Цинизм: чума цивилизации

Общественный цинизм делает несчастными людей

«Что есть цинизм?» – найти ответ нетрудно: поисковики в Интернете вмиг дадут десяток вариантов. «Презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и различению добра и зла»  вполне годное определение цинизма.

Но совершенно недостаточное. При стремлении понять явление глубже обнаруживается, что его содержание неизмеримо ёмче, чем кажется. При его объяснении уходишь в бесконечность.

Цинизм: чума цивилизации

Лучшее исследование цинизма провёл современный немецкий философ П. Слотердайк – его книга «Критика цинического разума» в 600 страниц рассматривает десятки аспектов глобального явления.

Она есть в Интернете, советуем её всем, написана смело, иронично и – нецинично!

О цинизме писать тяжело – он заразил все сферы жизни, но люди об этом не думают, а власть имущие стараются это скрыть.

«Презрительное отношение к нормам морали» ­– разве не сильно распространено во всём мире? Посмотрите ТВ, прессу, кино – примеров найдёте тысячи. Но откуда взялось это презрение к различению добра и зла?

Достоевский давно определил его причины: «Уничтожение веры в общие правила. Нет ничего святого».

Люди обнаружили, что правила морали не соблюдаются: что не позволено среднему человеку, легко позволяют себе «высшие» слои общества, но раз так – почему бы ни нарушать этику всем, кто не боится этого делать?

Знаменитый психолог А. Маслоу решил: нарушения нравственных норм – болезненные отклонения. Он считал ненормальным, что многие люди правду подменяют ложью, честность бесчестностью, добру предпочитают зло, говоря о справедливости, действуют несправедливо, вместо порядка склоняются к беззаконию итп.

Но Маслоу не сделал важнейшего обобщающего вывода – о тотальности цинизма, что он царит везде и всегда, хотя есть очень много людей, старающихся жить нецинично.

Трагедия мира в том, что в нём царит «дух цинизма».

«Нет ничего святого» – у людей нет настоящей веры в то, что в жизни есть что-то такое, чего нарушать нельзя никак. Кто-то цепляется за веру в бога, но в каждой религии бывают неправедные и недобродетельные люди, которые толкуют бога по-своему и часто – изощрённо лицемерно и хитро.

Слотердайк выводит простую логическую цепочку: «Человек нуждается в порядке, а порядок нуждается во власти, власть же нуж­дается во лжи». Ложь и порождает тотальный цинизм.

Однако люди из личного опыта приходят к убеждению, что обман – норма, иначе как же выжить в этом сложном мире.

Древние мудрецы утверждают, что в больном обществе лгать можно лишь для защиты истины и для того, чтобы выказать сострадание к неизлечимо больным. Маслоу уверен: ложь – патология. Но тогда всё человечество больно! Кто ж с этим согласится? Великого психолога просто посчитают чудаком. Из его учения вспоминают чаще банальную «пирамиду потребностей», но не «теорию метамотивации», объявляющую ложь болезнью.

Люди даже не могут представить – как это можно не лгать? И приведут сотни примеров, когда обман – меньшее из зол, а стало быть – во благо. В том-то и беда, что не всегда люди  способны определять, какое зло – меньшее и предвидеть все последствия своего выбора.

Особенность общественной жизни такова, что она людей шизофренизирует, раздваивая их сознание.

Цинизм: чума цивилизации

С детского сада, со школы им прививают высшие ценности – любовь к истине, добру, справедливости, порядку, красоте, совершенству и т.п. Их воспевают поэты, об их необходимости твердят литераторы, философы, деятели религий, педагоги.

Но человек выходит во взрослую жизнь и видит: честность ведёт к поражениям! На работе, в армии, в вузе – вообще в жизни! – царят совершенно иные порядки, главное – «понять службу», подстроиться, приспособиться, разобраться, что приносит успех. А он, как ни странно, связан именно с корыстолюбием, когда ради наживы или должности преступаются законы нравственности.

Люди для себя объявляют нравственные патологии нормой и грешат осознанно, с разной степенью угрызений совести. Многие люди ими не мучаются, а просто настойчиво двигаются к целям – безграничной власти, неправедным деньгам, излишним удовольствиям.

Те же, кто соблюдают правила, терпят поражения. Ведь у циников, презирающих нормы, в поступках всегда на несколько стратегий больше – там, где честный останавливается, циник не задумываясь использует бесчестность, ложь, жестокость.

Комментарий психотерапевта: Цинизм представляет собой внутренний конфликт несовместимости идеалов. Взаимоисключающие, противоречащие идеи о том, как правильно жить, к чему стремиться, во что верить. В этой системе мышления нет места состраданию, так как неудачники сами виноваты в своих бедах. Зато есть место слепому преклонению перед силой, вне зависимости от моральной стороны вопроса, без учета того, защищает ли эта сила Истину, Справедливость, Добро. Поскольку в подсознании ведется постоянный учет нравственных и безнравственных поступков,  цена цинизма очень высока: включается система самонаказания, теряется самоуважение.

Маслоу в книге «Психология Бытия» сделал важнейший вывод (на который не обращают внимания или замалчивают): «высшие» ценности, духовная жизнь, высшие стремления не придуманы идеалистами, а биологичны, в них человек сильно нуждается.

Если лишать его таких потребностей, это обязательно скажется на его душевном и телесном здоровье. Говоря упрощённо, общественный цинизм губит людей, делает их несчастными.

Цинизм: чума цивилизации

Об этом в первую очередь должны громко кричать психологи и философы, но они помалкивают, ибо тоже поражены цинизмом: за разъяснение таких сторон бытия не награждают, много выгоднее замалчивать тотальный цинизм и к нему приспосабливаться.

Слотердайк убедительно доказывает: вся наша цивилизация цинична. Важную её тайну выдал Гёте устами сверхциника Мефистофеля (хотя люди и сами открывают сей секрет):

Сатана там правит бал…

Этот идол золотой

Волю неба презирает,

Насмехаясь изменяет

Он небес закон святой!

Люди соревнуются, кто лучше приспособится к правилам «бала». А в результате – (как из другой арии) вывод циничный:

Добро и зло – одни мечты!

Труд, честность – сказки для бабья.

Ловите миг удачи!

Пусть неудачник плачет…

Возможно ли противостоять тотальному цинизму? Забитые циничным опытом люди утверждают, что нет. Но ведь расскажи людям о величайших возможностях Интернета лет 50 назад – говорящего упрекнули бы в детской мечтательности, а сейчас мы им активно пользуемся, даже не задумываясь о его фантастически сложном устройстве.

Вот так и с цинизмом – чумой нашей цивилизации. Болезнь эта побеждаема, надо только сильно захотеть её победить. И двигаться к цели хотя бы мелкими шажками. Но – смело.

Авторы: Владимир Поляков, Наталья Рассказова

Источник ➝

Зеркало души

Физиология говорит о том, что глаза — часть головного мозга, вынесенная наружу. По их состоянию, движениям, окраске можно определить многие процессы, происходящие в голове.

 Если во время стресса зрачок быстро расширяется и занимает практически всю поверхность радужной оболочки, значит, человек обладает мягким, податливым характером. В споре он скорее уступит своему оппоненту, даже если это противоречит его интересам.

Свойство зрачка расширяться при возбуждении активно используется маркетологами.

На полках крупных магазинов они устанавливают скрытые камеры. Когда посетитель смотрит на товар, который хочет купить, его зрачки расширяются, и специалисты, отслеживающие этот процесс, понимают, на какие товары нужно сделать ставку при создании маркетинговой стратегии.

Этим же методом пользуются опытные продавцы на рынке. Если клиенту нравится товар, но покупка может не состояться из-за завышенной стоимости, расширенные зрачки покупателя расскажут продавцу о том, что стоит немного снизить цену.

Выражение «Глаза потемнели от злости» вовсе не является художественным оборотом. Психологи заметили, что радужная оболочка глаза разгневанного человека становится более темной. В счастливые моменты, при общении с любимым человеком зрачки, напротив, светлеют. Таким образом, оттенок глаз может быть инструментом для понимания истинного отношения собеседника.

Кроме того, по направлению взгляда можно понять, говорит ли человек правду. В рамках нейролингвистического программирования была разработана схема глазодвигательных реакций. Она представляет собой квадрат, состоящий из 9 равных секторов, каждый из которых соответствует тем или иным мыслительным процессам собеседника. Если во время разговора человек смотрит в левый верхний угол, вероятнее всего, он лжет. Когда взор направлен в правый верхний или средний сектор, он озвучивает события, произошедшие в прошлом.

Как влияет индивидуальность зрачка?

Цвет, разрез и величина глаз дают много информации об их обладателе. Большие миндалевидные — принадлежат отрытым, дружелюбным людям с широкой душой, которые ценят жизнь во всех ее проявлениях, достоинства и недостатки окружающих принимают как данность и не пытаются бороться с судьбой.

Большие удлиненные — являются признаком сдержанного человека с большими амбициями. У него выстроены большие планы на будущее, а к поставленным целям он идет уверенными шагами.

Большие глаза.

Глубоко посаженные — указывают на скрытную и осторожную натуру. Это вовсе не трус. Напротив, врожденная подозрительность, высокий уровень возбудимости и животная интуиция делают такого человека опасным соперником.

Людей с узко посаженными глазами можно назвать прагматичными рационалистами. При достижении поставленных целей они стараются все проанализировать, постичь смысл происходящего вокруг.

Что может рассказать цвет глаз?

Большинство голубоглазых людей — это романтики и мечтатели. Они с оптимизмом встречают любую неприятность, а если обстоятельства все-таки выведут их из равновесия, то вспышка гнева будет недолгой.

Сероглазые люди любят разгадывать головоломки. Они ищут загадки даже в простых житейских ситуациях, поэтому общение с ними никогда не бывает скучным. Они независимы, настойчивы, уверены в решении сложных интеллектуальных задач.

Черные глаза — это отражение страстной натуры. Такие люди настойчивы, упрямы, однако им не хватает терпения и выдержки, во время стресса они могут потерять контроль над собой. В то же время врожденная интуиция помогает черноглазому человеку быстро найти выход из сложной ситуации.

Из зеленоглазого человека получается хороший руководитель: строгий, справедливый, требовательный к себе и окружающим. У него достаточно терпения для выбора правильного пути выхода из самого сложного положения.

Синий оттенок глаз может указывать на надменность, высокомерие, конфликтность. За такими людьми закрепилась репутация черствых упрямцев, которые не способны понять чувства других. Синий цвет глаз может говорить о высокомерии.

Желтый оттенок встречается редко. Он указывает на способность их обладателя считывать чужие мысли и чувства.

Глаза и невербальное общение

 

Характер взгляда может многое рассказать об отношении человека к собеседнику. Выделяют следующие категории:

  1. Деловой. Направлен на глаза и лоб партнера, настраивает на атмосферу сотрудничества.
  2. Социальный. Сосредоточен на глазах и губах собеседника, выражает дружелюбие и расположение к общению.
  3. Интимный. Охватывает область от глаз до уровня промежности человека, показывает заинтересованность в потенциальном сексуальном контакте. При этом мужчины пользуются этим инструментом общения более активно, чем женщины.
  4. В упор. Демонстрирует вызов или угрозу. Его часто можно увидеть в животном мире, когда незнакомец вторгается на чужую территорию. С его помощью иногда выстраивается иерархия внутри коллектива. Например, подчиненные избегают прямо смотреть на руководителя, чтобы не вызвать у него неосознанной агрессии.

 

Как влияют очки?

Через положение очков также можно рассмотреть эмоциональный настрой человека. Так, взгляд поверх очков означает осуждение или критический настрой по отношению к собеседнику. Правила этикета предписывают людям, носящим очки, снимать их, когда они говорят, и надевать, когда слушают.

Картина дня

))}
Loading...
наверх