На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Как чувство юмора влияет на интеллект

Люди с хорошим чувством юмора имеют более высокий уровень IQ, в особенности это относится к тем, кто ценит черный юмор, выяснили австрийские ученые. The Conversation собрал разные исследования о преимуществах несерьезного отношения к жизни.

По словам ученых, для того, чтобы видеть и придумывать что-то смешное, требуются одновременно и умственные, и эмоциональные способности.

Анализ показывает, что у шутников более высокий вербальный и невербальный интеллект, при этом они менее подвержены переменам настроения и приступам агрессии.

Кроме того, оказывается, веселые люди не только умные, но и приятные: способность смешить связана с развитым эмоциональным интеллектом (умением понимать свои эмоции и эмоции окружающих). Согласно исследованиям, и мужчины, и женщины считают людей с хорошим чувством юмора более привлекательными и говорят, что это одно из важнейших качеств в партнере. Эволюционные психологи утверждают, что эта способность может передаваться по наследству и указывать на ментальное здоровье и подвижный ум.

При этом, конечно, юмор бывает разным. По мнению ученых, если человек использует безобидные шутки для того, чтобы укрепить отношения или справиться с конфликтом, то это говорит о его высокой самооценке и открытости. В то же время сарказм и высмеивание других скорее делают человека более одиноким, ассоциируются с подавленностью и агрессией.

Люди с хорошим чувством юмора не только веселят окружающих, но и сами много смеются. Как установили нейробиологи, смех приводит к изменениям в мозге, которыми может объясняться связь юмора с уровнем интеллекта.

Исследования показывают, что, когда мы переживаем какие-то положительные эмоции, в мозге растет производство дофамина, который не только способствует хорошему настроению, но и влияет на отделы мозга, ответственные за учебу. Благодаря этому растет число нейронных связей. В результате наше мышление становится более гибким и творческим, нам проще решать различные задачи. Также это благотворно влияет на нашу краткосрочную память.

Еще одно преимущество людей с чувством юмора в том, что они, как правило, очень влиятельны, потому что кажутся более уверенными, компетентными и важными, к ним чаще прислушиваются окружающие. Успешные руководители нередко используют это: анализ работы процветающих компаний показывает, что чем веселее человеку трудиться, тем выше его продуктивность и тем ниже вероятность профессионального выгорания.

В учебе такой подход тоже работает: материал запоминается лучше, а учителя с чувством юмора больше нравятся ученикам.

Источник

наверх