Психолог

45 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Дуброва
    Здесь как раз и идет речь о том, что люди имея и ум, и ответственность, и характер, действуют всё равно по жизненному...Игры, в которые и...
  • Ирина Веденская
    Все старое, что отвергли , все развивало в ребенке необходимое. Коллективные игры - скакалки, классики, догонялки, из...Русская народная ...
  • Ирина Веденская
    И точно и грамотно. Все так и есть.Русская народная ...

Чувства и неловкость

На приеме у стоматолога врач объявил, что придется удалять 2 зуба. Потеря одного зуба была для меня вполне ожидаемой, а вот второго зуба – совершенно неожиданной. 
Доктора своего я уважаю и не сомневаюсь в его профессионализме. Но вот неожиданность этого известия оглушила меня. Подготовиться я не успела.

Чувства и неловкость

Я почувствовала подкативший к горлу комок и предупредила: «Сейчас заплачу!» 
Доктора (а мой доктор пригласил второго врача для консилиума) смутились. И рассказали мне, что еще никто от такой новости у них не плакал.

Я, не обращая внимания на их возражения, всплакнула. Потому что хотела пережить свою маленькую потерю. А именно: переживание боли и последующих неудобств. И, более всего, внезапность, неожиданность предстоящего.

… Встречаться с открытым проживанием чувств все еще непривычно. 
Я тоже когда-то не знала, куда себя деть, когда встречалась с горем другого человека. 
Даже когда уже начинала работать терапевтом.

Появлялось ощущение неловкости, и даже смутной вины. Хотя я и понимала, что моей вины нет, но все же переживала что-то иррациональное.

И совершенно не знала, как можно разделять чувства. Казалось, что их лучше замять. 
Тогда я начинала уходить в их анализ, и мало могла просто присутствовать в момент переживания чувств…

…Как-то дочка сказала мне, что ее раздражает моя неряшливость.

Ну… есть у меня некоторое качество, что можно счесть рассеянностью. Можно счесть увлеченностью, когда забываешь о мелочах. Можно счесть неряшливостью. Смотря откуда посмотреть).

Так вот. Я расстроилась. Она начала переживать: «Зачем я тебе это сказала? Больше никогда не буду говорить то, что я думаю». 
Тут уже я почувствовала неловкость, потому что хотела узнать, почему она раздражена.

- Послушай, я рада, что ты поделилась. Но все же дай мне мое право на расстройство. Это же нормально - расстраиваться, если кто-то на тебя раздражен? Тем более близкий человек? 
Побыв в своем расстройстве, я согласилась с тем, что моей дочери во мне что-то не нравится. И, похоже, нужно признать наши различия. Мне стало легче. И дочка моя согласилась с моим правом на расстройство. По такому поводу.

...Когда у меня появилась новая помощница по хозяйству, мне было очень тяжело. Вот попробуйте пофантазировать, почему. 
Она оказалась слишком зациклена на том, чтобы все сделать правильно. Переспросила меня десятки раз, уточняла и перепроверяла. При этом не могла принимать элементарные решения, вроде того, как постирать белье в машинке.

В конце концов я взорвалась. Какого черта? Ради чего я вас нанимала? Чтобы руководить вами? Вы мне нужны для того, чтобы разгрузить меня! 
Бедная женщина так боялась совершить ошибку, и , вероятно, боялась, что я буду ругаться, что реально задолбала меня требованием контроля с моей стороны. 
Скорее всего, она боялась недовольства или гнева из-за ошибки. 
Мы ищем правильный вариант, контролируем и подстраховываемся… Вместо того чтобы один раз пережить ошибку, и злость другого… А злость - это же естественная реакция на то, что что-то пошло не так.

Встречаться с чувствами все еще непривычно. Такая встреча может казаться неловкой, затратной, может вызывать вину, или жалость, с которой непонятно что делать. Может вызвать ответные чувства злости, сострадания и уязвимости.

Я ничего не делаю с чувствами. Я просто переживаю их и даю другому человеку возможность их пережить. Если, конечно, они имеют отношение ко мне (не к проекции), или к тому, что происходит в реальности.

Поэтому у меня в жизни так много близости и так много ценного нового опыта, на который я могу опереться.

© Вероника Хлебова

Источник

Картина дня

наверх