Психолог

45 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    В отношении детей... У которых еще *возрастная невменяемость *... Конечно , разумные взрослые должны руководить повед...Скрытые вторжения...
  • Конрад Карлович Михельсон
    Есть 4-й выход: прекратить битву с маятником, перестать бороться за свою значимость, задавать образ той жизни в какой...Если ситуация нам...
  • NeON iONA
    Автор описала частный случай философского закона о единстве и борьбе противоположностей. Этот универсальный закон раб...Если ситуация нам...

Лишний вес у ребенка: что делать

Это недуг, который нам подарила цивилизация. Порочное питание, привычка к перекусам, обязанность «доесть все, что на тарелке», гиподинамия (часами с планшетом на диване) - вот ключевые причины того, что полных детей мы встречаем все больше и больше.

Лишний вес у ребенка: что делать

С 1980 г. количество детей, страдающих ожирением, по всему миру выросло втрое. Основной причиной стремительного набора веса называют избыточное потребление калорий. Как привить ребенку здоровые привычки питания? Начать имеет смысл с себя. Например, очень полезна привычка завтрака всей семьей –  это поможет заложить фундамент понимания важности утренней трапезы. 

Проблема детского ожирения

Давайте попробуем разобраться, откуда берутся чрезмерно "полненькие" дети и как можно исправить ситуацию. 

Причины ожирения у ребенка

Безусловно, никто не отменял эндокринные сбои, недуги, при которых ребенок набирает вес, хотя ест немного. Однако, ожирение эндокринной природы составляет всего 5% случаев.

Дигноз «ожирение» могут поставить даже младенцу. Но это не повод для тревог, тем более если ребенок находится на грудном вскармливании. Ребенок начинает активно двигаться – и от младенческих «складочек» не остается и следа.

Пока ребенок мал, «мониторить» его рацион достаточно просто– как правило, до 3 лет у малышей персональный стол. Проблемы начинаются, когда ребенок становится участником семейных трапез наряду со взрослыми. Ведь те нередко – настоящий кошмарный сон диетолога.

Типичные ошибки родителей, если у ребенка избыточный вес

Ничего не менять и ожидать, что «само пройдет»

Адекватные родители, узнав новость, что у их ребенка аллергия/сахарный диабет, без промедления убирают из его пищевого протокола «нежелательные» продукты. Но когда дело в полноте, мамы и папы ничего не предпринимают. Родители часто игнорируют проблему в надежде, что она уйдет сама собой. На сайте ВОЗ можно прочесть, что ожирение у детей связано с повышенным риском ранней смерти и инвалидности в среднем возрасте. У прогнозируемо развитие диабета и сердечно-сосудистых недугов.

Лишний вес у ребенка: что делать

Посадить ребенка на жесткую диету

Диета – не панацея. Белки, жиры, углеводы должны поступать в растущий организм в правильных соотношениях. И монодиеты в данном случае недопустимы. Есть и психологический аспект. без личной мотивации ребенок будет ощущать себя обделенным. А запретный плод, он ведь сладок. Уйдя из-под родительского недремлющего ока, ребенок, вероятно, постарается восполнить то, что недополучил. Будет еще хуже, если он выработает бессознательную привычку заедать стресс. 

Возложить ответственность на спортивную секцию

Физические нагрузки – непременная составляющая мер по борьбе с избыточным весом. Но без ревизии в питании максимум, что удастся - это приостановить прибавку в весе или достичь слабого его снижения.  

Как быть, если у ребенка избыточный вес

Перестать всячески оправдывать данный факт генетикой и обменом веществ. Безусловно, у всех индивидуальный метаболизм, но, заметьте, стройные люди не объедаются тортиками или бутербродами.  

Хорошая новость заключается в том, что каждый из нас в состоянии избавиться от избыточного веса. «Плохая» весть – нужно будет кардинально изменить образ жизни. Всем членам семьи. Пересмотр пищевого протокола не может относиться только к одному ребенку. Если у вас не имеется проблем с весом, полезно будет отказаться от сладкого, мучного, жирного и проч.

Лишний вес у ребенка: что делать

Рекомендации ВОЗ при избыточном весе

  • Перейти от употребления насыщенных жиров к употреблению ненасыщенных жиров и исключить из рациона потребление трансжирных кислот;
  • повысить процент употребления фруктов, овощей, бобовых культур, цельного зерна, орехов;
  • минимизировать потребление сахара;
  • минимизировать употребление соли из любых источников и включать иодированную соль.

Отказ от диет, запретов и суровых ограничений

Скажите твердое «Да» здоровому питанию. Конечно, ничего страшного не случится, если иногда ребенок съест мороженое или бургер. Но это в порядке исключения. Поверьте, можно вполне прожить и без вкусной, но вредной еды. 

Режим приемов пищи

Сумасшедший ритм жизни, поздние возвращения домой – наши будничные реалии. Выходит, что редкая семья трапезничает вместе и по режиму. Поэтому постарайтесь хотя бы раз в день/неделю организовывать семейные трапезы (это удобно делать по утрам, когда все в сборе). Говоря о перекусах: погрызть морковку будет очень даже полезно.

Тандем с бабушкой

Бабушки так и норовят накормить обожаемых внуков пирожками, ватрушками и проч. И здесь родителям нужно будет повести жесткую политику. Компромиссам в этом случае места нет.  

Больше движения

Спорт и так необходим детям. Тем более при проблеме лишнего веса. Не хочет ребенок посещать секцию – купите ему самокат или велосипед. Любая физическая активность, будь то даже обычные пешие походы, - все пойдет на пользу. И не забывайте подавать личный пример и поддерживать ребенка.

И напоследок пара советов:

  • Полезно перестать заставлять ребенка съедать порцию до конца. Если желудок насытился и желание доедать пропадает, здоровый ребенок это научится понимать.   
  • Разъясняйте ребенку разницу между здоровой и вредной едой. Доступным языком объясняйте, какие процессы происходят в организме при пищеварении и как работают отдельные органы. 

Здоровое питание ребенка – ответственность родителей. Поэтому отнеситесь к этому вопросу со всей серьезностью, чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка в будущем.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх