Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Психолог»
Вы хотите запомнить сайт «Психолог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Справляемся с жизненными проблемами

Попой вверх

развернуть

3043090

Ах, Время...

Очень, очень давно я была молодая и умная, но глупая. Это означает, что у меня были хорошие оценки, я не лезла за словом в карман, но кое-чего не хватало в плане эмпатии. Особенно когда дело касалось старших. Нет, я не грубила, но они меня совершенно не интересовали, и я старалась с ними не пересекаться.

Очень старые старики — те, которым за 80 — вообще были для меня полной загадкой. Как с ними случилось всё это ВРЕМЯ? Морщины, болезни; мне казалось, что мы с ними принадлежим к разным биологическим видам, может, мы даже с разных планет! Если бы у меня были дедушки и бабушки, я бы думала по-другому, но у меня их не было.

Попой вверх

Даже когда мне исполнилось 20, я считала, что уж я-то никогда не постарею, или постарею как-то иначе, в «лайт»-версии. Не тут-то было.

Мне 58, у меня начало болеть то, что раньше не болело, исчезла талия, я не узнаю свое лицо в зеркале — короче говоря, я старею так же, как и все остальные.

Жаль, что я не могу вернуться обратно с этим знанием, подсказать самой себе, молодой: посмотри на стариков, поговори с ними, не дай им ускользнуть, как песок сквозь пальцы, так и не узнав их поближе.

Природа это такая зеленая фигня, которая проносится мимо тебя по пути в бар, на свидание, в магазин — так я воспринимала ее, когда была молодая. Деревья? Что-то высокое. Цветы? Красивый букет. Животные? В семье когда-то была собака. Кажется, был и кот.

Сейчас, когда мне 58, я обожаю природу так, как не любила ее никогда раньше. Я просто не могу находиться с закрытом помещении. Я подсела на передачи про животных и растения, на путешествия по диким местам, на поездки в заповедники. Я выбираюсь на природу при каждом удобном случае. Часовая прогулка в лесу действует на меня как таблетка, которая повышает настроение, дает силы, здоровый сон по ночам, способность ясно мыслить и справляться со стрессом.

В молодости мне и в голову не могло прийти, что я захочу работать в саду. Столько дел, мир мчится вперед, кому нужно это ковыряние в грядках? Все можно купить в магазине! Сейчас мой огород и цветочные клумбы разрастаются вширь с каждым годом и скоро займут весь участок. И мне это нравится. Ко мне в сад прилетают пчелы, бабочки, птицы, приходят всякие мелкие зверюшки. Я радуюсь, когда они являются с визитом: значит то, что я делаю, хорошо.

Попой вверх

Когда-то, проезжая мимо чужих садов и огородов, я видела растрепанных женщин в панамках, которые рыхлят свои клумбы, машут тяпками в грядках попой вверх, и думала: "Как не стыдно? Вырядилась в шорты с таким целлюлитом! С морщинистыми коленками! На голове какая-то уродская тряпка, как так можно? Где желание хорошо выглядеть? Такого со мной никогда не случится".

И что вы думаете? Вот она я, торчу попой вверх, сажаю семена, ползаю по земле на своих морщинистых коленках. Мимо проезжают молодые версии меня, и я машу им рукой. Никогда мне не было так хорошо.

© Эрика Ференчик, писатель и юморист

Источник


Опубликовала Лилия К* , 21.08.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Иванова
Наталья Иванова 21 августа 17, в 15:26 Аналогичные ощущения. Уже почти плевать на высокие каблуки, лишь бы обувь была удобна, красивое платье по меньшей мере должно быть из гигроскопичной ткани. Деньги нужны лишь, чтобы помочь детям и внукам. Хозяйство держим, чтоб у детей была натуральная пища, а не отмытые в хлорке окорочка( причем они еще нос воротят от натурального масла, предпочитая магазинные спреды) Текст скрыт развернуть
2
владимир рябченко
владимир рябченко Наталья Иванова 21 августа 17, в 21:37 последний этап - плевать на весь мир...? Текст скрыт развернуть
0
Василий Васильев
Василий Васильев 21 августа 17, в 15:37 дача это рай для людей зрелого т старшего возраста.особенно если там жить постоянно.свежий воздух,тишина,запах земли,урожай всего своими руками,да,кверху попой но эта нагрузка нужна телу.в итоге те,кто так живет и выглядят и реально много здоровее тех,кто предпочитает жить в бетонных джунглях,в бетонных,холодных стенах.а взрослые дети помогут и деньгами и стройматериалами да и руками,чтобы у родителей было теплое гнездо круглый год.вырастут-построят себе подобное гнездо на свежем воздухе.рай да и только. Текст скрыт развернуть
1
Алёнка 666
Алёнка 666 21 августа 17, в 16:23 На природу люблю ходить с фотоаппаратом, кота летом выгуливаю. Передачи про животных смотрю всю жизнь, но дача - ни за что!!! Никогда не любила физический труд, а тут ещё и результаты сомнительны Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 21 августа 17, в 16:25 Наступила весна. Вышло солнышко, ласковым светом осветило землю. А неблагодарные москвичи повернулись к нему ж..ой. Посмотрело солнышко на ж...ы и ушло в другие края, где народ загорает и купается Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

евгений состин
Ганс Клосс
Ну не самый расцвет, мне 52 знаю, но могу один раз, но очень качественно!
Ганс Клосс Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ганс Клосс
PALORIA
Автор не о данном моменте переживает...а о будущем, лет эдак через 10-15...)
PALORIA Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
PALORIA
ЕМУ 50, ЕЙ 21 - НА ЧТО ОН НАДЕЕТСЯ?...у него женская логика ... ХОТЬ ЧАС , ДА МОЙ...))))))))))))
PALORIA Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Аликджан Тачики
t-galina57 Галина
В 50  песок сыпется? У мужиков это самый расцвет! Автор жизни не знает.
t-galina57 Галина Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
urri Петров-водкин
Илья Болдов
Лилия Королькова
Явно автора жаба давит.:)
Лилия Королькова Ему 50, ей 21 - на что он надеется?
Ольга
Растрогало.
Ольга 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
красиво...
Алена Белова «В такую погоду, желательно…»: Очень тёплое стихотворение, от которого оттаивает душа
Алена Белова
Алена Белова
интересно...
Алена Белова 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
Альфред Зябликов
гениальное, но не рассказ, а объявление
Альфред Зябликов 18 самых пронзительных рассказов из шести слов
Алена Белова
Прикольно...че...
Алена Белова Дмитрий Емец: «Моя жена не идеальная хозяйка, но это неважно»
евгений состин
Лилия Юсубова
Лилия Юсубова
Андрей Зюзев
Александр П-старший
Татьяна Евдокимова
Хоку - да, подражанию Губерману-не очень
Татьяна Евдокимова 15 метких одностиший Леонида Либкинда
Александр П-старший
Дмитрий Старков