Прощайте, родственнички: 4 мифа о том, почему близкие люди становятся чужими

Когда эмоциональный разрыв и отчуждение в семье становятся нормой

В идеальной картине мира на выходных, каникулах и праздниках за одним огромным, еще желательно круглым столом, собираются родители, дети, внуки, братья и сестры и слушают об успехах друг друга. В идеальной картине. Но не реальной. За последние пять лет исследователи все чаще стали обращать внимание на новый феномен — эмоциональный разрыв и отчуждение в семье. И, по их мнению, в этом нет ничего необычного.

По правде говоря, отчуждение приходит на замену негативным отношениям, хотя зачастую его интерпретируют неверно. Но по мере того, как люди начинают делиться своими историями, становится понятно, что этому явлению есть место. Наивно полагать, что отношения между родителями и детьми вечны, — это так же наивно, как и верить в то, что у каждого на этой планете есть половина, с которой он проживет долго и счастливо до конца своих дней.

Миф 1. Отчуждение возникает внезапно

На самом деле, это длительный процесс, а не какое-то явление, возникающее в одночасье. Отношения детей и родителей разрушаются со временем, а не за один день. Кайли Аглиас, австралийка, написавшая в 2006 году книгу «Семейное отчуждение», обнаружила, что пройти могут целые десятилетия. Накопившиеся обиды и боль подрывают доверие человека. Исследование доктора Кристины Шарп из университета Юта, опубликованное в прошлом году, продемонстрировало, что взрослые дети дистанцируются от родителей разными способами. Одни просто уезжают, другие не пытаются оправдывать ожидания, как, например, 48-летняя женщина, которая 33 года не общалась с отцом и отказалась приходить к нему в больницу и на похороны. Третьи решают свести общение к минимуму. К примеру, другой участник опроса, 47-летний Николас Мак, 10 лет назад начал отдаляться от своих родителей, братьев и сестер. Особо сложные отношения у него были с отцом, из-за которого семейные и праздничные ужины казались пыткой. Со временем Мак перестал ездить домой на праздники, а его отец заявил, что не считает его больше сыном.

Миф 2. Отчуждение — редкость

Другое исследование 2014 года, в котором приняли участие 2000 британцев, показало, что 8% опрашиваемых прекратили всякое общение со своими семьями, и 19% из них сообщили, что таким образом поступили и другие члены их семей.

Миф 3. Есть четкие причины, почему люди становятся друг другу чужими

Разные факторы влияют на возникновение отчуждения. В 2015 году доктор Аглиас провела исследование среди 25 родителей из Австралии. Их дети прекратили всякое общение с семьей. Почему? Аглиас выделила три основных категории причин. В одном случае сыну или дочери пришлось выбирать, с кем общаться, — отцом или матерью. В другом — у детей и родителей не совпадали ценности, и первые считали, что таким образом наказываются своих отцов и матерей. Также участники опроса отмечали такие факторы, как домашнее насилие, развод, проблемы со здоровьем.

Одна женщина рассказала доктору Аглиас, что перестала общаться со своим сыном и невесткой после одного семейного ужина. Она попросила невестку принести особый десерт, а та испекла обычный пирог. Свекровь посчитала такой поступок признаком полного неуважения. Правда, это, скорее стало триггером. Как удалось выяснить Аглиас, эта женщина считала, что ее невестка плохо заботится о ее сыне и не дает ей видеться с внуками.

Миф 4. Отчуждение возникает по желанию

В том же исследовании 26 опрашиваемых взрослых назвали три основные причины, почему перестали общаться со своими родителями: насилие (как психологическое, так и сексуальное), предательство (утаивание секретов, к примеру), методы воспитания (некоторые родители были склонны постоянно критиковать детей, стыдить их или делать из них козлов отпущения). Часто эти причины не были взаимоисключающими, а пересекались. Николас Мак, к примеру, рассказал, что его родители постоянно оставляли его нянчиться с младшими братом и сестрой. В итоге он решил не иметь собственных детей. В 2014 году он решил женится на девушке, с которой встречался долгое время. Они планировали расписаться в мэрии. Мак размышлял, стоит ли ему приглашать семью, потому что ранее женился его брат. Его свадьба была традиционной, с венчанием и прочими атрибутами. Но на праздновании отец Мака не дал ему выступить с поздравительной речью. Николас переживал, что нечто подобное его отец устроит и в этот раз, поэтому решил, что не хочет видеть своих родственников на таком важном событии. О том, что их сын женился, родители Мака узнали в Facebook. Один из братьев сказал Николасу, что очень обиделся на такое решение. А его сестра и отец дали четко понять, что больше не хотят с ним общаться. Связь с Маком поддерживает его второй брат, в основном они общаются в мессенджере, но о родственниках они предпочитают не вспоминать.

Источник