Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Неудобные дети

развернуть

3043090

ФОТОГРАФИЯ: IRMINA WALCZAK

ВЧЕРА НА ПОРТАЛЕ МЕЛ ПОЯВИЛАСЬ НОВОСТЬ О ТОМ, ЧТО В ОДНОМ ИЗ КРАСНОДАРСКИХ БАРБЕРШОПОВ ОТКАЗАЛИСЬ СТРИЧЬ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО «СОТРУДНИКАМ СТАНЕТ ПЛОХО». «ДЛЯ НАС ЭТО ТЯЖЕЛО (СТРИЧЬ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА). ЭТО НА НАС ДЕЙСТВУЕТ. МНЕ, НАПРИМЕР, ПОСЛЕ ЭТОГО ПЛОХО СТАНЕТ, Я НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ НА ТАКОГО РЕБЕНКА, ТАКОЙ Я ЧЕЛОВЕК», — ЦИТИРУЕТ «МЕЛ» СЛОВА ДИРЕКТОРА САЛОНА. В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТА НА ЭТО СОБЫТИЕ МЫ ПУБЛИКУЕМ ТЕКСТ СВЕТЛАНЫ НАГАЕВОЙ, МАМЫ МАЛЕНЬКОГО ТИМУРА, РЕБЕНКА С СИНДРОМОМ ДАУНА. НЕДАВНО СВЕТЛАНА ОТВЕЧАЛА У НАС НА СТРАНИЦЕ НА ВАШИ ВОПРОСЫ О СИНДРОМЕ ДАУНА. В СВОЕЙ СТАТЬЕ СВЕТЛАНА РАССУЖДАЕТ О ТОМ, ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ НЕУДОБНЫ ОБЩЕСТВУ. И БОЛЬШЕ ДРУГИХ — ОСОБЫЕ ДЕТИ.

Учительница водила на занятия ребенка с синдромом Дауна. Родители отказались в свой школьный альбом помещать фотографию с этим ребенком. Разгорелся скандал.

Из кафе выгнали девочку с аутизмом. Опять скандал.

Хорошо, что есть люди, которые на стороне родителей особых детей. Хорошо.

Но проблема в другом. Все наши дети лишние. И особенные, и обычные. Они выживают не благодаря, а вопреки. Недавно смотрела передачу BBC, там стадо слонов в поисках воды, шло чёрти куда. Вместе со слонятами, естественно. За этим стадом шли гиены и прочие приятные животные. Так вот, если какой-то слоненок отбивался от своих, а мама с другими родительницами не успевала его развернуть обратно, то слоненок погибал. Его сжирали львы, потом остатки доедали гиены и хищные птицы. Но стадо не могло остановиться из-за одного слоненка — оно все могло погибнуть из-за недостатка воды. Все понятно. Жизнь.


Чем же мы отличаемся от стада слонов в засуху? Тем, что наши мамы, когда чей-то слоненок отбился, будут говорить, что во всем виновата его мать: надо было отдать в садик, не заходить в кафе, не приводить на работу. Из-за того, что слоненок особенный? Нет, просто наши дети нам неудобны.


Нас всю жизнь учили, что дети воспитываются «где-то там»: в садике, потом в школе. Дети, которых бросили родители, воспитываются в детдоме — тоже где-то там, подальше от общества. Их ведь там лучше воспитают, там же профессионалы. А мы — нет. Хотя всегда можем дать совет касательно детей.

Моя мама отдала меня в садик в 11 месяцев: надо было выйти на работу, так как денег в семье не хватало. Сейчас мама, которая сидит с ребенком, считается ленивой (тоже спасибо СССР). Мама, которая вынуждена выйти работать, считается плохой мамой. Всегда две крайности. Короче, как ни крути, мама плохая. Ребенок всегда будет мешать. Мама всегда будет оправдываться: извините, что он тут шумит, извините, что захотел в туалет, извините, что хочет попить. Балуется? Извините. Валяется на полу? Вокруг собираются бабушки: что же вы за мать, у вас ребенок лежит на полу — простудится. Извините, у него сейчас такой возраст. Извините, нужно взять больничный — ребенок заболел. Перед всеми стыдно. Текут слюни? Ой, сейчас вытру, ведь это оскорбляет эстетическую картину мира.

Сколько раз мы внутренне сжимались, когда видели, что в самолете летим рядом с семьей с детьми? Или в метро мама с коляской — что же это за мать, которая возит ребенка в метро… Ребенка!

Моя мама делала так, что мы всем нравились. Мы с братом никому не мешали, вели себя прилично. И я привыкла внутренне сжиматься, если мой ребенок решил потрогать рукав сидящей рядом бабушки, если он говорит слишком громко. Он ведь всем мешает…

Что же говорят мамы особенных детей по поводу последних скандалов? Мнения разделились: один лагерь осуждает владельца кафе и родителей учеников. Другие говорят: почему пошли в кафе? Почему ребенок с синдромом Дауна был не в садике, а на работе вместе с мамой? (Читай: что же это за мать…) И это мамы особенных детей… Слонихи, между прочим, окружают детенышей и защищают их от хищников. Всех детенышей, не только своих.

Наши дети растут не в обществе. Мы отдаем их в садик, потом в школу. А там уже можно и поругаться с воспитателем, с учительницей — они ведь не так воспитывают нашего ребенка! Дети существуют отдельно. Мы не водим их на работу (они будут всем мозолить глаза), мы не водим их в обычный ресторан (едят неаккуратно). Мы не можем сходить с детьми в музей, потому что (о ужас) дети иногда какаются и хотят есть. А где же им мыть попу? Это же музей! Тут и с колясками нельзя они грязные, а здесь же искусство…

Что же делать? Не нервничать самим. Помогать другим мамам, вставать на их сторону. Выходить со своим ребенком. Везде. Тренировать нервы окружающих). Если мы будем прятаться по углам, дети будут встречаться только в садах и школах, да и на детских площадках. Особенно особые дети.

Сегодня нашему солнышку 2 года. Я все еще расстраиваюсь, когда спрашивают почему плохо ходит, спрашивают, почему такой маленький, почему не говорит, как двухлетка. Но я объясняю людям, я стараюсь уменьшить страх в их глазах. Мой малыш просто другой. Но те, кто с ним общается, видит, какой он замечательный. Я рада, что таких людей много, и их становится еще больше.

АВТОР: СВЕТЛАНА НАГАЕВА, МАМА СОЛНЫШКА, ДВУХ КУДРЯШЕК И СЕРЬЕЗНОГО МАЛЬЧИШКИ

Источник


Опубликовала Лилия К* , 09.02.2018 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольченыш :)
Ольченыш :) 9 февраля, в 17:26 "Учительница водила на занятия ребенка с синдромом Дауна. Родители отказались в свой школьный альбом помещать фотографию с этим ребенком. Разгорелся скандал."
Особенность ребенка вообще непричем. Учительница, в нарушение всех правил,  приводила на уроки свою собственную дочь, которую ей не с кем было ее оставить. И да, особенная она или нет - девочка не училась в этом классе, и ей нечего было делать в альбоме класса.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Ольченыш :) 11 февраля, в 08:07 Это и ужасно, что рождение ребёнка-инвалида ставит перед родителями два выбора- или крест на своей жизни, или детдом для ребёнка. Как так получилось, что для подобных детей в огромном мегаполисе ни одного специального заведения с просто дневным пребыванием? Чтобы не бросать его в индоме, а просто водить в детский сад, уходя на работу.
Текст скрыт развернуть
0
Ольченыш :)
Ольченыш :) Татьяна Бирюкова (Терешко) 11 февраля, в 12:37 Но автор пишет об этом не в контексте - учительнице некуда было деть ребенка, а - злые родители не разрешили в альбом включить фото ребенка с болезнью Дауна. О том, что девочка вообще не училась в этом классе - автор не упоминает.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Ольченыш :) 11 февраля, в 14:01 Ужасно что больной ребёнок вынужден был ходить с мамой и сидеть у неё на работе вместо того, чтобы нормально и комфортно проводить время с себе подобными, развиваясь согласно своему возрасту и своим возможностям. А в классный альбом , действительно, не стоило помещать её фотографию.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Фишкин
Александр Фишкин 9 февраля, в 21:09 Проще всего - вообще детей не иметь! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Трякин
Виктор Трякин
Алёнка 666
Фанат домостроя?
Алёнка 666 9 женских фраз, от которых мужчины впадают в ярость
Алёнка 666
И зачем таким матом? Культурно никак нельзя?
Алёнка 666 9 женских фраз, от которых мужчины впадают в ярость
Виктор Трякин
Виктор Трякин
В В
Уже давно мне неинтересно ее читать.
В В Правила жизни Людмилы Улицкой
Алина Шелл
Старая русофобка.
Алина Шелл Правила жизни Людмилы Улицкой
Алёнка 666
ЛИДИЯ
евгений состин
Ruslan Ivanov
Lyubov Yagovtseva
каждый делает свой выбор...
Lyubov Yagovtseva Не все в жизни стоит терпеть
Алёнка 666
Ну и где её поймать, как к работе припахать?
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666
Алёнка 666
Lyubov Yagovtseva
Анна Владимирова
евгений состин
Щуку можно вечно ждать, лучше ж взять, да и поймать...
евгений состин Сладкая жизнь домохозяйки!
искатель
https://youtu.be/haCPBrcWL0g?list=PLQRacdqQ1hTxa7ES8JW9FoePQWlxwNLH6
искатель Про обесценивание (себя и других)
евгений состин
Алёнка 666
А как? Я не люблю стирать и убирать
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Анна Владимирова
а зря, его можно сделать очень интересным .. :)  ну, каждому свое :) удачи
Анна Владимирова Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666
Где б найти такую щуку, чтоб всю хрень отдать ей в руки?
Алёнка 666 Сладкая жизнь домохозяйки!
Алёнка 666