Люди на нашей планете не похожи друг на друга. И дело не только в различиях цвета кожи, формы головы, кожных узоров на пальцах рук или группы крови. Просто на нашей планете не существует абсолютно схожих человеческих личностей, и именно поэтому мы обладаем присущей каждому из нас индивидуальностью.
Однако такое положение вещей не устроило ученых, предпочитающих не хаос и разнообразие, а четко ограниченные группы и таблицы. Так что вопросы о том, как определить тип личности человека, и какая классификация будет более точной, волновали практически каждого представителя научного мира, написавшего в своей жизни хотя бы один трактат по психологии.Темперамент
Не секрет, что оказавшись в похожих ситуациях, мы начинаем действовать по-разному, в зависимости от имеющегося опыта, знаний, наиболее значимых черт характера и… темперамента (его можно представить как форму, в которую облекаются отношения, переживания и поступки). Именно его сегодня по-прежнему принято классифицировать, деля на четыре основных типа (или, как говорил И.П.Павлов, на четыре «картины поведения»):
- флегматический – скрывающий в себе человека медлительного, невозмутимого, с замедленно проявляющимися чувствами, не склонного к резкой и быстрой смене настроения, тщательно и не спеша составляющего планы и неторопливо воплощающего их в жизнь;
- сангвинический – человек намного более подвижный, легко загорающийся всякой новой идеей (и также быстро «переключающийся» на другую), с живой мимикой и привычкой жестикулировать, общительный и довольно впечатлительный;
- холерический – описывающий человека неуравновешенного, временами плохо контролирующего свои эмоции, «срывающегося» по пустяками; несдержанного; глубоко переживающего как радостные, так и печальные события; способного к необдуманным поступкам, совершаемым под действием сильного эмоционального всплеска;
- меланхолический – тип человека, «прячущего» от посторонних свои глубокие переживания, весьма постоянного в своих привязанностях; иногда вялого, избегающего активных действий, замкнутого, довольно болезненно воспринимающего неприятности и старающегося избежать многочисленных знакомств.
Однако среди нас очень мало людей, темперамент которых подошел лишь под один из предложенных типов личности. Чаще всего, можно выделить доминирующий тип, проявляющийся в большинстве ситуаций. Иные же черты темперамента лишь дополняют индивидуальность человека.
Возможно, что первоначальная классификация, предлагающая разделять основные типы личности на 13 групп, была более точной. Но за почти два тысячелетия (а ее автор – римский врач и естествоиспытатель Гален, живший во II веке н.э.) ее структура постепенно упрощалась и сокращалась, «дойдя» до нас в виде всего четырех основных темпераментов.
Карл Юнг
«Пройти» мимо создания собственной классификации типа личности не смог и немецкий психолог Карл Юнг (бывший сначала учеником З.Фрейда, считающегося «отцом» психоанализа, а затем его научным противником).
На этот раз человечество было условно разделено всего на две группы, значительно упрощающие определение типа личности:
- экстраверты – к ним относятся люди, большинство потребностей которых направлены вовне («душа нараспашку») – это активные, контактные, практически мгновенно «обрастающие» массой новых знакомых, не представляющие для себя жизни в одиночестве; они обожают путешествовать, наплевательски относятся к своему здоровью, оказываются центром любой компании и стараются в своей жизни ориентироваться на обстоятельства, а не чье-либо мнение;
- интроверты – люди замкнутые, охраняющие свой внутренний мир, тщательно «пережевывающие» все события в попытках отыскать в происшедшем тайный смысл; число друзей редко «переваливает» за цифру «2», да и те бывают в основном не в курсе их жизни; не любят менять привычки, зато просто обожают прислушиваться к своим мельчайшим ощущениям или болям.
Характеристика типов личности
Со столь «жестким» делением всего лишь на две группы не согласились многие ученые. И предложили свой вариант, в котором характеристика типов личности зависела не только от экстраверсии или интроверсии, но и еще от трех вариантов предпочтений:
- интуиция и сенсорика,
- логика и этика,
- рациональность и иррациональность.
Итак, по способу восприятия информации Вы можете быть:
- сенсориком – если предпочитаете слышать точные ответы на свои вопросы (взамен привычному «Да нет, наверное…), наслаждаться процессом выполнения работы (а не мечтать о том, как классно Вы ее сделаете), а также требовать реальные факты и цифры, и, конечно, подробные инструкции;
- интуитом – если умудряетесь думать о двух и более различных вещах одновременно, живете «в будущем», избегаете «скучных» подробностей в разговоре, любите каламбуры и игру слов, не любите конкретики и необходимости жить без фантазий.
В зависимости от того, как Вы принимаете решения:
- Вы – логик – если «не теряете голову» в сложных ситуациях, любите все «разложить по полочкам», чтобы обосновать свое доказательство какой-либо мысли; в большинстве ситуаций прямолинейны и предпочитаете говорить все «в глаза»; лучше запоминаете даты и цифры, а не имена и лица;
- Вы — этик – если при принятии собственного решения стараетесь не задевать чувства знакомых Вам людей, готовы жертвовать собственным комфортом во благо других, боитесь кого-нибудь обидеть собственным поведением, любите гармонию и ненавидите ссоры и конфликты, принимаете все происходящее «близко к сердцу».
И последняя пара:
- рационал – всегда приходите вовремя и ждете других; обожаете порядок и возможность найти вещи в тех местах, куда Вы их положили; живете «по расписанию», планируя свои день, неделю, месяц; не любите неожиданных сюрпризов; предпочитаете сначала доделать одну работу до конца, и только потом – взять другую;
- иррационал – с удовольствием отвлекаетесь на что-то новое и неожиданное, любите делать открытия и исследовать неизвестное, живете без планов и вечно оставляете работу «на потом», доделывая в последние минуты; считаете, что работа должна доставлять удовольствие; предпочитаете отсутствие жестких рамок.
Выбрав из каждой пары наиболее подходящее Вам «по духу» описание, можно составить свой личный тип (например, интроверт, сенсорик, этик и рационал). Всего таких возможных вариантов сочетаний на основе данной классификации будет 16. Остается лишь применить полученные знания на пользу в своей личной жизни, работе, общении и даже при зарабатывании денег. Используйте в качестве подсказки книгу «Типы людей: 16 типов личности», авторы Крегер Отто и Тьюсон Дженет, в которой различные примеры типов личности рассмотрены под несколькими «углами», начиная от действий в привычных ситуациях и заканчивая реакций на неожиданные происшествия.
Знания, полученные после более «углубленного» ныряния в типологию, могут помочь Вам не только лучше разобраться в причинах своих собственных поступков (и при желании, внести коррективы в свое поведение), но и осознать, что казавшиеся на первый взгляд недостатками особенности других людей могут быть их достоинствами (требующими уважения с Вашей стороны). Старайтесь не забывать, что различия в характере, мироощущении и реакциях на какие-либо события могут не только отдалять нас друг от друга, но и связывать крепкими узами.
Свежие комментарии