Чем отцы психоанализа удружили человечеству, так это понятием "комплекс". Никто, правда, толком не знает, что это за хрень, зато можно объяснить любое поведение. Особенно достается комплексу неполноценности.
Кое-кто считает, что комплекс неполноценности у него есть, отсюда и все беды. Другие гордо декларируют его полное у них отсутствие.
Вот только не надо немедленно винить во всем свое трудное детство. Детство, за исключением совсем уж кошмарных случаев, у всех было одинаковое. Просто человеческому детенышу, как бы он ни был долюблен, сознание отпускается довольно рано, а вот физическое развитие - дело долгое.
Когда большая часть известных тебе людей выше, сильнее и самостоятельнее тебя (и имеет право тобой командовать), поневоле начинаешь думать о себе как о чем-то довольно ничтожном. И это обидно. Идет время, у недавнего шпендика вытягиваются руки-ноги, и вот уже он не последнее существо в стае. Но детские убеждения на редкость живучи, и в глубине души каждый человек чувствует, что недостаточно хорош, велик, силен, умен и красив. И надо что-то с этим делать.
Компенсаторная болезнь
Считается, что у живого существа есть всего три стратегии выживания: борьба, бегство и еще можно притвориться мертвым, авось не заметят. В деле компенсирования комплекса неполноценности эти три стратегии тоже используются. Борьба - самый разнообразный и интересный тип.
Свежие комментарии