На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Закон смещения или почему мы не достигаем желаемого

Вина и несчастье — не конец, но лишь возможный путь к новому началу.

Лион Фейхтвангер

Мне хорошо запомнился момент, когда я подключил цифровое телевидение с более, чем сотней каналов. Казалось бы, огромный выбор передач, программ, что, как говорится, глаза разбегаются. Однако вначале часто ловил себя на мысли, что вместо того, чтобы выбрать какую-то передачу и наслаждаться просмотром, я сидел и переключал каналы, перескакивая с одного на другой. Где-то идет интересный фильм, где-то необычная передача, а по какому-то каналу транслируют концерт любимого исполнителя. И все это одновременно!

В результате я поймал себя на мысли, что распыляюсь и участвую в бесконечной информационной гонке за чем-то неуловимым, но, как мне казалось, очень важным. Будто в этом переключении каналов и заключался смысл моих действий, хотя вначале я хотел просто получить удовольствие от просмотра телевизора.

kak-vernut-ili-podnyat-motivaciyu

Закон смещения

В то время я еще не знал про закон смещения, сформулированный А.Н.Леонтьевым. Согласно данному закону, происходит смещение с первоначального мотива на некую промежуточную цель деятельности. Другими словами, мы по каким-то причинам забываем о том, зачем начали чем-то заниматься и видим в этой деятельности совершенно новый для себя смысл. Средство становится целью, и вместо того, чтобы просто посмотреть телевизор, мы сидим и переключаем каналы.

Других примеров проявления этого закона масса. Например, употребление алкоголя. Некто собирался отметить значимое событие или просто расслабиться. Но несколько увлекся процессом использования данного средства достижения первоначальной цели. В результате смысл сместился с результата на средство его достижения.

Зависимости и ложный путь

В принципе, многие примеры зависимостей в своей основе имеют аналогичный механизм смещения с цели на средство. Ведь еда, алкоголь, деньги, секс, общение, интернет – все это изначально лишь только средства. Источником зависимостей они становятся после того, как мы неожиданно наполняем их совершенно новым смыслом, в результате чего они превращаются в новые цели, подкрепленные новыми, самостоятельными потребностями.

Но тогда получается, что закон смещения выводит нас совершенно на другую дорожку, которая зачастую ведет в тупик. Изначально благие намерения остаются лишь как память, в то время, как новые потребности начинают управлять нашей деятельностью. Коварство заключается в том, что сознательно мы вряд ли можем признать, что отклонились от желанного пути. Алкоголик никогда не признает себя таковым, так как считает, что в любой момент может бросить пить.

Ложный путь зачаровывает, буквально вводя нас в состояние забвения или сна. Новая иллюзорная потребность кажется нам чем-то, что мы искали всю жизнь.

Как же пробудиться и не дать закону смещения увести нас на ложный путь?

Самый простой способ – задавать себе вопрос «зачем я это делаю?»

Вопрос «зачем» не самый простой и не самый приятный, особенно если мы уже успели отклониться от первоначального смысла, ради которого начинали новый этап жизни. Чаще всего внутренний ответ на него звучит как «Что за глупость? И так понятно, зачем я все это делаю…»

Вообще пробуждаться неприятно, особенно если от сладкого сна. Вопрос «зачем» помогает найти свой собственный смысл. А он, в свою очередь, может весьма отличаться от общепринятых смыслов и ценностей.

Но что делать, если ложный путь уже взял верх над нами?

В этом случае мы чувствуем, что попали в тупик и по-настоящему заблудились. Фрустрация, паника, беспомощность – что обычно переживает человек, который заблудился?

Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это принять сам факт, что мы оказались в тупике. А потом взять себя в руки и сделать шаг вперед. Самое интересное, что готового ответа на вопрос «куда теперь идти?» не существует, потому что правильных направлений для выхода из тупика может быть множество.

В завершение темы статьи притча про мудрецов, заблудившихся в лесу.

172301

Как-то пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:
— Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:
— Я пойду вправо – недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:
— Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из леса.

Четвертый сказал:
— Я пойду вперед – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:
— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашел самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь.

Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал все правильно. А другие нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом! Но он ошибался.

Все поступили правильно.

Тот, кто пошел влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошел вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него все и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чем они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние их было настолько сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошел назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошел вперед, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведет к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили свое предназначение. 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, психотерапевт

Возвращаться к себе никогда не поздно!

А еще это может быть легко и приятно

Источник

Картина дня

наверх