На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Притча в изложении Ошо «Обыкновенность»

Когда я говорю: «Будьте обыкновенными», — то обыкновенность не идёт против эго; обыкновенный человек не является смиренным. Смиренный человек прямо противоположен эгоисту.

Было три христианских монастыря, расположенных очень близко друг от друга и принадлежащих трём различным орденам. Однажды по чистой случайности главы всех трёх монастырей встретились на утренней прогулке.

Они сели немного отдохнуть под деревом.

Один из них сказал:

— Ваши монастыри тоже творят дело господа нашего, — он тщательно подбирал слова. — Ваши монастыри тоже творят дело господа нашего, но в том, что касается учёности, вы не можете превзойти наш монастырь.

Второй глава сказал:

— Я согласен, я совершенно согласен. Ваши монастыри тоже творят дело господа нашего, но в том, что касается служения бедным, больным, престарелым, сиротам, вы не можете даже приблизиться к нам. Вы далеко позади.

Третий монах сказал:

— Вы оба правы. Ваши монастыри тоже творят дело господа нашего, это верно. В первом монастыре есть великие учёные. Во втором монастыре есть великие служители людям бедным, больным. Но в том, что касается смирения, мы выше всех.

Смирение — это не что иное, как эго, стоящее вверх ногами. Смиренный человек — это не тот, у кого нет эго; он подавил своё эго, заставил эго стоять на голове. Он старается стать самым смиренным человеком во всём мире. Но что есть эго? Кто-то старается стать самым богатым человеком в мире — это эго. А кто-то старается стать самым смиренным человеком в мире — это что, не эго? Если президент думает, что он на самой вершине, тогда это эго. А когда праведник начинает говорить, что он выше всех в том, что касается смирения, а все остальные ниже, тогда это что, не эго?

Когда я говорю быть без эго, я не говорю подавить эго, я говорю попытаться понять эго. Я не говорю бороться с ним. Я говорю осознать его. И чем больше вы осознаете эго, тем его меньше. В тот день, когда вы полностью осознаете эго, оно больше не обнаружится. Когда эго не обнаруживается, тогда в вас возникает качество, подобное благоуханию, — оно является смиренностью, оно является тем, что я называю «обыкновенностью», просто чтобы была разница со «смиренностью». Слово «смиренный» так неправильно использовалось религиозными людьми, что я вынужден использовать слово «обыкновенность», поскольку ни одна религия не использует этого слова.

Автор: Ошо

Ссылка на первоисточник
наверх