На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Почему люди врут?

Почему  люди врут?

Почему люди врут? Этот вопрос в свое время приходил к каждому из нас. Приходил вместе с непониманием, обидой, разочарованием, а может быть шоком. Или облегчением? А некоторые, возможно, задавали себе вопрос: «Почему я вру?». Неужели среди людей полно врунов? На самом деле как на это посмотреть, ведь причин то для вранья – целая куча!

 

Начнем, пожалуй, с детства. Маленькие, да бывает и не очень маленькие дети врут вдохновенно, порой сами искренне веря в то, что говорит их рот. И все сверстники верят! Это происходит как-то само собой, без злого умысла. Ну разыгралась буйная детская фантазия, а там и не остановить… Однажды во дворе пропала девочка – с самого утра пропала. Все маленькие подружки взволновались, ведь договаривались встретиться на площадке. Потом одна сказала, что видела, как пропавшая шла «в ту сторону», а за ней следом шел какой-то подозрительный дядька… В итоге, весь двор стоял на ушах, и когда вечером мама девочки пришла с работы, ей сообщили, что ее дочь, скорее всего, похитили! И у мамы вполне мог бы случиться сердечный приступ, если бы из подъехавшей машины не вылезла бы ее дочь, которая была в гостях у тети. Что в этом случае могло вызвать такое вранье? Возраст? Недостаток острых ощущений?

Вообще дети в той или иной ситуации врут. Это не является чем-то плохим или заслуживающим наказания, так как зачастую, повторюсь, у ребенка бывает настолько буйная фантазия, что он просто не может держать все в себе, и ему нужны «свободные уши». А помните, рассказ «Фантазеры» Н. Носова? Там очень хорошо видно, что вранье бывает как безобидное, так и приносящее вред другому – и если родители не осознают всю серьезность ситуации, она может выйти из под контроля.


Врать в детском возрасте можно начать, научившись у других! Друг сказал: «А ты соври родителям как я» - и ребенок делает шаг. Некоторые сразу добиваются «успехов», другие осознают, что врать вроде как нехорошо, и делают это в исключительных случаях.

А было такое у вас в детстве, когда к вам подбегал хулиган и страшным голосом кричал: «Где этот Коля? Я его сейчас бить буду!», и вы, дрожащей рукой показывали в сторону, противоположную той, куда скрылся многострадальный Коля, и еще для пущей убедительности говорили: «Туда, туда убежал, я сам видел(а)», тем самым спасали друга от побоев. Страшно было? – Да! И вранье как-то само собой вышло, даже не заметили. Эх, Колька! Чего ради дружбы не сделаешь, даже соврешь!

Некоторые врут ради корысти. «Ты меня любишь?» - спрашивает грузный, лысоватый сорокапятилетний мужчина (добившийся успеха в бизнесе в столице и с легкостью сорящий деньгами) у своей восемнадцатилетней избранницы из известного села Кукуево. И что он услышит в ответ: да вранье! Девушке надо устраивать свою жизнь, а тут такой хахаль подвернулся – надо использовать все шансы! Некоторые врут ради своей выгоды, которая может и не измеряться деньгами, а приносить дивиденды в чем-то еще. Шепнул пару слов начальнику про другого сотрудника – глядишь, у него неприятности, а ты – в почете!

Врут, чтобы избежать наказания. Ну, например, проспав на работу на 3 часа, можно ворваться в офис и возбужденно попросив прощения у шефа, сразу же обезоружить его, сообщив, что вы, как обычно, ехали на работу. На светофоре улицу переходила беременная женщина. У нее резко начались схватки – и вы ей помогли. А что же еще оставалось делать? Усадили в машину и увезли в роддом, а там врач сказал, что если бы не вы – неизвестно, чем бы все закончилось! Потом устало «упасть» на стул и ожидать «сурового» приговора начальства. Но шеф, у которого жена недавно родила первенца расплылся в улыбке, сказал, что побольше бы таких как вы и отпустил с миром! Вот так! Уметь надо! Правда в следующий раз придется придумывать что-то другое…

А некоторые откровенно врут для того, чтобы после сказать правду. Да, правду! Парадоксально – но это так! Просто если бы они сразу ее выложили – это бы вышло им «боком», а после вранья – эта правда может просто пустячком покажется!!! Тонкий психологический ход такой! Сначала напугать, наговорить всяких ужасов – а потом про помятую машину, ну или просто про двойку…

Врать можно и с благими целями. Больница. Кабинет. Врач. Пациент. Диагноз… Думаю, далее понятно. Иногда надо. Просто жизненно необходимо. И как можно убедительнее. 

Соврать можно и для того, чтобы сделать приятное другому. Когда на тарелке остается один кусочек вкусного - превкусного тортика, который так и просит, чтобы его немедленно съели, а ребенок с умилением смотрит на него и спрашивает вас: «Мамочка, а ты хочешь тортика?» - вы мужественно говорите: «Конечно, нет!». А по правде это самое настоящее вранье! Хотя потом, конечно, проницательный и совсем не жадный ребенок обязательно поделится с вами и хитро улыбнется. Раскусил!

Врут, чтобы бабушку не волновать: да, я и тепло одета, и накормлена, и поздно по ночам не хожу. Поберечь надо бабушкины нервы.

Один известный психолог, кандидат психологический наук сказал, что не бывает чего-то в чистом виде: т.е. невозможно быть всегда, например, ответственным, или тревожным, или всегда всем врать и т.д. Это происходит при определенных условиях. И еще: в жизни всякое бывает, внезапно могут понадобиться самые разные умения, в том числе и умение врать. Как ни странно, иногда это нужно! 

Так почему люди врут? Наверное, сколько существует людей, столько найдется и причин. Главное, помнить, что вранье может как принесли пользу, так и нанести вред. И это правда!

Автор: Наталья Реутова

наверх