Психолог

45 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Дуброва
    Здесь как раз и идет речь о том, что люди имея и ум, и ответственность, и характер, действуют всё равно по жизненному...Игры, в которые и...
  • Ирина Веденская
    Все старое, что отвергли , все развивало в ребенке необходимое. Коллективные игры - скакалки, классики, догонялки, из...Русская народная ...
  • Ирина Веденская
    И точно и грамотно. Все так и есть.Русская народная ...

Яблоко от яблони…  

Распространенная поговорка "Яблоко от яблони недалеко падает", как выяснилось, справедлива и для брачных отношений. Недавно один из британских сайтов знакомств провел социологическое исследование, которое показало, что и женщины, и мужчины в большей степени склонны изменять своим партнерам, если аналогичным образом поступали их родители.

В опросе приняли участие около 2000 британцев. Их анонимно расспросили о том, имели ли место измены в их личной жизни, а также в личной жизни их родителей. Так, оказалось, что у 70 процентов женщин, которые были неверны своим супругам или постоянным партнерам, матери также изменяли мужьям и сожителям. Чуть слабее выражена эта тенденция у представителей сильного пола: только 54 процента изменяющих мужчин признались, что таким же образом поступали и их отцы…

При этом 62 процента изменяющих заявили, что неверность отца или матери повлияла на их поведение в браке или отношениях. В частности, они не опасались негативной реакции со стороны родителей в ответ на их измену партнеру, тогда как тех, кто оставался верными, часто останавливал именно этот фактор… Лишь 22 процента представительниц слабого пола, чьи матери хотя бы раз изменяли мужьям, сказали, что отказались бы от романа на стороне, боясь неодобрения со стороны родительниц, тогда как среди тех, чьи матери хранили супружескую верность, таковых оказалось целых 42 процента.

В свою очередь, 32 процента изменниц заявили, что завели адюльтер, так как в их семье это было нормой…

Среди мужчин чуть более половины признались в том, что на измену их толкнула в том числе и неверность отцов. Правда, 25 процентов изменников сообщили, что готовы покончить с интрижкой, если их отцы негативно отреагируют на известие об этом.

Трудно сказать, влияют ли на склонность к неверности гены, или мы просто копируем поведение родителей. Скорее всего, все-таки второе. Ведь родители в течение долгого времени являются для нас примером и авторитетом, и даже в зрелом возрасте на бессознательном уровне мы продолжаем жить по родительскому "сценарию"… Поэтому, если мы наблюдаем, как один из родителей изменяет другому (или своему партнеру), то и сами не видим ничего страшного в том, чтобы не оставаться верными спутнику жизни…

Почему женщины чаще идут по стопам матерей-изменниц, чем мужчины — по стопам отцов-изменников? Дело в том, что в детстве главным человеком для нас все-таки является мать. Именно от нее женщины перенимают многие черты характера и поведения. "Если вы хотите знать, будет ли ваша жена вам изменять, вы можете внимательно посмотреть на свою тещу, — считает — сказал пресс-секретарь крупнейшего британского сайта внебрачных знакомств, проводившего опрос. — Неверность передается от матери к дочке по наследству".

"Если родители развелись или мать рассказала о своих интрижках, женщины с гораздо большей вероятностью сделают то же самое после вступления в брак", — добавляет он.

Если же отец мальчика изменяет матери, то это, напротив, может стать поводом для осуждения, так как сын обижается за мать. Поэтому, если сын любит и уважает свою мать, он может оставаться верным в браке, чтобы не быть похожим на отца. Если же мать не пользуется особым авторитетом, то высока вероятность, что сын со временем начнет изменять так же, как и отец… Этим объясняется разница в процентном соотношении.

Картина дня

наверх