Психолог

45 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Laura Lavrova
    Misfortunes tell us what fortune is!Большая ошибка - ...
  • Аленка 666
    Большая ошибка может так сломать, что уже ничего не захочется, даже жить. А потом наступает тупое равнодушие, но раду...Большая ошибка - ...
  • Аленка 666
    А меня мать всю жизнь била, и я выросла неудачницейЭкологичное родит...

Надежные способы превратить вредные привычки в достоинства

Почти любая психологическая зависимость со временем может превратиться в серьезное заболевание. Легко открыть свою жизнь для удовольствий, а вернуться в нормальный ее ритм гораздо сложнее. Возможно, полностью избавиться от негативных составляющих нельзя, но превратить вредные привычки в достоинства и заставить их работать на себя вполне реально.

Как вредную привычку превратить в достоинство

Плюсы сериально-сетевой зависимости

Большинство людей думает, что привычка сродни инстинкту, которым невозможно управлять. На самом деле многое зависит от силы воли и умения перестроить подсознание. Облегчить путь к более полезному образу жизни способны мотиваторы. Ученые давно сформулировали правила для желающих снизить влияние на организм вредных шаблонов поведения.

Не стоит стремиться убить привычку полностью, лучше найти в ней положительные моменты и перестроиться под них. Это правило неплохо работает в отношении сериально-сетевой зависимости:

Сериально-сетевая зависимость

  1. Так называемое клиповое мышление можно превратить в способ дополнительного, а то и основного заработка. Для начала следует проанализировать посещаемые ресурсы и отказаться от самых бесполезных из них. Как правило, к лишним можно отнести чистую развлекаловку. Без сожаления следует расстаться с подписками на интернет-магазины и сомнительные группы в соцсетях.
  2. Вместо этого, даже не отрываясь от привычного стационарного компьютера или мобильного гаджета, можно пройти курсы по какой-либо сетевой специальности, изучить модные методы рукоделия, стать автором постов на информационных ресурсах, принимать участие в творческих конкурсах. Со временем все это способно приносить доход.
  3. Еще проще, не ограничивая себя в бесконечном просмотре сериалов, стать специалистом по иностранным языкам. Бо́льшая часть долгоиграющего кино в Россию по-прежнему приходит из-за границы. Достаточно скачать любимый сериал без русской озвучки, но с субтитрами. Чтобы понять героев, поневоле придется начать переводить сказанное ими. Через несколько месяцев внимательный зритель может превратиться в настоящего знатока живого (что важно) иностранного языка. Такие специалисты пользуются спросом.

Необходимо настроиться на то, что результат не будет мгновенным. Ученые считают, что формирование новой привычки занимает от двух до трех месяцев.

Курение и алкоголь

Бесспорно, что чрезмерное употребление алкоголя и активное табакокурение являются одними из наиболее опасных привычек, отказаться от которых неимоверно трудно. Но при этом мало кто спорит с тем, что пара рюмок качественного спиртного, выпиваемых время от времени, а иногда и одна-другая сигарета здоровью повредить не могут. Здесь и кроется секрет успеха превращения болезненной тяги в яркую черту характера. Подходить к решению вопроса нужно аккуратно, действуя поэтапно:

Курение и алкоголь

  1. Для начала необходимо перестать пить и курить в одиночестве. Это не так сложно, как кажется. Единственное правило этого этапа — не стоит целенаправленно искать поводы и компанию.
  2. Вторым пунктом программы будет рассекречивание своего эксперимента перед самым близким и понимающим человеком. Так можно если не приобрести полного союзника, то хотя бы получить понимание и поддержку. Важно знать, что доверенное лицо не будет провоцировать на нарушение режима.
  3. Третий этап заключается в спокойном употреблении на праздниках количества напитков, которого достаточно для поддержания повода и создания настроения, но не более того, а в кругу «перекурщиков» можно будет достать сигару или трубку. Все это выделит экспериментатора из общего ряда, придаст ему вес в обществе.

Начиная эту работу, нельзя исходить из установки на полный отказ от зависимости. Нужно сразу определить, что это будет своеобразное замещение постоянного удовольствия на более редкое вместе с ростом уважения окружающих.

Корректировка вредных привычек потребует сил. Но она станет настоящей целью, способной впоследствии в корне изменить жизнь к лучшему.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх