На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Савельева
    Все у них нормально (для них) - хороший секс, дружба, близость. А вместо любимого - партнер, вместо любви - дружба с ...«Я рада другим ро...
  • Светлана Нестеровп
    Всякое бывает....живу во 2 браке уже 32 года,муж младше на 10 лет,в первом браке прожила 21 год.....всякое было...ест...«В отношениях не ...
  • Владимир Акулов
    Если  пытаться  с  помощью положительной  визуализации  достигать  реальные  цели  -это  невозможно...Мечтать  и  нич...Нейрохакинг: как ...

Социально приемлемое насилие: 7 советов, которые помогут защититься от пассивной агрессии

Общение фразами типа «всё в порядке, ничего не случилось» или «мог бы сам догадаться», которые произносятся ледяным тоном или цедятся сквозь зубы, социально приемлемо, но по существу представляет собой насилие в скрытой форме. Вы наверняка часто сталкиваетесь с подобным и не всегда знаете, как на это реагировать: рассказываем, что такое пассивная агрессия, откуда она берется и как обезопасить себя от ее проявлений.

Что такое пассивная агрессия?

Главная особенность пассивной агрессии — завуалированность ее проявлений. Если открытая враждебность видна невооруженным взглядом, то здесь всё несколько сложнее. Человек не нападает на вас, не высказывает прямо свое недовольство, а идет более сложным путем. Например, отпускает в ваш адрес саркастические шутки, саботирует ваши задания, которые ему не по душе, молча игнорирует вас и т. д. В сущности, все мы встречались с такими людьми — часто ими оказываются коллеги по работе или даже родственники, любовные партнеры. Нередко и у себя можно заметить повадки пассивного агрессора.

Высокая распространенность подобного поведения неудивительна. Дело в том, что появление пассивной агрессии чаще всего связано с невозможностью открыто выразить свое мнение и недовольство и, как следствие, с невозможностью выстроить конструктивный диалог. Часто корни пассивной агрессии уходят в детство. Нередко ребенку не дают прямо говорить о своем гневе, не обсуждают с ним его чувства, не учат работать с собственными эмоциями, так что в итоге взрослые сами «выталкивают» его в пассивно-агрессивное поведение.

Также дети часто копируют манеры своих родителей. Например, когда мать или отец вступают в скрытый конфликт и начинают играть «в молчанку» или исподтишка вредить друг другу — не выносить мусор, не готовить ужин, не вкручивать лампочку в коридоре и т.

д. Ребенка они стараются перетянуть на свою сторону, а он, в свою очередь, запоминает подобное поведение и уже во взрослой жизни воспроизводит его, поддерживая порочную практику.

Как общаться с пассивным агрессором?

Проанализируйте, есть ли в чем-то ваша вина. Пассивные агрессоры очень чутки к обидам — они их видят даже там, где, казалось бы, ничего подобного нет. Эту особенность стоит учитывать и, если вы вдруг стали мишенью для скрытого выражения недовольства, в первую очередь задумайтесь, а не сделали ли вы что-то плохое? Над этим вам придется самим поломать голову, так как прямой вопрос о причинах обиды ничего вам не даст — пассивные агрессоры, как правило, уходят от разговоров о собственном недовольстве.

Осознайте ситуацию. Многие проблемы в общении с другими людьми связаны с тем, что поведение собеседника может идти вразрез с нашими ожиданиями. Часто это расстраивает и заставляет нас сердиться. Облегчите себе задачу — если со стороны какого-то человека вы чувствуете проявление скрытой неприязни, он постоянно вас подкалывает или обесценивает, просто смиритесь: вы имеете дело с пассивным агрессором, от которого другого поведения ожидать не стоит.

Не поддавайтесь на провокацию. Еще одна особенность пассивных агрессоров — они не любят начинать открытый конфликт самостоятельно, но сделают всё, чтобы вы вышли из себя и взорвались. Не стоит так их радовать, будьте сдержанны и по возможности просто уходите от разговора, который развивается в невыгодном для вас русле.

Будьте доброжелательны и открыты, но не слишком откровенны. Те, кто проявляет пассивную агрессию, нередко очень несчастны. Кроме того, они сами могут не осознавать неправильности своего поведения — просто их так воспитали, и всё. Поэтому не стоит на них нападать и самому превращаться в агрессора: будьте с ними доброжелательны и открыты, демонстрируйте готовность к компромиссу — часто это помогает снять напряжение в общении. Только вот не слишком откровенничайте, иначе потом ваши признания могут быть использованы против вас самих.

Предложите помощь. Как уже было сказано, часто человек не замечает за собой пассивно-агрессивного поведения. Если речь идет о близком и важном для вас человеке, который все-таки может прислушаться к советам, постарайтесь после очередного конфликта открыто поговорить с ним о его действиях. Покажите, что понимаете его, а также предложите обратиться к психологу, чтобы поучиться грамотно обращаться со своим гневом и недовольством.

Что делать, если вы сами — пассивный агрессор? Во-первых, если вы заметили за собой эту особенность, вас уже можно поздравить — вы стоите на пути к исправлению. Во-вторых, самое главное для вас — научиться открыто выражать свое мнение и недовольство. Да, это не всегда приятно делать, так как можно задеть чьи-то чувства или нарваться на конфликт. Но порой другого пути нет — в противном случае вы станете человеком, общение с которым называют «токсичным». Если же разобраться в себе собственными силами не получится, обратитесь к специалисту: хороший психолог точно вам поможет.

Ссылка на первоисточник
наверх