На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Почему мы перестаём чувствовать удовольствие от того, что имеем?

wallpaper-1292310

Принято считать закономерностью, что с возрастом человек всё реже и реже радуется мелочам, каким-то простым вещам. С каждым годом они становятся всё привычнее и привычнее и, в конце концов, мы начинаем воспринимать это как должное. Ни одна радость не может длиться для нас бесконечно. Со временем и под воздействием наших чувств выветривается флёр волшебного, слезает золотой налёт первого впечатления. Ощущение чуда быстро проходит.

Человек делает выбор в зависимости от того, какими возможностями он располагает. И чем шире круг этих самых возможностей, тем хуже, как странно бы это ни звучало. Мы берём кредиты, чтобы позволить себе купить автомобиль или дорогой гаджет, активно учим языки, рьяно совершенствуем свою внешность, скупаем путёвки по горящим турам… Мы наконец обретаем желаемое. Однако радость не задерживается долго в нашем сердце – она подобна яркой, но кратковременной вспышке. Вскоре её сменяют сомнения в осуществлённом выборе: а на самом ли деле это было так нужно и необходимо? А оправдало ли оно наши ожидания? А, может, есть лучше? Да-да, точно есть: у знакомого/коллеги/соседа/кузена и т.д. Мы привыкли сравнивать. И будто по нарастающей поселяем в своей душе сожаление и разочарование. Как итог: недовольство собой. Для полноты картины присовокупим к этому горечь потерянных возможностей, ведь любой выбор – это уничтожение других вариантов. Вот и получается, что боль утраты сильнее радости обладания. Попробуем разобраться в причинах того, почему люди перестают ощущать удовольствие от того, что имеют.

mota.ru_20151103120

Слишком сильное беспокойство о будущем. Чрезмерные переживания о завтрашнем дне уж точно не сделают его светлее. Скорее наоборот – отсрочат и затуманят данную перспективу. Нервничая о том, что ещё не произошло, человек перестаёт думать о настоящем, он словно и не замечает его. Тогда вполне естественно, что все радости жизни идут мимо него. Нет, речь здесь не о том, что о собственном будущем совсем не надо беспокоиться, это совершенно не так. Просто важно соблюсти эту хрупкую грань, где присутствуют рациональные размышления, а где уже полёты в облаках, а то и вовсе параноидальные терзания. Следует сосредоточиться на том, что можно сделать, имея то, что есть, как правильно распорядиться имеющимися ресурсами. При такой тактике будущее (причём вполне счастливое) сформируется само.

15-1

Оглядка на других. Как правило, человеческая самооценка очень часто попадает в зависимость от ряда внешних факторов. Знакомый купил дачу? Дашкин парень снова повёз её на Мальдивы? У одногруппника в зачётке одни автоматы? Золовка получила высокооплачиваемую должность? Когда мы чувствуем себя хуже других, наша самооценка и правда рассыпается в одно мгновение. Сравнение себя с другими начинается как привычка, а потом всё основательнее пускает корни в нашей душе. Мы оглядываемся на кого угодно: друзей, знакомых, родственников, коллег, звёзд шоу-бизнеса… Каждое значимое событие в жизни неминуемо пропускается через злосчастный фильтр сравнения со всеми этими людьми. И сама жизнь в скором времени превращается в бесконечные крысиные бега, погоней за чьим-то воображаемым одобрением, тщетной тратой времени и сил. Человек всё больше отдаляется от собственного Я. И как, скажите, ощущать здесь радость от того, что имеем?

Сожаления о прошлом. Постоянные сожаления о содеянном никогда не поспособствуют построению счастливого будущего. Прокручивая в голове моменты, где он ошибся или поступил не так, как ему хотелось бы, человек сам закрывает перед собой дверь в мир новых возможностей, целей и планов. Ему элементарно некогда о них думать, т.к. все его мысли заняты терзаниями и фундаментальными вопросами «А если бы тогда поступил так?», «А если бы я в тот день сделал иначе?». При этом человеку невдомёк, что раз он в прошлом совершил именно такой поступок, у него по большей вероятности были на это объективные причины. Управлять собственным настоящим и будущим способен лишь тот, кто принимает своё прошлое с благодарностью, а не сожалением. Тот, для кого прошлое – это мудрый учитель, а не жестокий палач.

signs_that_youre_falling_out_of_love_02-2016-04-12-viraltime777

Недостаточно шагов вперёд. Отсутствие необходимых усилий тоже является серьёзной помехой для получения удовольствия от жизни. Человек, не движущийся к своей цели, завидующий другим, при том, что сам не прилагает стараний к осуществлению желаемого, не может быть счастлив. Его тормозит собственная стагнация, выражающаяся в страхе, безынициативности, лени и пр. В любой десятке начавших что-либо больше половины не дойдут до конца, оставив эту затею на полпути. Остановиться на достигнутом, всё бросить или продолжать движения – это вопрос выбора. Если цель и правда того стоит, человек выработает в себе и терпение, и самомотивацию и личную дисциплину. Без усилий и определённого количества затраченного времени чуда не произойдёт. Мечты сбываются лишь у настойчивых и упорных.

Стремление всё контролировать и идеализировать. Люди, привыкшие всё и всех контролировать, зачастую жертвуют не только качеством общения с окружающими, но и собственными радостями жизни, удовольствиями и просто-напросто возможностью расслабиться. Их стремление к совершенству восходит к страху неудачи, неодобрения и непринятия со стороны других людей; они боятся опозориться перед ними, выставить себя в неприглядном свете. Всё это говорит, конечно, о неуверенности в себе. Контроллинг и идеализация являются инструментами восполнения этой душевной бреши. Бесспорно, контролёры-перфекционисты (а именно так их величают психологи) могут эффективно достигать желаемых результатов и успехов, однако их маниакальная привычка брать на себя излишнюю ответственность и ничего не оставлять без своего внимания и вмешательства нередко мешает им жить. Они накручивают и корят себя, если что-то идёт не так. Они искренне верят, что их тотальный контроль убережёт их от любых неприятностей. Они не могут смириться с тем, если попадается что-то им неподвластное. Они не получают удовольствия от своей жизни. Ведь вместо того, чтобы сфокусироваться на плюсах и порадоваться им, эти люди нацелили себя искать минусы, дабы постоянно их устранять. Всё это, в конечном счёте, трансформируется в благодатную почву для всякого рода неврозов.

Для кого-то к сожалению, а для кого-то, может, и к счастью, но человеку даётся лишь одна жизнь. И будет ли она наполнена удовольствием, светом, теплотой и радостью от каждого прожитого дня зависит от нас самих. Всё, с чем мы сталкиваемся – это последствия нашего выбора. Всё, что мы имеем – результат наших стараний и работы над собой. Вместе с этим нельзя не вспомнить знаменитую фразу японского классика Рюноскэ Акутагавы: «Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьёзно – смешно. Обращаться несерьёзно – опасно».

Источник

Картина дня

наверх