Психолог

45 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    .Стыдить нельзя
  • Галина Войсковая
    Стыд, совесть, дружба, любовь, долг, обязанности - в нынешние времена пережитки прошлого. Главное твоё "эго". Люби се...Стыдить нельзя
  • Wlad Wlad
    Только женщина может сделать из мужчины миллионера, если до нее он был миллиардером.Они приносят счастье

Откуда берется усталость

Любые эмоциональные встряски требуют энергии. Особенно негативные. Стрессы, тревожность, ожидание чего-то плохого... Всё это расходует энергетические резервы организма впустую и приносит усталость. Как бороться с такими состояниями?

Откуда берется усталость

Переживания отнимают много сил. Особенно подавленные. Вроде день как день, а усталость такая, будто авгиевы конюшни на карачках отмывал. У такого состояния могут быть и органические причины, разумеется. Но если вы обследовались, таковых не нашлось, а усталость копится, то подумайте вот о чем.

Причины усталости

Подавленные переживания похожи на приложения, работающие в фоне. На основном экране их не видно, но они кушают батарейку с завидным аппетитом. Они были запущены, не были завершены, висят в задачах и грузят процессор. Про них и не вспомнишь, пока устройство не начнет тормозить и быстро разряжаться.

Возможно, с вами происходит подобное. Вы фоново переживаете что-то «неприятненькое» и тратите уйму сил на то, чтобы оно оставалось таким же, смутно-неприятненьким. Потому что, если сунуться туда с мощным фонарем, то можно увидеть разрушительное. И разрушиться.

Например, у вас появилось ощущение нехватки чего-то. Вы прислушались к нему и нащупали испуг.

Испуг того, что любимый человек охладевает к вам. Не достает внимания, секса, времени проводимого вместе. Он все чаще хмурится, раздражается, молчит.

И если от этого повеяло тем, чего вы всегда боялись, то будет нехилый шанс загнать это дело в «хронику». То есть выбрать не смотреть туда. Потому что там нитка, уходящая в темную бездну ваших страхов.

Откуда берется усталость

Принимается почти молниеносное решение. Вы его даже не заметите. «Не буду об этом думать. А то вдруг еще пойму, что там вот это самое и есть. Вот прямо то, что мне в кошмарах снится. Что у него другая женщина, что я ему больше не интересна. Что он хочет бросить меня и не знает как сказать. А я не смогу это пережить».

Страх увидеть то, что потом точно не развидишь, стискивает ваши челюсти, вводит комендантский час для мыслей. Тикающий чемоданчик закапывается глубоко-глубоко, вместо того, чтобы вызвать саперов и посмотреть что там.

А теперь вообразите, сколько нужно сил на удержание всех этих процессов в тайне даже от себя. А еще ведь нужно сохранять чувство благополучия. Ежедневное самоубеждение, что «слоном мне почудилась муха» тот еще напряг.

Естественно вы будете уставать. Внимание и память работают со скрипом. Никакому делу отдаться толком не получается. Одно сплошное вялотекущее страдание.

Так что если это с вами происходит, то прислушайтесь к себе. Возьмите двухминутную паузу и проследите куда поползут ваши мысли. Скорее всего, туда, где зарыт тикающий чемоданчик. Поскольку там все на соплях держится, вы довольно быстро поймете что именно подавляется. И сможете, прям стоя над этим тикающим холмиком, решить что более разрушительно для вас: медленно таять, готовясь закуклиться в депрессии, или, набравшись смелости, откопать.

Откуда берется усталость

На чемоданчике почти всегда написано «Ты не сможешь этого пережить». Откровенная ложь. Нет ничего такого, что могло бы вас разрушить, если оно уже присутствует в вашей жизни. Пусть даже в тени. Знать прямо и знать исподтишка — это почти одно и то же. Но в первом случае не придется мерзко крючиться и тратить силы и годы на запирание знания.

Проще говоря, есть два варианта. Вы правы и вам показалось.

Если вы правы и там действительно что-то страшное для вас, то толку скрывать? Оно уже происходит и с вами или без вас придет к своему финалу.

А если вам показалось, но вы боитесь прояснять и столько сил отдаете ненужной войне? А могли бы направить их на то, что действительно может сделать вас счастливее или даже спасти. Тем более, когда дело касается здоровья.

Хроническое подавление важного материала действительно стоит очень дорого. И даже не это самое печальное. Самое печальное то, что оно бессмысленно. И никогда через это не развиться, не стать равным себе. Никогда не победить.

Автор Анастасия Звонарева 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх