Выбраться из душевного тупика самому очень трудно. Нужен человек, который видит вашу ситуацию по-другому. Это долгий путь. Нужно разбирать проблему шаг за шагом. Это совместная работа вас и психолога. Быстрых решений нет. Если вы давно стоите на месте, попробуйте обратиться к психологу.
Что такое душевный тупик?
Представьте, что ваша жизнь зашла в тупик. Вдруг вы понимаете, что точка невозврата уже пройдена. Вы не можете двигаться ни вперед, ни назад, ни в стороны. Нет хороших решений. Есть только стена впереди.
Книги об этом не рассказывают. Там всегда есть какой-то конец истории. Родители тоже об этом не говорили. Хотя, если присмотреться, они сами живут в таком же тупике уже много лет.
Вспомните, как они смотрят друг на друга за завтраком или после работы.
Первый кирпич: равнодушие
Родители спрашивают: "Как дела в школе/на работе?" Они задают вопросы, вы отвечаете. Но через пять минут они снова спрашивают то же самое. Ваш ответ им не важен.
Постепенно вы привыкаете не говорить близким ничего важного о себе. Со временем вы сами перестаете понимать, что для вас важно.
Вот он - первый кирпич тупика. Равнодушие и эмоциональная глухота. Вы живете без тепла, только с "надо" и "должен".
Второй кирпич: жизнь для других
Вы привыкли ставить других впереди себя. Вы отдаете свои деньги, время, желания ради отношений. Всё для других.
Это единственный способ надеяться, что когда-нибудь и о вас позаботятся. В тупике вы понимаете, что тратили себя на людей, которым вы не важны. Вы отдавали другим то, что могли бы дать себе.
Третий кирпич: самокритика
Вы постоянно критикуете себя. Пугаете, обесцениваете, сомневаетесь, наказываете.
Это результат того, что когда-то с вами так же поступали. Вас критиковали, пугали, обесценивали, наказывали. Через боль, стыд, контроль, ожидания и чувство вины.
Обратитесь к психологу, чтобы начать разбирать эту стену кирпич за кирпичом.
Как выйти из душевного тупика
Счастливы те, кто видел хорошую жизнь. Жизнь с уважением, теплом и заботой. С семейными обедами, праздниками и подарками на день рождения. Где гордятся твоими успехами. Это очень важно для хорошего отношения к себе. Чем хуже к вам относились, тем сильнее третья проблема - нелюбовь к себе.
Душевный тупик кажется тупиком только самому человеку. Куда бы он ни шел, он попадает в этот тупик, потому что носит его в себе. Это неудобный и тяжелый способ жить. И почему-то кажется, что другого нет. Но это не так! Иначе психологи были бы без работы.
Другие способы жить есть. Стену из проблем можно разобрать, и тогда станет видно, куда двигаться. Проблема в том, что люди начинают видеть эту стену слишком поздно. А когда видят, она кажется им непреодолимой.
Даже приходя к психологу, человек надеется исправить жизнь, ничего не меняя. Он так долго живет в тупике, что это стало нормой. Когда необходимость изменений становится очевидной, часто появляется безнадежность.
Безнадежность - постоянный спутник таких людей. Впервые она появляется в детстве, когда не получается добиться желаемого криком. Со временем человек взрослеет, крик становится сильнее, а результат тот же. Человек сосредоточен на своем желании, а не на реальности. Если желание есть, он ждет его исполнения. Поэтому ему трудно принимать сложные решения и менять свои привычки.
Например, трудно принять, что мир не крутится вокруг тебя. Или перестать думать только "хорошо/плохо" и увидеть другие варианты.
Выбраться из такого состояния самому почти невозможно. Нужен кто-то, кто видит ситуацию иначе. Это долгий путь. Нужно разбирать проблемы шаг за шагом вместе с психологом. Быстрых решений нет. Если вы давно стоите на месте, попробуйте новый подход - обратитесь к психологу.
Автор: Андрей Сердюков
Свежие комментарии