На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...
  • Аленка 666
    Я пробовала по-настоящему мстить. И когда отомстила - большего кайфа в жизни я не испытывала. И обида сразу прошла......"Мозг-предатель":...

Психология 21-го века - конец постоянства.

Конец постоянства?
Человечество может погибнуть от того, что не выдержит психологических нагрузок. В 21 веке миллионы людей столкнутся с давлением событий. Проблема человечества не только в том, чтобы привыкнуть к переменам. Изменение — это процесс, с помощью которого будущее проникает в наши жизни.

Шок будущего - разрушительный стресс и дезориентация, вызываемые слишком быстрыми переменами.
Это реальная болезнь, от которой уже страдают все возрастающее число людей. Это — болезнь перемен. Мы мало знаем об адаптивности, как человек справляется с этими проблемами.
Психологи и политики озадачены иррациональным сопротивлением переменам, проявляемым людьми и группами.
Мы исследуем, куда перемены нас ведут, а не их скорость.
Адаптация предполагает равновесие между скоростью внешних изменений и ограниченной скоростью человеческой реакции. В противном случае возникает шок будущего. Чтобы справиться с быстрыми переменами, от нас требуется изменить свое отношение к будущему.

В 21 веке миллионы психологически нормальных людей окажутся в конфликте с будущим - оно наступит слишком быстро. Перемены оказывают беспрецедентное влияние на общество, проникают в нашу жизнь, подрывают душевное равновесие – ведут к психологической болезни – "Шок будущего".
 
Сила ускорения. 
Многие из нас испытывают чувство, что все происходит быстрее, чем мы успеваем уследить за изменениями, они выходят из-под контроля. Поэтому миллионы людей, словно лунатики, бредут по жизни, как будто ничего не изменилось и никогда не изменится, - они пытаются отстраниться от перемен, будто их можно проигнорировать. 
До 21-го века социальное изменение было таким медленным, что проходило незамеченным за время жизни человека.
 
Поток ситуаций.
Ускорение перемен — это также и психологический фактор. Возрастающая скорость перемен нарушает внутреннее равновесие, изменяя ощущение жизни. Внешнее ускорение превращается в ускорение внутреннее. 

Э.Тоффлер

Для того чтобы выжить, предотвратить шок будущего, человек должен стать адаптируемым к новому миру, осознающим его причины, развитие и цель,  временность вещей, событий. Все это может дать ему только новое, интегральное воспитание.

наверх