На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Опечатки по Фрейду: почему мы ошибаемся в сообщениях

Новейшие технологии хоть и облегчают нашу жизнь, но порой становятся причиной ошибок. Например, на сенсорном экране палец может соскользнуть и отправить сообщение не тому адресату, а ноутбук, особенно не самый дорогой, может сам воспроизводить музыку или звонить по скайпу. Казалось бы, что это только случайности.

Но нет, на подсознательном уровне мы хотим делать ошибки в сообщениях.

ошибки в сообщениях

Представьте, вы хотите отправить любовное сообщение своему партнеру, но вместо этого оно посылается вашему бывшему. Социальные сети должны делать общение легким и возможным в любой точке Земного шара, но вместо этого они создают неловкие ситуации. Такой способ коммуникации не подразумевает знаний орфографии и пунктуации, вам не требуется думать над тем, что хотите написать. Все происходит настолько спонтанно, что влечет за собой “случайные” ошибки в сообщениях.

Скрытое желание

В случае с любовным сообщением, вы на самом деле думаете о бывшем. Такие опечатки способны выводить человека на чистую воду и раскрывать самые тайные мысли. А социальные сети делают вас более раскованными и позволяют не бояться высказываться. В отличие от снов, такие ошибки в сообщениях становятся публичными и совершаются из-за желаний на подсознательном уровне. Как бы вы ни были огорчены из-за такой ошибки, на самом деле вы этого хотели. Приведем пример: Светлана хотела поделиться переживаниями с подругой, но вместо этого отправила сообщение в общую беседу. Хоть она и смутилась, но на подсознательном уровне хотела публичности и сострадания со стороны большего количества людей.

Агрессия в поисках выхода

Каждый из нас хотя бы раз сплетничал. А теперь представьте, что человек, которого вы обсуждаете, вас слышит? Во многих комедийных фильмах была такая сцена, когда персонаж злится на другого во время разговора по телефону, неудачно кладет трубку и начинает срываться на собеседника. Конечно же вызов он так и не сбросил, и этот человек все услышал. Ошибка? Не совсем. Ваше сознание хоть и требует выброса агрессивной энергии, но подсознательное начинает бунтовать. Оно борется за то, чтобы любая негативная эмоция была сказана напрямую, а не где-то за спиной. Вероятно, именно поэтому во время приступов агрессии мы высказываем неприятную правду. Или допускаем ошибки в сообщениях.

Саморазоблачение

Зигмунд Фрейд однажды писал, что за каждой ошибкой стоит правда. Многие мысли хранятся глубоко на подсознательном уровне, а такие оплошности помогают нам делиться ими. Хоть и порой против нашей воли. Но только так можно жить в гармонии с собой и окружающим миром. Вы перестанете совершать такие ошибки только тогда, когда станете более откровенным и честным. Это затрагивает и ошибки в сообщениях.

Нас что-то тревожит, и мы старательно пытаемся скрывать это. Так, например, в большинстве оплошностей с сообщениями мы боимся реакции нашего собеседника. Но это говорит о том, что мы слишком зависим от мнения окружающих. Совершили ошибку? Посмейтесь над собой и двигайтесь дальше. Намного важнее, что означают ваши истинные чувства, а не то, какую гримасу скривит собеседник.

Ссылка на первоисточник
наверх