На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 365 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кирилл Курбатов
    класс!Виды дур
  • Ольга
    Мне помогало представляя его лицо нюхать запах из своих кроссовок и монотонно внушать себе после каждого вдоха: "Оля,...Как разлюбить – б...
  • Ильдус Мамлеев
    Это не психолог, а враг всех женщин! Послушают они его и уйдут куда? Или к кому? С мужчинами сейчас "така напряженка"...Экология жизни: ж...

Запоздалые извинения

Запоздалые извинения - их можно принять. Но что в них толку иногда, если сломана жизнь? Если причинены страдания, которые отравили лучшие годы, лишили счастья, здоровья, семьи?

Это у Мопассана умирающая младшая сестра просит прощенья у старшей, - оказывается, это она отравила жениха сестры. Из зависти и ревности.

И сестра осталась старой девой, больше не смогла никого полюбить. Или в сериале «Рим» умирающая любовница просит прощенья за то, что убила жену и ребёнка любимого мужчины. Извините, как говорится, но так вышло. Хочется снять камень с души перед смертью и избежать наказания в загробном мире.

Эти перед смертью извинились. А бывают довольно будничные истории. Мать в старости заболела и дочь преданно ухаживала за ней. И мать, расчувствовавшись, извинилась за то, что крала из почтового ящика письма от молодого человека из армии. Он писал, тогда не было мобильных телефонов, на весь посёлок был один телефон на почте. А мать крала письма и сжигала в печке. Убеждала дочь, что солдат ее бросил. Что он из плохой семьи, подлый парень, он нашёл себе другую. И всячески высмеивала чувства дочери… Много ли надо восемнадцатилетней девушке, которая верила маме безоговорочно? Дочь под диктовку мамы написала прощальное письмо. Проявила гордость. И потом спустя годы неудачно вышла замуж без любви… А потом муж её оставил и она осталась одна. Так сломалась жизнь человека. Но перед ней же извинились!

Одного мужчину обвинили в краже на работе. Обвинили, давили на него психологически и требовали признаться в том, что он не делал. В полицию не обратились, не хотели выносить сор из избы, но допрашивали и уговаривали признаться. Весь коллектив считал мужчину вором; он уволился. Его довели до увольнения. А потом он начал пить, мужчины иногда так проступают от оскорбления и унижения. Потом перенёс инсульт и стал инвалидом. Он шёл с палочкой по улице в больницу, прошло лет пять. И встретил бывшего начальника, который принёс извинения. Честный оказался человек. «Не хочу, - говорит, - жить с грехом на душе. Извини, Сергей, вора нашли потом. Зря мы на тебя давили и заставляли признаться. Это был не ты. Я тебе звонил даже, но номер сменился. Давай пожмём друг другу руки и не держи зла!».

Вот что толку от этих извинений? Есть в них что-то подлое. Мало того, что эти люди сломали жизнь и причинили непоправимый вред, они ещё и хотят снять камень с души. Со своей. И этот камнем придавить окончательно и без того растоптанную душу того, кого почти убили…

Это не раскаяние. Это что-то другое, но не искреннее раскаяние. И невозможно исправить вред; кто нам вернёт здоровье, молодость или любовь и семью? Кто вернёт радость жизни и потерянный сон по ночам, когда сердце сжималось от боли?

Но извинить все-таки надо. И пойти дальше, опираясь на палочку. Как этот мужчина, которого просто обвинили по ошибке...

Анна Валентиновна Кирьянова

Ссылка на первоисточник
наверх