Психолог

45 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Этот текст написан не психологом, (как бы себя не презентовала Кирьянова). Суть таких отношений не в какой-то там "эн...Экология жизни: т...
  • Алиса Майская
    Чушь полная. "Отпустить от себя" - и все! Если бы это было так просто, никто бы не страдал паническими атаками, суть ...Примеры избавлени...
  • Аленка 666
    Фигня это всё. Вот я не умею плавать и боюсь лезть в глубокую воду. Никакая картинка плавать меня не научит, и страх ...Примеры избавлени...

Как заводить верных друзей во взрослом возрасте: 8 вопросов о важном

Учитесь честности, искренности и эмпатии, и ваш идеальный друг не заставит себя ждать.

Как заводить верных друзей во взрослом возрасте: 8 вопросов о важном

@2moodstore

«В полдень или в полночь друг придет на помощь — вот что значит настоящий верный друг», — пелось в песне к мультфильму «Настоящий друг». Но где же такого найти? В детстве мы не испытывали проблем с доверием, не включали подозрительность и легко шли на контакт с ребятами во дворе, но с возрастом все сложнее открываться людям и, как следствие, находить друзей.

Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе, чтобы обрести в жизни человека, которого вы с радостью назовете Лучшим Другом.

Какими чертами и качествами должен обладать мой друг?

Прежде, чем отправиться на поиски друга, вам необходимо определиться, какого человека вы хотите видеть рядом с собой. Подумайте, какими чертами и качествами характера он должен обладать и составьте список. Если у вас не будет этого понимания, как вы узнаете, что уже встретили того, кто сможет стать вашей дружеской «половинкой»? Это очень важный шаг, не пропускайте его.

Как заводить верных друзей во взрослом возрасте: 8 вопросов о важном

Имею ли я эти качества в себе?

Верите вы или нет, но один из жизненных законов гласит: подобное притягивает подобное. Именно поэтому, если вы хотите доброго, отзывчивого и искреннего друга, вам следует самому стать таким человеком.

Откройте список черт (из первого пункта) и проанализируйте, обладаете ли вы сами этими качествами. Помните: мы привлекательны для таких людей, как мы сами, так что уже сейчас начинайте развивать в себе эмпатию, эмоциональный интеллект и способность заботиться об окружающих.

Куда мне хотелось бы отправиться с другом?

Скорее всего, вы мечтаете о друге, который с удовольствием разделил бы ваши увлечения и пристрастия. Чтобы встретить такого человека, подумайте, какие места вы хотели бы с ним посетить: выставки, музеи, кинотеатры, кафе, бары? Потом берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в это место — так выше шанс встретить единомышленника. У вас, как минимум, будет уже одна точка соприкосновения — она поможет завязать разговор.

Как заводить верных друзей во взрослом возрасте: 8 вопросов о важном

Из чего «состоит» мой друг?

Первое знакомство с человеком — очень важный и трепетный этап. Слушайте собеседника максимально внимательно, не стесняйтесь задавать корректные вопросы, интеллигентно любопытствуйте. В этот период вам нужно прощупать почву, хотя бы на поверхностном уровне понять, из чего состоит человек — как он реагирует на те или иные ваши высказывания, готов ли он слушать вас, насколько он эмоционален? Все это поможет определить, смогли бы вы в теории дружить с этим человеком, годится ли он на эту роль, и если да, вы наверняка почувствуете искреннюю радость и тепло внутри уже от первого общения.

Как я чувствую себя рядом с ним?

Теперь важно отследить ваши собственные ощущения: прислушайтесь к себе, чтобы понять, каково вам находиться рядом с этим человеком. Что вы чувствуете: волнение, зависть, заинтересованность, восторг? Рекомендуем выписать свои ощущения на бумагу или записать их на диктофон, чтобы со временем они не стерлись из памяти. Наблюдайте, как реагирует ваше тело, когда вы общаетесь с конкретным человеком — тело не обманет и поможет понять, насколько вам комфортно и «ваш» ли это человек.

Как заводить верных друзей во взрослом возрасте: 8 вопросов о важном

Могу ли я адекватно воспринимать мнение, отличное от моего?

Дружба — это не только бесконечная поддержка и веселое времяпрепровождение. В процессе взаимоотношений у вас будут появляться «точки не соприкосновения» и очень важно уметь ловко маневрировать между ними. Чтобы дружить, важно расширять границы своего сознания, пробовать смотреть на ситуацию или объект под разными углами, не бояться аккуратно дискутировать и поднимать темы, которые вас волнуют. Друг имеет право не согласиться с вашей точкой зрения, но это не должно стать поводом для ссоры: вы должны научиться адекватно рассматривать мнение, отличное от вашего, относиться к нему с уважением и если не понимать, то хотя бы принимать его.

Нужно ли давать другу советы?

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит — не забывайте об этом, поэтому даже когда ваши отношения выйдут на доверительный уровень, не торопитесь лезть к другу с советами. В большинстве случаев, когда человек рассказывает о своей проблеме или сложности, он хочет просто быть услышанным. Вместо того, чтобы начинать учить его уму-разуму, лучше поддержите товарища следующими фразами: «я готов тебе помочь, если это необходимо», «я понимаю твои переживания, я рядом, ты всегда можешь на меня положиться», «спасибо, что делишься со мной, это ценно для меня».

Как заводить верных друзей во взрослом возрасте: 8 вопросов о важном

@2moodstore

Способен ли я быть честным и бескорыстным в дружбе?

Настоящая дружба — это не торгово-рыночные отношения, и принцип «дашь на дашь» тут не сработает. Чтобы обрести лучшего друга, будьте честным и бескорыстным в отношениях с ним. Интересуйте, проявляйте заботу, будьте рядом не для того, чтобы все это делали для вас, а просто потому что можете и хотите. Человек делиться тем, чего у него много: будьте великодушны, отдавайте добро и ничего не ожидайте взамен. Только так удастся постичь все счастье от искренних дружеский отношений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх