Психолог

45 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Недостаточная сила духа.Общество утратило духовность.Нарушение програм биологического компьтера иГЕНОМА-1.Полное восс...8 тем в психотера...
  • Владимир Акулов
    От неуверенности может помочь избавиться и ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество денежек...Деньги хорошо успокаивают н...8 тем в психотера...
  • Михаил_
    Да, постепенно эти хитро...опые приёмы теряю свою эффективность.Осторожно, манипу...

Хочется точить! Психологические причины переедания

Самая настоящая зависимость от вредной пищевой привычки чего-то жевать или частого чувства голода отличается по следующим признакам:

Психологические ПРИЧИНЫ переедания

Еда - базовая потребность живого существа. Но иногда она вызывает зависимость и приводит к проблемам со здоровьем. 

Регулярное переедание по сути подобно игромании, алкоголизму, курению и прочим видам аддиктивного поведения.

А что мы ЗАЕДАЕМ?

Но еда, в отличие от наркотиков, спиртного, азартных игр и всего остального, более доступна и социально приемлема, ведь человека с бутербродом или пирожным никто не осудит.

Пищевая зависимость и ее психологические причины

Во время приема пищи организм вырабатывает "гормоны", отвечающие за ощущение радости и удовлетворённости, человек чувствует себя спокойнее.

Пищевую зависимость от привычки что-то жевать или частого чувства голода отличают следующие признаки:

  • Еда служит утешением, поощрением или наградой.

  • Мысли о пище занимают значительную часть времени. В доме всегда должно быть большое количество продуктов, часто человек делает тайники с лакомствами.

  • Непреодолимое чувство голода появляется даже во время сна.

  • Неудовлетворенное желание съесть что-либо приводит к раздражению и тревоге.

  • Обильный прием пищи вызывает недовольство собой, вину.

  • Самоконтроль снижен. Человек может ругать себя, испытывать чувство вины, но не может прекратить есть.

  • Зависимый человек предпочитает есть в одиночестве. Его раздражают любые комментарии по поводу пищевых пристрастий.

Существует масса причин, по которым люди «подсаживаются» на еду. Все их можно разделить на психологические и физиологические.

К последним относятся очень строгая диета, неправильные пищевые традиции (часто семейные), гормональные изменения, генетические особенности. Если переедание вызвано физиологическим факторами, то на помощь придут доктора и диетологи.

С психологической зависимостью дело обстоит сложнее, ведь ее причина часто находится в детстве и скрыта от сознания человека. В этом случае на помощь придет профессиональный психолог. 

Психологические ПРИЧИНЫ переедания

Психологические причины переедания

«Куплю себе пару бутылок вина, а то пить совсем нечего»

«Я нашел новый наркотик, хочу вечером попробовать»

«Сегодня был ужасный день! Чтобы успокоиться схожу в казино»

«Я каждый день занимаюсь сексом со случайными партнерами. Это помогает уснуть»

Правда же, звучит дико, странно и выдает человека с явными проблемами?

Но если бы речь шла не о наркотиках, алкоголе, сексе, азартных играх, а о еде, то все эти фразы были бы вполне нормальными и привычными.

И это неправильно, ведь пищевая зависимость приносит немало вреда здоровью человека, его социальной и личной жизни. И самооценку снижает очень даже часто, что может быть прямым путем в депрессию.

Давайте рассмотрим психологические причины зависимости от еды. 

  • Тревога.  Люди "заедают" свои переживания. Набитый желудок вводит нас в состояние "сытого удава". В этом случае целесообразно устранить причины переживаний и научиться иначе справляться с тревогой. 

  • Недостаток любви: корни этой проблемы уходят в детство, но иногда она возникает и во взрослом возрасте. Недолюбленный человек пытается заполнить пустоту и находит замену любви в еде. Помочь могут домашнее животное, встречи с друзьями, волонтерство. 

  • Пищевые привычки: многие родители заставляют ребенка доедать все, что есть в тарелке, приучают к перекусам. В результате формируется неправильное пищевое поведение. Здесь важно приучить себя есть четко по графику и только до чувства насыщения. 

  • Низкая самооценка и депрессия. Человек не любит себя, ему все равно, как он выглядит. Как правило, он замкнут, необщителен, одинок. Проблему нередко усугубляют неудачные попытки избавиться от зависимости. Еда является единственным источником радости и утешения. 

Это только основные психологические причины пищевой зависимости, кроме них есть масса других: вынужденное долгое голодание, бессонница, поощрение едой в детстве и т.д. В большинстве случаев решить проблему можно только с помощью психолога.  опубликовано econet.ru

Автор Олег Корсак

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх