На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Гарвардский эксперимент: как стать в сотни раз эффективнее

Нередко в жизни нам нужно прилагать массу усилий, чтобы двигаться вперед. И каждый из нас сталкивался с внутренним сопротивлением, прокрастинацией и вопросом «Зачем?»

И именно на это «Ради чего?» тратится огромная часть наших ресурсов.

Наш разум обладает гигантским потенциалом и это доказывали сотни научных экспериментов.

Почему же тогда мы так часто пасуем перед, на первый взгляд не такими уж и большими сложностями, теряем уверенность, и в итоге перестаем действовать?

Потому что смысла не видим! Мозг просто перестает поддерживать нас, если не видит смысла в затрате ресурсов. Одно и то же действие, если вкладывть в него смысл и то же, если этого не делать — результат будет совершенно разным!

 

 

Психолог Виктор Франкл, в своей книге «Сказать жизни Да», пишет, что в концлагере люди умирали в первую очередь не от голода и болезней, а от того, что переставали бороться и верить. Франкл продержался 4 года, потому что верил, что увидит свою жену, и мысленно каждый день беседовал с ней, не зная о том, что она уже мертва. Если бы он знал, что его никто не ждет, пишет Франкл, он бы сдался тоже.

Но есть и другой пример, показывающий как смысл мотивирует совершать действие и преодолевать трудности, это гарвардский эксперимент Курта Рихтера.  Ученый разделил крыс на 2 группы и просто давал им тонуть.

Первая группа тонула в течение 15 мин, теряя силы и переставая держаться на воде. А вот крыс из второй группы вынимали из воды, когда они начинали сдаваться, обтирали, кормили, поили и давали отдохнуть.

А потом снова опускали в воду.

Как вы думаете, на сколько дольше продержались те, кто знал ради чего нужно терпеть и прилагать усилия? Те, кто был уверен, что их спасут и накормят, что в этом усилии есть смысл. В 240 раз дольше!

Они продержались 60 часов.

Смыслы – это то, что стимулирует нас. Без них мы становимся пассивны, инертны и теряем готовность преодолевать даже небольшие трудности…

Ссылка на первоисточник
наверх