На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Аллергия, как соматизированная созависимость

Мы продолжаем говорить о болезни как о соматическом процессе, заменяющем процесс в психике, который угрожает ей дезинтеграцией.
Проще говоря, если процесс психика не выдерживает, задача по его переживанию передается телу. И тело болеет.

Аллергия, как соматизированная созависимость, изображение №1
 

То есть аллергические, аутоиммунные заболевания можно, видимо, считать соматизированным переживанием пребывания в созависимых отношениях, спровоцированным пренатальной или ранней младенческой, довербальный травмой.

Созависимость – патологическое состояние, характеризующейся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.

Созависимый должен как будто находиться внутри другого человека, жить его жизнью, его переживаниями и потребностями. Его самого как будто нет. Он еще не родился.

Соматизированная созависимость, которая существует в виде аллергических реакций, видимо, формируется очень рано, в симбиозе с загадочной непредсказуемой матерью, сильно нарушенной, поглощающей. Видимо, перверсной. И при отсутствующем или мерцающем отце - ведь реально существующая отцовская фигура трансформировала бы диаду в триаду.

Тогда во взрослой жизни объекты созависимости (партнеры в отношениях, дети) будут подбираться либо создаваться по образу и подобию матери. Это будут зависимые люди либо психотики, либо онкологические больные. Непредсказуемые, сильно нарушенные, поглощающие. С перверсным размещением либидо…

Уже достаточно давно я заметила в практике, что пару человека с онкологией или серьезным аутоиммунным заболеванием (кстати, онкологию ведь тоже можно рассматривать как «безумие» иммунитета) обычно составляет аллергик. То есть сочетаются слишком агрессивный, аутоагрессивный иммунитет и излишне защищающийся, «мнительный».

Параноидный. Все это о перемещении агрессии, агрессии, не связанной либидо, между объектами в симбиозе.

Онкология, аллергические реакции, зависимость и созависимость – все эти проблемы принято считать наследственными. Признавая, что болезни, как и зависимости – суть формы поведения, в нашем случае это будут формы сценарного поведения, и тогда формирование аллергических объектных отношений нужно признать трансгенерационным процессом.

Проводя аналогию между родовыми сценариями и наследственными видовыми программами у животных, можно предположить, что успешная работа психотерапевта с наследственным сценарием должна осуществляться как работа с природным инстинктом. Как мы работаем с половым инстинктом или агрессией. Путем осознания, нормализации и сублимации осознанного. В случае сценария осознать и сублимировать нужно изначально адаптационную стратегию. Которая при передаче от поколения к поколению становится деструктивной.

Возможно, позиция «кенгуренка» была адаптивной для детей войны, детей, выживание которых зависело от контакта со взрослыми, озабоченными собственным выживанием и неспособными уделить детям должного внимания и заботы. И склонность к такому непреодолимому симбиозу стала передаваться из поколения в поколение.

Очевидно, изначально в терапии будет формироваться материнский перенос, психотерапевтическая пара будет моделью пары мать-дитя. И важным этапом терапии будет формирование в поле третьего, формирование в психике пациента мужского объекта, фигуры отца. Тогда созависимость будет преодолеваться через обретение способности к триадным отношениям.

© Татьяна Гунар

Ссылка на первоисточник
наверх