Психолог

45 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Степанов
    Я десять лет с такой гнилой прожил, пока она не подготовилась и выждав момент, когда я был в ЗБД выгребла всё под нол...Узнать человека с...
  • Алиса Майская
    Этот текст написан не психологом, (как бы себя не презентовала Кирьянова). Суть таких отношений не в какой-то там "эн...Экология жизни: т...
  • Алиса Майская
    Чушь полная. "Отпустить от себя" - и все! Если бы это было так просто, никто бы не страдал паническими атаками, суть ...Примеры избавлени...

Давайте отрежем Мересьеву ногу!

Давайте отрежем Мересьеву ногу!

Человеку свойственно стремиться к гармонии. Но в психологической жизни это стремление приобретает иногда крайне причудливые очертания.

Вот если у вас одна нога короче другой, вы что будете делать для гармонизации состояния? Ну, вероятно, постараетесь удлинить короткую ногу, хоть и искусственным путем: наденете туфельки на платформе, каблучок там, то-се… То есть, на уровне физического тела очевидно, что для уменьшения нагрузки на более длинную и сильную ногу нужно натренировать или хотя бы механически удлинить короткую.

Эти примитивные и, не побоюсь этого слова, банальные решения крайне редко заявляются в качестве цели в психической жизни.

Первичный запрос психотерапевту (ну или цель для самостоятельной работы над собой) — в большинстве случаев звучит как «отрезать и вторую ногу».
Я очень агрессивный! — говорит такой человек. И, вместо того, чтобы развивать искреннее сочувствие, старается просто подавить в себе раздражительность.
Я не умею себя хвалить! — отмечает такой человек. И, вместо того, чтобы все-таки научиться себя принимать и хвалить, просто запрещает себе ныть.

Самое смешное, что с точки зрения незаинтересованного стороннего наблюдателя (он же — социум) такой равномерно пообкусанный с разных сторон индивид действительно смотрится более гармоничным, чем «перекошенный».

Он уравновешен, не доставляет никаких проблем окружающим, во всяком случае, до тех пор, пока не шагнет под поезд.

Проблема в том, что чем больше механических внутренних запретов — на нытье, на раздражительность, на слабость, на силу, — тем хуже человеку внутри и тем больше его раздражают и пугают те, которые снаружи. Другие люди. Причем, даже неизвестно, чем: «У меня все хорошо, только удавиться хочется» — это типичный запрос граждан, уже почти успешно отрезавших себе и вторую ногу…

Дорогие мои, любимые! Никогда — слышите? — никогда! не старайтесь просто от себя отмахнуться.

Вместо того, чтобы отрезать вторую ногу, нужно выяснить, почему недоразвита первая, и это скорректировать.
Это сложнее, чем отрезать махом, я в курсе. Но голова же человеку не просто так дана, правда же?

Психолог Ольга Подольская

Источник

Картина дня

наверх