Психолог

45 476 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Valeitenok
    И я, как женщина за рулем, сколько раз выслушивала, что не так машину поставила, а когда на черном джипе усатый армян...«Мальчик, иди отс...
  • Irina Valeitenok
    Какие разные люди и какие разные дети! Именно банде подростков трудно и невозможно дать отпор. А потом, дети весьма у...«Мальчик, иди отс...
  • Владимир Акулов
    Есть наука о знаниях...Это гносеология... Гносеология определяет , что есть знание... А что знанием не является... ...Гарвардский экспе...

Мамка хуже керосину: 10 стратегий, которые помогут противостоять токсичному родственнику

Семья – это наша тихая гавань, где спокойно и радостно. В идеале. Но как быть, если родные люди ведут себя деструктивно? Это негативно сказывается на нашем психологическом и даже физическом состоянии. Вот 10 стратегий, которые помогут противостоять токсичному родственнику.

Как справиться с токсичными членами семьи?

Близкие отношения всегда несут в себе некоторые разногласия и сложности. Это нормально. Но если родственник хронически портит нам жизнь? Вовсе не обязательно это терпеть. Приоритетом должно считаться наше собственное здоровье и эмоциональное благополучие. Если они под угрозой, необходимо менять ситуацию.

Как вести себя со «сложными» членами семьи: 10 способов

1. Установить границы

Решите для себя, какое отношение будет для вас приемлемым, а какое - нет. Вы имеет право на уважение, деликатность и удовлетворение ваших потребностей. Теперь читаем пункт №2.

Если токсичный член семьи нарушает ваши установленные границы, вы имеете полное право постоять за себя. Можно прямолинейно и открыто заявить ему о своих ожиданиях и недовольстве. Наберитесь смелости и выскажите все, что у вас накипело.

3. Перестать придумывать оправдания

Не нужно оправдывать недопустимое поведение окружающих. Объясняя чужое поведение, вы даете возможность человеку продолжать в том же духе, поощряете его.

4. Не бояться своих эмоций

Контакт с токсичным родственником несет в себе негативные переживания. Испытывать злость, раздражение, растерянность - это вполне естественно. И важно не загонять вглубь эти эмоции, а позволить себе прочувствовать и пережить их.

5. Не принимать все на свой счет

Не стоит принимать слова и действия негативного члена семьи на свой счет. Возможно у него имеются проблемы со здоровьем, что и служит источником токсичного поведения. Важно поменьше обращать внимание на чье-то мнение или замечания.

Как справиться с токсичными членами семьи?

6. Минимизировать время общения 

Как ограничить время, проводимое с родственником? Это бывает довольно сложно, если говорить о родителе, брате, сестре, с которыми вы проживаете. Ищите пути дистанцироваться. Можно уединиться в своей комнате, выйти на прогулку или отправиться в гости. Гораздо проще, если вы живете раздельно: в таком случае сократите количество встреч и визитов.

7. Помощь

Контакт с токсичным родственником изнуряет. И важно обрести поддержку извне. Расскажите о своих проблемах друзьям, родным. Знакомьтесь с информацией об общении с негативными членами семьи (можно найти литературу на эту тематику).  

Не исключена помощь группы поддержки. Есть организации, которые помогают родным алкоголиков и других зависимых людей.

8. Помогать себе 

Самопомощь необычайно важна, если вы заботитесь о своем психическом состоянии. Можно уделить время медитации, ведению дневника, принять расслабляющую ванну, посмотреть любимое кино. Будут полезны и аффирмации. Акцентируйте внимание на позитиве.

9. Отзывчивость

Попытайтесь проявить сострадание к токсичному родственнику. Это не говорит о том, что нужно извинить его поведение. Просто полезно признать то, что он не был плохим изначально, а стал таким по причине трудных обстоятельств. 

10. Расстаться

Если предложенные методы оказались неэффективны, решите для себя, хотите ли вы контактировать с этим родственником. Если отношения несут больше негатива, чем радости, без сожаления удаляйте этого человека из своего круга общения.

Разрыв может быть временным или окончательным. Все зависит от его поведения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх