На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Как научиться говорить "нет"?

Большинству людей сложно сказать «нет», когда к ним обращаются с просьбой. Часто это происходит из-за боязни того, что отказ испортит отношения. Как научиться говорить «нет»? И можно ли это сделать, не обидев собеседника?

Уметь отказываться от просьб, которые вас тяготят, очень важно. В противном случае, вы рискуете заработать нервный срыв, нагружая себя ненужными хлопотами или выполняя совершенно неприятную работу.

А ваши друзья могут откровенно сесть вам на шею, что, согласитесь, тоже неправильно.

Научиться говорить «нет» помогут несколько простых советов:

1. Не забывайте, что согласиться или отказаться – это исключительно ваше решение, и его принятие зависит полностью от вас. Никто не может заставлять вас что-то делать против вашей воли.

2. Нужно уважать себя и свое мнение, а также ценить личное время.

3. Если вам нужно обдумать предложение, возьмите небольшой «тайм-аут», сказав: «Давай, я посмотрю, что у меня запланировано, и позвоню тебе вечером» или «Мне нужно это обдумать», или «Мне нужно посоветоваться с моим партнером».

4. Если же вы сразу понимаете, что не согласитесь выполнить просьбу, вежливо, но прямо скажите «нет». Это ясно даст понять собеседнику вашу позицию. К тому же, если вам обычно требуется усилие, чтобы отказываться от подобных просьб, такой маневр отрежет вам путь к отступлению, благодаря чему вы уже точно не передумаете.

К примеру, ваш сосед просит оказать помощь, которая отнимет слишком много сил и времени. Если вы не можете этого сделать, можно ответить: «Я хотел бы помочь, но сейчас накопилось очень много работы, из-за чего абсолютно нет времени». Вежливо, но прямо и совсем не обидно!


Если вы хотите, чтобы любой ваш отказ звучал корректно, желательно, чтобы в нем присутствовали четыре составляющие:

– Доброжелательный тон голоса.

– Ясный ответ, без уклончивых фраз типа «Не знаю», «Может быть» или «Возможно».

– Объяснение причины вашего отказа (достаточно всего в двух словах). При этом заметьте, что объяснение не означает оправдание.

– Если уместно, выражение признательности за предложение (например, если вас пригласили на ужин), а также желания или готовности помочь (если вы считаете это необходимым).

Применяя эти несложные советы, вы избавитесь от лишнего груза навязанных вам обязанностей и не испортите отношения с окружающими.

 
наверх