Психолог

45 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Дуброва
    Здесь как раз и идет речь о том, что люди имея и ум, и ответственность, и характер, действуют всё равно по жизненному...Игры, в которые и...
  • Ирина Веденская
    Все старое, что отвергли , все развивало в ребенке необходимое. Коллективные игры - скакалки, классики, догонялки, из...Русская народная ...
  • Ирина Веденская
    И точно и грамотно. Все так и есть.Русская народная ...

Мелодии, снимающие  стресс

Как известно, нам песня «строить и жить помогает». Но ученые доказали, что не только. Музыка способна снимать практически любой стресс

Мелодии, снимающие  стресс

Ученые из Британии провели масштабный эксперимент, чтобы установить мелодию, которая максимально бы помогала человеку расслабиться, избавиться от негативных переживаний, агрессии и раздражения.

Для этой цели были приглашены добровольцы, которым затем предложили решать головоломки различной степени сложности.При этом, отмечается в докладе исследователей, времени для выполнения довольно сложных занятий было отведено крайне мало, что, само собой разумеется, не могло не сказаться на уровне раздражения и стресса, который начинали испытывать участники эксперимента.

Буквально вогнав их в негативное состояние, ученые начали ставить различные мелодии, которые, по их мнению, могли бы успокоить расшалившиеся нервы. При каждом прослушивании ученые делали замеры как ритма дыхания участников, так и их сердцебиения, пульса и давления.

В итоге максимально расслабляющей музыкой стала композиция под названием Weightless, принадлежащая британской группе Marconi Union. Ее продолжительность более 10 минут.

За два года, после того как на Ютуб-канале на официальной страничке группы появилась данная композиция, ее прослушали более 9 миллионов человек.

Данный трек относится к электронной музыке, а также в композициях группы часто используются элементы эмбиента, и даба и даже джаза.

Выяснилось, что большинство участников эксперимента, при прослушивании указанной композиции быстро успокаивались, у них снижался уровень стресса.

В итоге просушивание этой мелодии помогло 65% тех, кто принял участие в нервном эксперименте.Также говорят о положительном воздействии на психику прослушивания классической музыки и различных религиозных песнопений.

Однако такой «плей-лист» нельзя слушать находясь за рулем или в минуты, когда требуется быстрая реакция.

Картина дня

наверх