Психолог

45 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Стыдить нельзя
  • Галина Войсковая
    Стыд, совесть, дружба, любовь, долг, обязанности - в нынешние времена пережитки прошлого. Главное твоё "эго". Люби се...Стыдить нельзя
  • Wlad Wlad
    Только женщина может сделать из мужчины миллионера, если до нее он был миллиардером.Они приносят счастье

Бардак в шкафу = хаос в голове

Бардак в шкафу = хаос в голове

        
Бардак в шкафу = хаос в голове

Вы согласны? Я верю в то, что пространство, которое мы создаем вокруг себя, - это проекция нашего внутреннего мира. Хотите заглянуть в душу? Откройте шкаф. Побудьте немного шпионом, которому нужно собрать информацию о его хозяине. Как думаете, как живет этот человек? Чем дышит? Какие у него отношения с другими людьми? Что можно сказать о его характере?

Хотите заглянуть в душу? Откройте шкаф

Это как у Довлатова про чемодан: каждая вещь в нем несет в себе память о прошедших днях, забавных и печальных событиях, личных реалиях.

Иногда отложенного становится так много, что это занимает все место в жизни. Такие люди наполняют консультации событиями из далекого прошлого и распаковывают залежавшиеся трудные эмоции на их счет. И пока не прибрать, новому нет места.

Свой шкаф есть у каждого. У кого-то он полупустой. У кого-то наполнен одеждой, которая куплена, но не носится. Или вещами с чужого плеча.

Бардак в шкафу = хаос в голове

Я не скажу  о том, что считать порядком и где начинается захламление. Ваш шкаф =  ваши правила. Однако долгое хранение неактуальной одежды может говорить о следующем:

  • Эмоциональный голод (вещи могут заменять отношения и чувства, так как покупка одежды приносит удовольствие и может приносить временное облегчение).
  • Отсутствие веры и стремления к лучшим изменениям. Или наоборот: вера есть, но представляется, что самое светлое - в прошлом.
  • Одиночество и непереносимость пустоты.
  • Страх, что что-то произойдет, когда эти вещи уйдут. Что?

Бывает, что в таких хранениях застыло горе и сохраняется эмоциональная связь с людьми или событиями, которых уже нет в вашей жизни.

Страдают волевые процессы. А это значит, что беспорядок будет жить не только в шкафу, но и в отношениях, на работе, во времени. А это влияет на наше состояние здоровья и успехи.

Важна связь с прошлым и теми эмоциями, которые связаны с периодом.

Избавление от неприятных переживаний через вещи принесет облегчение. Но если в топку отправить вещи, которые несут приятные переживания, это может вызвать чувствам вины и утраты. Поэтому спросите себя: что в прошлом опыте так дорого и что вы можете сделать  в настоящем, чтобы вернуть это состояние?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх