Психолог

45 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Этот текст написан не психологом, (как бы себя не презентовала Кирьянова). Суть таких отношений не в какой-то там "эн...Экология жизни: т...
  • Алиса Майская
    Чушь полная. "Отпустить от себя" - и все! Если бы это было так просто, никто бы не страдал паническими атаками, суть ...Примеры избавлени...
  • Аленка 666
    Фигня это всё. Вот я не умею плавать и боюсь лезть в глубокую воду. Никакая картинка плавать меня не научит, и страх ...Примеры избавлени...

10 признаков инфантильности

Картинки по запросу "инфантильность"

Мы носим подростковую одежду, выбираем развлечения и путешествия, не желаем создавать семью и работать по графику.

Довольствуемся малым: хватает на интересную жизнь и ладно.

Мы инфантильны? Или такова новая реальность?

"Вот в наше время", – говорит старшее поколение. И действительно, 18 лет – уже взрослый самостоятельный человек! А 35 – летние герои старых фильмов даже выглядят старше нынешних.

А сейчас в этом возрасте не каждый нашел себя и определился, чего хочет в жизни.

Кидалты, Питеры Пены и инфантилы.

Взрослых людей, не желающих принимать обязанности соответственно возрасту, называют кидалты: каламбур из слов kid – ребенок и adult взрослый. Они предпочитают игры и получение удовольствия, отказываются от тягот взрослой жизни. Вполне могут обеспечить себя, но равнодушны к карьере и успеху. Выбирают комфортную работу с удобным графиком. Тратят деньги на игрушки (гаджеты, скейтборды и т.д.). Предпочитают тинейджерский стиль в одежде и поведении. Дауншифтят в волшебных странах, о которых мечтал Питер Пен – персонаж сказки, который мечтал всегда оставаться ребенком. "Жизнь одна и нужно прожить её с удовольствием" – вполне себе справедливый лозунг.

Такие люди способны заводить отношения, но предпочитают легкость, отсутствие обязательств и намеков на серьезность.

Они продукт времени и воспитания. Родители, с ранних лет привыкшие к труду, хотели продлить детство своим детям, оберегали от трудностей: "успеет еще наработаться". Или применяли деспотичный и подавляющий стиль воспитания. Дети растут, наблюдая пример взрослых, придавленных тяготами взрослой жизни, усилиями заработать и тянуть семью. И желают отодвинуть этот момент. Кроме того, в мире столько интересного. Зачем терпеть лишения, оплачивать ипотеку, растить детей, если можно жить легко и с удовольствием? В съемной квартире, путешествуя.

Можно ли назвать кидалта инфантильным? Я полагаю, что в некоторой степени да. Однако граница размыта. Есть немало "взрослых детей", которые живут независимо и достигают успеха. "Легкий" образ жизни – их осознанный выбор.

Есть признаки, по которым будет легче определить, имеем ли мы дело с "незрелым" человеком. Или являемся такой личностью сами?

10 признаков инфантильного человека

1. Не способен планировать. День/неделю/жизнь. Если кидалт примерно представляет, что в январе он будет жить и работать на Бали, инфантил не может даже подумать от такой далекой перспективе.

2. Зависимость. От финансов и планов других людей. От ежедневной бытовой опеки. Ожидают инструкций "как жить" от взрослых (родителей, супругов). Зачастую годами руководствуются записками, как включить стиральную машину и где в холодильнике обед.

3. Перекладывают ответственность на других. "Ты мне сказал так сделать, поэтому я не виноват".

4. Слабая способность подавлять импульсы. Они могут упустить прекрасную возможность, потому что утром хотелось поспать. Или бросить работу, потому что внезапно захотелось к морю, а начальник не отпустил. Спустить все деньги в баре или совершить дорогую импульсивную покупку, не имея более средств.

5. Не способность переносить фрустрацию. Им нужно все и сразу, здесь и сейчас. Прикладывать усилия и переносить дискомфорт не для них. По этой причине они с трудом переносят бытовые рутинные дела и стремятся, чтобы эту работу выполняли за них близкие.

6. Ранимость и обидчивость. "Мир жесток, меня не понимают". Остро реагируют на критику или неприятные слова в свой адрес. Замыкаются в себе и воспринимают такое событие как труднопереносимое страдание.

7. Не способны на конструктивный разговор. Легко скатываются в обиды и обвинения. Демонстрируют, как им плохо и вызывают чувство вины у собеседника. "Я бы нашел работу, если бы ты не говорила мне постоянно, что я плохой". Используют много "бы" и "если" в речи.

8. Не умеют решать проблемы. Ожидают спасителя в любой затруднительной ситуации.

9. Не способны нести ответственность. Часто не знают, что делать с собственным ребенком, оставшись с ним на пару часов. Опекающие близкие обычно говорят о них так: "Я не могу уехать на несколько дней. Он не справится, загубит цветы и квартиру". Или оставляют большое количество записок с инструкциями, постоянно контролируя выполнение.

10. Не желают принимать социальные роли и правила. Демонстрируют бунтарское поведение, свойственное пубертату. Выбирают неподходящую случаю одежду, саботируют ситуации, требующие серьезного включения и принятия решений.

Ольга Полуэктова
психолог, гештальт-терапевт

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх