо мне беспокоится».
Чтобы не похоронить личную жизнь, психологи советуют не задерживаться в родительском доме дольше чем на полгода
Если вы вернулись в отчий дом, выработайте новые правила общежития. Разделите территорию, распределите обязанности и долю финансового участия.
Даже если у вас нет доходов, вы можете помочь родителям что-то приготовить, починить, подключить интернет. Важно осознавать, что возвращаетесь вы не к себе домой, а в дом родителей. Следует вести себя как ответственный и взрослый человек, а не испорченный ребенок или вечный студент.
Личное пространство. Наши квартиры не рассчитаны на такой способ общежития, когда вместе живут несколько поколений. Тем более если речь идет о совместном проживании двух пар под одной крышей. По мнению психоаналитика и сексотерапевта Катрин Блан, такая коммунальная жизнь очень мешает сексуальным отношениям обеих пар. Теснота ограничивает свободу проявления чувств, делает невозможной гармонию отношений.
Чтобы не похоронить свою личную жизнь, независимо от того, насколько гармонично складываются отношения с родителями, психологи советуют: «Полгода совместного проживания, но не более. Этого вполне достаточно, чтобы прийти в себя и залечить раны».
Свежие комментарии