На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Как сохранить душевное равновесие при провокациях и неприятных разговорах?

Как ни печально, но некоторых людей совершенно не волнует, какую атмосферу они создают вокруг себя. Нет-нет, да находится скандалист, жаждущий выплеснуть свои негативные эмоции. В результате он успокаивается, а его собеседник долго не может вернуть себе душевное равновесие.

Как сохранить душевное равновесие при провокациях и неприятных разговорах?Фото: Depositphotos

Потом цикл повторяется: снова неприятный разговор, новые провокации и старая развязка.

Словом, замкнутый круг.

Агрессивное общение

Любитель негатива порой целенаправленно напрашивается на скандал. У собеседника до поры до времени получается удерживать самообладание. Но в какой-то момент оно подводит. И провокатор, чуть заметив реакцию, начинает предъявлять претензии и требовать, чтобы перед ним извинились. Он ведь хотел просто поговорить, а его не пожелали вежливо выслушать! Хотя на самом деле рад-радёшенек, что добился эмоционального выплеска.

Невольного собеседника же подобная ситуация надолго выбивает из колеи. Дела начинают валиться из рук, мир видится в чёрных красках, внутри пустота и нет светлых перспектив. Даже на физическом плане начинаются неприятные ощущения — дрожь в руках, головная боль, жар, озноб и прочие напасти.

Конечно, необходимо внимательно выбирать себе партнёров по общению. Однако не всегда есть такая свобода. Например, обсуждается деловой вопрос, но оппонент, помимо основной информации, начинает выплёскивать своё недовольство всеми и вся. При этом ему очень хочется добиться эмоциональной реакции, хотя он может и не осознавать этого. Как сохранить душевное равновесие при провокациях и неприятных разговорах?Фото: Depositphotos

В поисках точки опоры

Умение сохранять внутреннее равновесие вопреки провокациям — вот тот навык, которому необходимо научиться.

Но сложность ещё и в том, что негативные разговоры, подобно алкоголю, очень затягивают. И крайне важно не поддаться опасному соблазну, чтобы не впустить смуту в душу. А ведь именно из-за мутных мыслей часто начинается череда необдуманных действий, которые оказываются, в лучшем случае, бесполезными.

Негативные импульсы выбивают из колеи в первую очередь тех, у кого слабая внутренняя опора. Выход — укреплять её и расти как личность. Как раз один из эффективных способов — научиться противостоять провокациям. Если получится это сделать несколько раз, то духовный стержень станет прочнее.

Когда кто-то начинает упорно «капать на мозги», то стоит отключиться от этой разрушительной речи и перевести внимание на собственные интересы, подумать о своих ценностях. Не исключено, что любитель напрашиваться на скандалы довольно быстро поймёт, что его слова не встречают отклика, и прекратит осаду.

Урок Сократа

Когда человек занят решением своих задач, то его не так-то просто вовлечь в разрушительный диалог. Ему попросту не интересны чужие жалобы и пережёвывания шокирующих происшествий. Поэтому, даже если он вежливо выслушает провокатора, потом легко вернётся к своим делам и не станет обдумывать пустые фразы.

Кто-то использует скандалистов для тренировки выдержки. Так, Сократу приписываются слова о том, что сварливая жена — то же, что норовистые кони для наездников; одолев норовистых, легко можно справиться с остальными. Такой же эффект даёт общение с провокаторами. Зло можно обернуть во благо. Однако подобный вариант овладения психологией общения — он для самых мужественных. Рейер ван Бломмендаль, «Ксантиппа издевается над философом Сократом в присутствии Алкивиада», около 1655 г.Рейер ван Бломмендаль, «Ксантиппа издевается над философом Сократом в присутствии Алкивиада», около 1655 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Если есть хоть малейшая возможность закончить разговор с рьяным негативщиком, то нужно её использовать. И делать это своевременно — пока провокация не обернулась откровенным скандалом. Свои силы необходимо грамотно рассчитывать и не напрашиваться на такие диалоги, которые могут вызвать бурную реакцию.

Взгляд с другой стороны

Кому-то вопрос покажется неожиданным, но над ним стоит задуматься: почему провокатор выбрал в собеседники именно вас? Может, и вам присущи такие наклонности? Трезвый самоанализ здесь будет отнюдь не лишним. Ведь не секрет, что окружающие люди — это наши зеркала. Если напрячь память, то не найдутся ли в её тайниках такие эпизоды, когда вы сами выступали в роли провокатора?

Необходимо иметь свои собственные ценности — убеждения, интересы, цели, задачи. Именно на них должно быть направлено пристальное внимание. Если же внутренний мир бедноват, то найдутся те, кто охотно возьмут на себя его заполнение. Как известно, свято место пусто не бывает.

О чём думать и чему посвятить свою жизнь — каждый выбирает сам. Нет смысла сваливать на других вину за отсутствие мира в душе. Всегда есть чему научиться у тех, кто рядом — даже если это провокаторы и скандалисты. К ним стоит отнестись с состраданием, хотя это и непросто. Умение сохранять внутреннее равновесие не даётся легко. Но тем ценнее такая способность.

Источник

наверх