На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Страх отказывать

Неспособность сказать НЕТ - часто связана с невыносимым чувством вины, которое за этим последует.
Но убеждения, что я ни в чём не виноват - недостаточно. На рациональном уровне человек понимает, что имеет право отказывать, а если его отказ встретит негативную реакцию - стоит задуматься, что это за отношения такие.

Но страх что-то необратимо порушить в отношениях, даже в тех, которые объективно не так уж важны - как будто сильнее здравого смысла.

Этот страх - из тех времён, когда он действительно был оправдан. Как всегда, все пути ведут к маме. Разрушение отношений с мамой - катастрофично для ребёнка. А инструментов удержания отношений - не так уж много. Только делать то, что мама говорит.

Легко отказывать - это ясно понимать границы допустимого. Вряд ли вы просто так отдадите незнакомому человеку свою почку, просто чтобы у него было две - и откажете в этом, надеюсь, легко.
Чтобы понимать границы в менее очевидных ситуациях - важно не бояться за ваши отношения. Страх дезорганизует и лишает опоры. Чтобы научиться видеть границы своих возможностей - важно иметь опыт, когда их видит и признаёт значимый другой.

Способ управлять ребёнком через вину - это, условно, сначала заявлять "ты плохой" (не нужен), а когда возникнет тревога за отношения - намекнуть, как можно от неё избавиться, сделав то, что хочет мама. Или даже не намекнуть, а оставить в постоянной вине и постоянном поиске способа её искупить. Чего хочет ребёнок - не важно. Принципиально: ребёнка не просят смирить свои потребности ради чего-то еще (разумный компромисс), их - не видят вообще.

Это - схема, реальные проявления не всегда так грубы и очевидны. Важно, что в итоге возникает устойчивая эмоциональная связка: отказать - лишиться отношений, согласиться - на время их спасти.
В результате любая необходимость кому-то отказать - всегда остаётся для человека решением этой дилеммы. Осознать и осмыслить границы допустимого (свои потребности, чужие ожидания), тем более в диалоге с другим - не удаётся, пока избавление от невыносимой вины - остаётся в приоритете. А способ - привычный, легче согласиться.

Ссылка на первоисточник
наверх