Психолог

45 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Степанов
    Я десять лет с такой гнилой прожил, пока она не подготовилась и выждав момент, когда я был в ЗБД выгребла всё под нол...Узнать человека с...
  • Алиса Майская
    Этот текст написан не психологом, (как бы себя не презентовала Кирьянова). Суть таких отношений не в какой-то там "эн...Экология жизни: т...
  • Алиса Майская
    Чушь полная. "Отпустить от себя" - и все! Если бы это было так просто, никто бы не страдал паническими атаками, суть ...Примеры избавлени...

Почему меня раздражают подруги

Картинки по запросу Мороженое

Невозможно прожить без подруг – если завтра они, как по мановению волшебной палочки, исчезнут, кто будет нас выслушивать в любое время дня и ночи, сочувствовать и радоваться за нас, давать нам советы и ходить с нами по магазинам? Но что делать, если лучшая подруга стала вас раздражать? Почему так получается и что с этим делать?
Скажи, чего тебе не хватает?
Чтобы понять, почему вас раздражают подруги, нужно ответить на простой вопрос: что именно вам в них не нравится? Психологи давно заметили: в отношении других людей мы, как правило, раздражаемся не просто так, а тогда, когда "примеряем" их качества на себя: если у нас их нет, завидуем, хоть никогда себе в этом не признаемся, если есть, злимся, что не одни мы такие – замечательные и уникальные. Поэтому, почувствовав негатив по отношению к подруге, проанализируйте, какое именно ее качество вызывает у вас неприятие: возможно, вам его не хватает или, наоборот, у вас его в избытке. В результате общаться вам будет гораздо легче, да и о себе узнаете много нового.
Игра в одни ворота
Причиной раздражения может стать и то, что при встречах, да и просто во время разговора по телефону или скайпу, ваша подруга говорит только о себе. Вам тоже хочется вставить хотя бы слово, но вы чаще всего просто не успеваете это сделать, если же вам и удается привлечь внимание к своим проблемам или, наоборот, радостям, длится такое состояние недолго – во время первой же паузы собеседница перехватывает инициативу и возвращается к обстоятельствам своей жизни.


Как ни странно это прозвучит, но корень проблемы в таком сценарии отношений с подругой, скорее всего, в вашем отношении к себе. Трудно предположить наверняка, но, вероятно, вы воспитывались в семье с авторитарными родителями, которые внушили вам необходимость ставить на первое место интересы других и только потом – во вторую, а то и в третью очередь – вспоминать о своих собственных. Только решив свои внутренние проблемы, можно будет выстроить равноправные отношения с другим человеком.
Сага о вампирах
Возможен и другой вариант, согласно которому человек, с которым вам так некомфортно общаться, просто энергетический вампир. Такие люди живут за счет энергии, которую выкачивают из других, и результатом общения с ними может стать не только апатия, усталость и упадок сил, о чем, как правило пишут в соответствующих статьях психологи, но и раздражение, поскольку оно не прибавляет нам ни оптимизма, ни хорошего настроения, а, стало быть, тоже забирает энергию, которая нужна нам для того, чтобы полноценно жить и все успевать. Если вы не можете перестать общаться с такой подругой, научитесь ставить защиту, правда, в таком случае велик шанс, что она оставит вас сама – скорее всего, без вашей энергии вы попросту станете ей неинтересны.
Дружба, не прошедшая проверку временем
Еще одна причина, по которой могут начать раздражать подруги, – слишком длительные отношения. Конечно, очень часто именно детскую дружбу нам удается пронести через всю жизнь, потому что она проверена временем и является самой крепкой. Но бывает и по-другому: когда-то вы ходили в один детский сад и сидели в школе за одной партой, но с годами ваши пути разошлись – вы поступили в институт, днем и ночью корпели над учебниками и тетрадками, делали карьеру, в то время как подруга детства вышла замуж, нарожала детей, прочно осела дома в статусе домохозяйки. Неудивительно, что ее рассказы о детских болезнях и сто первом рецепте борща выводят вас из себя – вы считаете подругу клушей, расходующей свою жизнь попусту. Кстати, вполне возможно, что вы вызываете у нее аналогичные чувства – она считает вас высокомерным синим чулком и потихоньку ненавидит, но разорвать отношения считает невозможным – все-таки вы практически полжизни дружите.
"Давай останемся просто знакомыми?"
И, наконец, самое главное, о чем стоит сказать в ситуации с подругами, которые как минимум раздражают, а как максимум – бесят вас. Помните, что вы никому и ничего не должны, а дружба хоть и понятие круглосуточное, но исключительно добровольное, а не принудительное. Поэтому, если по какой-то причине они вас не устраивают, вы не обязаны с ними общаться и имеете полное право положить конец таким отношениям. Негативного общение у нас и так достаточно – это и истеричные начальники, и склочные соседи, и хамы в магазине или общественном транспорте. На этом фоне мы вполне можем рассчитывать на то, что близкие люди, к числу которых относятся и друзья, будут не выводить нас из себя, а, напротив, морально поддерживать.
Что делать с друзьями, утратившими наше доверие? Проще всего – расстаться. Если любившие друг друга люди, расставшись, могут остаться друзьями, то бывшие друзья вполне могут остаться просто знакомыми.
Александра Волошина

Источник

Картина дня

наверх