Психолог

45 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Лосева
    не лезьте в глубокую, попробуйте в мелком бассейне. Страх воды и неумение плавать разные вещи. Но если проблема серье...Примеры избавлени...
  • Тимофеев Тимофеев
    господин -производное от государем поданный чин. офицеры армии и полиции и все чиновники. это просто название служебн...Сударыня, женщина...
  • Ирина Рытова
    Я поняла)Выдыхай! Спокойст...

Как ваше эго подпитывается страхом и постоянно держит вас в панике

Как ваше эго подпитывается страхом и постоянно держит вас в панике

«Эго – это ложное “Я”, рождённое из страха и защитной реакции». ~ Джон О'Донохью

«Душа похожа на дикое животное – упрямая, неунывающая, находчивая, самодостаточная, но очень застенчивая». ~ Паркер Палмер

Кажется ли вам иногда, что мир слишком мал для вас? Чувствуете ли вы, что нуждаетесь в защите от пращей и стрел яростной судьбы? (Спасибо, Гамлет!) Являетесь ли вы хрупким цветком, пострадавшим от жизненных бурь?

Тогда я думаю, что вы слишком много слушаете своё эго. Я прекрасно понимаю, что вы чувствуете, однако недавно я обнаружила вещь, которая способна в корне изменить жизнь: хрупким является ваше эго, или маленькое «Я».

В свою очередь, душа – ваше подлинное «Я» – это медоед.

Зайдите на сайт YouTube и посмотрите, как этого маленького зверька атакуют агрессивные кобры и африканские пчёлы-убийцы, но он не сдаётся. Так и ваша душа. «Медоеда не волнует...»

Нам всегда доступны обе эти перспективы, однако в большинстве случаев мы отождествляем себя с маленьким «Я», забывая о своей душе медоеда.

Эго – это причиняющая беспокойство штуковина, которая заводится с полуоборота и готова взорваться в любой момент. Душа – невероятно спокойная и жизнерадостная, она не обижается и не реагирует бурно на раздражители. А ещё, в случае необходимости, она способна принимать эффективные меры, затрачивая при этом минимальные усилия.

Самозваная функция эго – помочь вам получить то, что вам нужно от мира, и не дать вам потерять то, что у вас уже есть. Эго подпитывается страхом, оно повсюду видит угрозы. Этот страх неизбежно приводит к возникновению чувства разъединения, дефицита, конкуренции, осуждения, цепляния и глубокого одиночества – иными словами, страданий.

Душа, напротив, связана с любовью и вкоренившимся благополучием. Она, как правило, не восприимчива к вещам, которые приводят в волнение маленькое «Я».

Недавно мне представились две прекрасные возможности попрактиковать переключение внимания с эго на душу, чтобы увидеть разницу между ними. Ни одна из них не была связана с чем-то серьёзным, однако они дали мне понять, что эго является просто королевой драмы!

В обоих случаях любимые люди, которым я очень доверяла, ранили мои чувства – вероятно, непреднамеренно. Размолвки иногда случаются; в конце концов, все мы люди. Реальная проблема заключалась в реакции моего эго, которое немедленно решило «закрыться», чтобы защитить себя от очередной боли.

Это было примерно так: «Всё, я больше не желаю находиться рядом с этими людьми. Я не хочу, чтобы подобное повторилось снова. Им определённо уже нельзя доверять».

Проблема заключается в том, что эти люди являются частью сообщества, которое я очень люблю. Это сообщество связано с личностным ростом; оно учит избавляться от иллюзии эго и жить в гармонии со своим подлинным «Я», или душой.

Размышляя над своим инстинктивным ответом, я спросила себя: «Какие именно меры нужно предпринять в данном случае, чтобы защититься?» Единственным ответом, который пришёл в мою голову, было «Задействовать эго».

Моё эго почувствовало себя задетым и уязвимым, когда эти два человека, как мне казалось, не поняли меня и не оценили меня по достоинству. Моё эго решило, что оно больше не справится с подобной ситуацией, однако когда я обратилась к своей душе, она ответила мне: «Медоеда не волнует...»

Я рассмеялась, когда осознала, с каким спокойствием и невозмутимостью моя душа восприняла то, что эго посчитало огромным оскорблением и угрозой. Стоунволл Джексон однажды сказал: «Никогда не поддавайся своим страхам». Однако это именно то, что мы делаем, когда позволяем нашему эго управлять своими реакциями.

Эго – как маленький мальчик из сказки, который поднимает тревогу при виде каждой мимолётной тени. По иронии судьбы, когда придёт настоящая угроза, она не будет воспринята всерьёз из-за постоянных «ложных тревог». Душа, в свою очередь, не тратит время на ложные тревоги, однако когда возникает реальная потребность в действии, она будет предпринимать меры смело, бесстрашно.

Вот что думало моё хрупкое эго о том, что ему нужно, чтобы снова почувствовать себя хорошо в вышеупомянутых ситуациях: «Во-первых, я жду извинений, которые успокоят моё уязвлённое самолюбие (эго очень горделиво). Во-вторых, я нуждаюсь в заверениях в том, что меня действительно любят и ценят (ещё больше гордости, с оттенком эмоциональной нужды). И, наконец, мне нужна твёрдая гарантия того, что подобное больше никогда не повторится (даже если это невозможно, поскольку все мы люди)».

Да, было бы неплохо иметь все эти вещи, и я не шучу. Но нужны ли они мне на самом деле? Вряд ли. Когда я обращаюсь к своей душе, то ощущаю, что в ней уже есть благополучие и безопасность, которые значительно превосходят отчаянные цепляния моего эго за извинения и уверения.

Душа знает, что у меня уже есть всё, что мне нужно для того, чтобы чувствовать себя нормально. Нет, она не слабая; просто такие вещи, как уязвлённое самолюбие, её не волнуют. Она придаёт значение более глубоким чувствам, а не тому, что важно для эго.

Вот как моя душа справляется с подобными ситуациями: когда мне делают больно, я позволяю себе чувствовать эту боль с состраданием. Я не отгораживаюсь от неё. Дальше я анализирую произошедшее, чтобы понять, есть ли моя вина в этом и нужно ли мне извиняться либо что-то прояснять. Затем я доброжелательно и правдиво выражаю свои чувства. И всё.

Эта часть самая сложная из всех. Эго терпеть не может неопределённость и неуверенность (по крайней мере, моё). Моё эго хотело быстрее всё решить, поэтому оно кричало на меня, побуждая к действиям.

Возможно, мне следовало бы попытаться заручиться поддержкой и симпатией других людей, рассказав им о том, что произошло? После этого всегда чувствуешь облегчение. Или я могла бы извиниться за что-то (в чём я, возможно, даже не виновата), чтобы сгладить ситуацию как можно быстрее. Или...

Поэтому я ещё раз посоветовалась со своей душой медоеда, которая сказала мне: «Успокойся. Всё хорошо. Ни о чём не переживай». В то время как меня терзали мысли о собственной роли в разногласиях, моя душа оставалась абсолютно спокойной. Она не требовала нагнетания обстановки, чрезмерных оправданий или объяснений.

В отличие от эго, моя душа знает, что она несёт ответственность только за собственные реакции; остальное её не касается.

Поэтому я ждала. В одному случае всё закончилось хорошо – уверена, гораздо лучше, чем если бы я прислушалась к своему эго. Разрешения второй ситуации я жду до сих пор (но это нормально).

Я решила, что даже в условиях этой неопределённости и неуверенности мне не нужно принимать экстраординарные меры, чтобы «защитить» себя, по крайней мере, пока. Но если я буду нуждаться в защите, моя душа непременно распознает это и подаст мне тревожный сигнал.

Когда нечто подобное происходит с вами – когда ваше маленькое «Я» чувствует угрозу и заставляет вас нападать или рушить мосты – остановитесь на мгновение и обратитесь к своей душе. Сделайте несколько глубоких вздохов. Не поддавайтесь панике.

Что вам на самом деле нужно предпринять (если вообще нужно)? Действительно ли существует угроза, или же это всё выдумки вашего хрупкого эго? Шансы, что ваша душа медоеда будет паниковать, практически равны нулю. Стоит ли действовать немедленно или, может быть, нужно подождать некоторое время, подпитываясь спокойной, жизнерадостной и любящей энергией своей души?

Источник

Картина дня

наверх