Самоуважение и личные границы человека могут пострадать в детстве, когда родители слишком властны или банально манипулируют им. В конечном счете это все может привести к тому, что жертва воспринимает любую роль в отношениях как вполне нормальную, без выхода, даже не замечая этого.
А жертвенное поведение действительно может быть очень опасным, и мы должны обсудить это подробнее.
Чаще всего оно развивается и закрепляется в детстве и обычно вызывается травмирующим и насильственным воспитательным опытом, таким как эмоциональное, физическое и сексуальное насилие. Сочетание жестокого обращения, а также чрезмерной защиты и контроля со стороны родителей приводит к низкой самооценке и неспособности распознавать и уважать свои границы.Токсичный опыт
Те, у кого есть опасный опыт жертвы, часто не до конца осознают насилие в своей повседневной жизни и тем более — отношениях. Они регулярно сталкиваются с манипуляциями, неуважением и токсическими воздействиями, что вызывает у них огромный внутренний стресс. Они чувствуют себя пленниками различных ситуаций и думают, что ничего не могут сделать, чтобы изменить свою жизнь. Это чувство бессилия и отсутствия ответственности приводит к неразрешимой ситуации.
"Мир мне должен" - основная установка в сознании таких людей.
Ощущения бессилия у жертвы заставляет ее цепляться за других людей, зависеть от них, а это опасная ситуация. Это приводит к целому ряду других эмоций, таких как обида, гнев, разочарование, бессилие, отчаяние, неудовлетворенность и ненависть, которые могут причинять сильную боль.
А жалость к себе, которая приходит с жертвой, разрушительна и может разрушить "личную силу", оставив человека один на один со своим внутренним ребенком. Такие мысли могут закрепиться и в конце концов могут превратить боль в настоящую хроническую муку, бесконечное страдание.
Что делать?
1. Первый шаг - признать, что жертвенное поведение - это реальная проблема, с которой можно и нужно работать.
2. Поисследовать вторичные выгоды жертвенного поведения. Подумать над тем, как вы можете удовлетворить свои потребности (в любви, в признании, например) другими способами.
3. Отказаться от установки "мир мне должен". Всё, что вы делаете - это ваш выбор и ваша ответственность. И вы вправе сделать другой выбор, если этот вас не устраивает.
4. Понять, за что вы можете нести ответственность и за что УЖЕ несёте.
5. Работайте над тем, чтобы переводить фокус внимания с проблемы на решение.
6. Не корите себя за то, что вы не оправдываете чужие ожидания.
Свежие комментарии