15 цитат из книг Ирвина Ялома

Известный американский психолог о страхе, любви и смерти

15 цитат из книг Ирвина Ялома

Ирвин Ялом (род. 13 июня 1931) — доктор медицины, один из наиболее известных представителей экзистенциальной психологии на сегодняшний день. Он резко критикует краткосрочную терапию, которая не учитывает индивидуальность пациента и основывается на общепринятых протоколах и формальных диагнозах. Вместо этого, считает профессор, необходимо для каждого клиента подбирать «новую психотерапию», которая учитывает его уникальную историю и уделяет большое значение межличностным отношениям с психотерапевтом.

Ялом имеет множество последователей по всему миру, а его работы (такие как «Дар психотерапии», «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», «Лжец на кушетке», «Мамочка и смысл жизни») пользуются огромной популярностью, переводятся на иностранные языки и переиздаются.

Мы публикуем избранные цитаты из популярных книг автора:

Неправильно рожать детей под влиянием потребности, неправильно использовать детей для того, чтобы заполнить свое одиночество, неправильно придавать смысл своей жизни, производя на свет очередную копию себя. «Когда Ницше плакал»

Отчаяние — это та цена, которую человек должен заплатить за самопознание. Загляните в самую глубь жизни — и вы увидите там отчаяние. «Когда Ницше плакал»

Брак священен. Но... лучше разрушить брак, чем позволить ему разрушить себя! «Когда Ницше плакал»

Выдумывать себе всемогущего Бога, чтобы всю жизнь ползать перед ним на коленях — бессмысленно. И вдобавок расточительно: изливать любовь на призрачные химеры, когда её недостаёт живым, — не чересчур ли щедро? «Шопенгауэр как лекарство»

Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции. «Когда Ницше плакал»

Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. «Когда Ницше плакал»

Под маской высокого самомнения и за­носчивости обычно скрываются неуверенность в себе, стыд и самоуничижение. «Лжец на кушетке»

В действительности невероятно трудно узнать, что испытывает другой человек; слишком часто мы переносим наши собственные чувства на другого. «Дар психотерапии»

Представьте, какие мучения должны терзать женщину, которая где-то в глубине души чувствовала, что потратила сорок лет жизни не на того мужчину. Так что горюет она не по своему мужу или не только по нему. Она оплакивает свою собственную жизнь. «Лжец на кушетке»

Креативность и открытия зарождаются в боли. «Когда Ницше плакал»

Я знаю многих людей, которые не любят себя и пытаются поправить положение, добиваясь хорошего к себе отношения окружающих. Добившись этого, они сами начинают хорошо к себе относиться. Но это не решает проблему, это подчинение авторитету другого. Вы должны принять себя — а не искать пути для достижения моего признания. «Когда Ницше плакал»

Берегитесь исключительной и сильной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая исключительная любовь, замкнутая на себе, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. «Палач любви и другие психотерапевтические истории»

Хотя факт смерти разрушает нас, идея смерти может нас спасти. Другими словами, осознание смерти открывает перед нами жизнь в новой перспективе и заставляет пересмотреть свои ценности. «Палач любви и другие психотерапевтические истории»

Мне говорили, что Гегель на смертном одре сокрушался, что у него был единственный студент, который понимал его, и даже этот единственный студент понимал его неправильно! У меня не было и этого. «Когда Ницше плакал»

Даже сейчас, в пятьдесят, я все еще не знаю, чем хочу заниматься, когда вырасту. «Дар психотерапии»

Источник