Психолог

45 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Laura Lavrova
    Misfortunes tell us what fortune is!Большая ошибка - ...
  • Аленка 666
    Большая ошибка может так сломать, что уже ничего не захочется, даже жить. А потом наступает тупое равнодушие, но раду...Большая ошибка - ...
  • Аленка 666
    А меня мать всю жизнь била, и я выросла неудачницейЭкологичное родит...

Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»

Человечество знает много людей, которые оставили след в истории нашего мира. Они создавали великие вещи, завоевывали целые континенты, выигрывали великие битвы и славились эпатажными поступками. Но как ни парадоксально, не все герои получили известность, которую заслужили.
Об одной из таких неоднозначных личностей пойдёт речь ниже. Это Виктор Эмиль Франкл.

Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»
 

Этот человек прошёл через ад, страдания и мучения внезапно свалились на его плечи, когда этого можно было избежать. Франкл стал одним из миллионов узников немецких концлагерей. Но в отличие от большинства несчастных, он остался жив, вопреки сотням опасностей и смог донести до нас свои переживания с помощью книг, которые пользуются сейчас огромной популярностью.

Несмотря на то, что невозможно описать те страдания, которые получили евреи во время Второй Мировой войны, книги австрийского психиатра максимально возможно окунают читателя в пучину темноты гитлеровского ига и помогают нам понять, что за страшная участь постигла мир в двадцатом веке.

Виктор родился в Вене в 1905 году и с раннего детства начал проявлять интерес к психологии. Особое внимание уделял направлению, связанному с депрессией и самоубийствами. Естественно, большое влияние на юного психолога оказали идеи Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, но вскоре он отказался от их воззрений.

Успех приходит, когда Франкл становится президентом в австрийской школе, а потом возглавляет отделение по предотвращению самоубийств в Вене. Благодаря его деятельности на этой должности, он смог спасти 30 тысяч женщин, склонных к суициду. Но на этом следует поставить жирную точку. К власти приходят нацисты и запрещают Виктору лечить арийских пациентов, потому что он еврей. Занятие частной практикой оставляет возможность заниматься в области психологии.
За это время австрийский психолог совершил маленькие подвиги – спас несколько пациентов в еврейской больнице в рамках нацистской программы эвтаназии. Единственным ярким пятном на чёрном отрезке жизни светит яркой вспышкой юная Тилли Гроссер – новоиспеченная жена.
В 1942 году всю семью Франкла депортируют в концентрационный лагерь (ему предлагали сбежать в Америку, но он решил не бросать одних своих престарелых родителей). В конц. лагере Франкл не отступает от своей профессии и продолжает заниматься врачебной деятельностью, но уже с заключёнными в тайне от СС.

В это страшное время закладывается фундамент основного творения Виктора – логотерапия. Всё начиналось с аутогенной тренировки доктора Вольфа, которая заключалась в удалении людей от реального места в воображаемое, в момент релаксации или гипноза. Конечно, в пределах лагеря это было очень трудно, но всё же возможно. Данная методика помогала людям всех национальностей и сословий пробудить волю к жизни, после десятков месяцев унижений, оскорблений, невыносимых условий и потери товарищей. Тяжело сохранять желание к продолжению жизни в нечеловеческих условиях, когда зимой, босиком и в отрепьях заключенные идут работать, думая о том, что это скорей всего последний их день. Умирали постоянно, каждые сутки, от истощения, потери сил, а тех, кто оказывался более живучим, сжигали в газовых камерах. Достаточно было подать вид, что ты не способен к работе, и человека сразу же отправляли на тот свет такой тяжелой смертью.

Но у Франкла была вера в смысл жизни. Он знал, ради чего ему нужно выжить, ради чего ему стоит продолжать борьбу за существование. Обходя смерть волей случая или с помощью сил свыше, он знал, что выберется из концлагеря и встретится со своей женой. Тилли работала в нескольких сотнях метрах от своего мужа, но они так и не встретились на территории лагерей. Они вообще не встретились-жена не выдержала и погибла в гитлеровском аду. Всей семьи Франкла тоже не стало, кроме сестры, которая успела уехать в Америку и не попала под немецкую машину смерти. Казалось бы, все, ради чего жил человек пало крахом. Но и здесь великий дух и воля не поддались бедам и тревогам, потому что он не отошел от своих идей и продолжал искать смысл в своей жизни.

По концепции Франкла, в трудных условия выживет не тот, у кого сильное и здоровое тело, а тот, кто силён духом. Упорство духа – вот главная сила, от которой нужно отталкиваться. Уникальные книги, которые выпустил австрийский психолог после немецкого плена, поначалу не пользовались популярностью. Но позже его труды были оценены по достоинству.
Философия Франкла, проверенная им самим, раскрыла глаза и помогла найти смысл в жизни миллионам людей. Он объехал весь мир, был и в Москве, его встречи искали многие влиятельные личности современности, начиная от политиков и заканчивая религиозными лидерами. Этот человек прожил долгую жизнь, охватив почти весь двадцатый век.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх