Что это такое

На самом деле, все психологические типы можно разделить на две большие группы: те, что классифицируют приобретенные душевные качества, и те, которые рассматривают качества врожденные, а проще говоря – на экстравертов и интровертов.
Как показывают исследования интроверт – тип редкий и практически вымирающий. Так что если вы относите себя ко второй группе – впору вносить вас в красную книгу, как исчезающий вид. Интроверсия, качество не приобретаемое, а скорее врождённое, так что, «переделать» себя в течение жизни практически не представляется возможным.Беда в том, что общество интровертов не предполагает вообще, то есть вам волей неволей, желаете вы того или нет, придётся покинуть своё убежище и выйти в большой мир, устроиться на работу, и возможно – преодолеть себя, но не изменить. Кто же такой интроверт на самом деле? Мы привыкли считать, что интроверсия сопровождается такими симптомами как нелюдимость, замкнутость и как следствие - неумение находить контакты со своим окружением. Это не совсем так. Интроверт отличается от экстраверта в основном тем, что черпает энергию и силы из своего внутреннего мира. Лучшая подзарядка для него – собственные чувства, эмоции, если хотите, воспоминания, в то время как экстраверты подпитываются энергией от внешнего мира.
Часто многие ошибочно полагают, что интроверт – человек скромный, более того, неуверенный в себе. Такое мнение тоже ошибка. Сомнения в своих силах настигают оба типа личности и примерно с одинаковой периодичностью, но если экстраверт отличается демонстративностью, напускной бравадой и энтузиазмом, то интроверт к актёрским представлениям не склонен и предпочитает оставаться в тени, однако это отнюдь не признак его стеснительности и закомплексованности.
Признаки интроверсии

- Тяга к одиночеству. Это как раз тот случай, когда одиночество точечное совершенно не пугает, напротив вы стремитесь к нему, в надежде почерпнуть из самовольного уединения силы и бодрость, которая так вам необходима, чтобы снова отправиться в большой мир, полный шумов и ненужных разговоров. Скорее всего, очень часто вас можно застать не на шумной вечеринке, а дома, за чтением книги или за просмотром фильма.
- Наблюдательность. Гораздо больше вам нравится оставаться сторонним наблюдателем, нежели принимать активное участие в повседневных событиях. Вы никогда не замечали, что наблюдение за окружающими расслабляет, такое хобби – лучший релакс для «закрытого» типа личности? Интроверты способны долгое время оставаться в одном и том же месте, не уставая следить, как играют дети на площадке возле дома или за бурлением горной реки. В сущности, для интроверта это почти одно и то же. Главное, чтобы никто не трогал его в этот момент. Самый распространённый вопрос, который экстраверт задаёт интроверту: «Почему ты такой грустный?», тогда как интроверсия совершенно не граничит с пессимизмом и любого рода депрессией. Интроверту просто необходима тишина, для того, чтобы чувствовать себя полноценным человеком.
- Любовь к тишине. Тишина – это ещё один совершенно необходимый для интроверта фактор. Громкая музыка, а тем паче – разговоры выматывают его значительно больше, нежели, скажем, тяжёлый физический труд. К тому же (и здесь нет и намёка на высокомерие), пустые разговоры для интроверта представляются самой настоящей пыткой. Ведь, как известно, о самом главном можно и помолчать. А если тишина способна заменить диалоги о важном, то о неважном не стоит говорить и подавно.
- Пунктуальность. Как правило, интроверты отличаются безусловной пунктуальностью, обязательностью, даже, в какой-то мере, педантичностью. Всё это благодаря абсолютному, непоколебимому спокойствию, которое интроверт с удовольствием демонстрирует на людях. Впрочем, дома, вдали от чужих, интроверт может позволить себе раскрыться, разозлиться или даже расплакаться, ведь спокойствие, как правило - всего лишь мера защиты от окружающего мира и безумного ритма жизни.
- Склонность к анализу. Каждое событие, эмоцию или чувство интроверт склонен подвергать тщательному анализу. Прежде, чем приступить к какому бы то ни было действию, интроверт чувствует в себе потребность тщательно обдумать последующую активность.
Если вы – интроверт

Когда Одри Хепберн спросили, что было для нее самым сложным в роли Холли Голайтли из «Завтрака у Тиффани», она ответила: «Я интроверт. Играть девушку-экстраверта оказалось самым сложным, что я когда-либо делала». А ведь обычным интровертам каждый день приходится играть эту роль, в случае, если они вынуждены постоянно находиться в коллективе.
С детства нас учили, что успех приходит только к открытым, активным и даже наглым, на деле же оказывается, что именно молчаливые, вдумчивые, тяготеющие к доскональному анализу интроверты способны изменить мир. Первое, что необходимо понять – интроверты, не смотря на кажущуюся неприспособленность к жизни среди экстравертов (которых, как вы помните, большинство), на деле куда более склонны к «выживанию». Почему? Разгадка в том, что склонного к богатым внутренним переживаниям, самоисследованию, и независимость от других людей делает интроверта куда более разборчивым, и как следствие - более удачливым, более приспособленным и готовым к жизненным трудностям. В конце концов, поразмыслить на досуге ещё никому не вредило.
- Самое простое, что может сделать интроверт – в шутку или всерьёз (форма всегда остаётся на ваше усмотрение) предупредить окружающих о своей особенности. Честность располагает к себе. Что же касается встреч, не важно, будь то деловое или дружеское свидание, дабы обезопасить себя, необходимо заранее оговаривать временные рамки. Если вы скажет своему собеседнику, что у вас есть только два часа, навряд ли нанесёте ему этим психологическую травму. А в случае с деловой встречей, подобное предупреждение может даже сыграть вам на пользу.
- Делайте паузы в работе. Из-за особенности нервных волокон интровертов, людям этого типа требуется гораздо больше времени на восстановление, нежели экстравертам. Чтобы к вечеру не падать с ног от усталости и психического перенапряжения – начинайте делать паузы ещё во время рабочего дня. Совершенно необязательно для этого устраивать длительную прогулку или пить кофе каждый пятнадцать минут. Выйдете на улицу, подышать свежим воздухов, постойте несколько минут в тишине. Так же отличный способ отдохнуть от людей – отправиться в одиночестве на обед. В конце концов, вы взрослый человек вольны сами решать, находиться ли в обществе беспрерывно или давать себе время на отдых.
- Слушайте музыку. Музыка может дать тот заряд энергии, которого интроверту не хватает для выхода «в свет», или решительного шага. И наоборот, после трудного дня она помогает успокоиться, прийти в себя, отвлечься от неприятных мыслей.
Свежие комментарии