Психолог

45 442 подписчика

Свежие комментарии

  • alla сираева
    Какая статья,так душу щемящая...Это же и к девочке относится...Человеку в любом возрасте нужна Мама...которая любит...Нелюбимые взрослы...
  • Алиса Майская
    Изумительная статья! Очень профессионально, четко, без "воды" и "розовых соплей", без поверхностных суждений. Спасибо...Нелюбимые взрослы...
  • Оксана Иванова
    В семье,где дети воспитаны в уважении к старшему поколению, таких проблем никогда не будет.Похвала

Победа над любовью: почему нам важно выиграть

Победа над любовью: почему нам важно выиграть
Любовь

Любовь постоянно противопоставляют войне: одна разгуливает в венках и радужных лентах, другая — в огне и с мечом. Но есть у них нечто общее: победа и в том, и в другом случае будет омрачена жертвами и слезами.

Все дело в том, что подлинная победа в любви — это не затащить кого-то в постель (хотя именно в этом значении принято употреблять выражение «любовная победа»), то всего лишь торжество секса. У любви другой лексикон, и все, что происходит со счастливой парочкой, не связано с успехами в борьбе, влюбленные всегда на одной стороне.

А вот когда люди расстаются, начинается самое интересное. Уже после того, как сказаны все слова, выплаканы все слезы, поделены домашние животные и вывезены даже те мелочи, которые принято оставлять у бывших, чтобы при случае за ними вернуться, — тогда и наступает время победы над любовью.

Почему-то многим совершенно нестерпима мысль, что расстались просто, на равных: ты ушел, и я ушла. Такого не бывает, кто-то обязан оказаться проигравшим, и жизненно важно, чтобы это был не я. И тогда мы начинаем создавать свою победу, придумывать и укреплять ее нехитрыми приемами. 

«Это я тебя бросил(а)!»

Один из пары изменил, второй узнал и хлопнул дверью — как понять, кто инициатор расставания?

Вроде бы это не имеет ни малейшего значения, но через некоторое время у каждой из сторон образуется четкая позиция: я не брошенка. Изменник говорит, что ему надоела связь и он прервал ее самым логичным образом; хлопнувший дверью рассказывает, что его уговаривали остаться, но он был горд. Да, если вы сами собрали вещи вашего партнера и выкинули за порог, все равно через некоторое время услышите, что он того и желал и сам вас вынудил. Даже если вы тут же переселились в другие отношения, однажды он станет рассказывать, что сам все решил. Ведь оказаться ненужным, непригодным — это самый большой человеческий страх.

«Он по мне страдает» / «Она меня преследует»

Бесконечно важно бывает доказать, что после любви вы бодры и веселы, а он несчастен. Для этого удобнее всего использовать соцсети — нигде вы не увидите таких жизнерадостных и победоносных статусов, как на страницах свежерасставшихся. Это будет гимн воли и радости: нас хотели поработить, но мы вырвались и ликуем, совершенно не страдаем и не жалеем, non, je ne regrette rien и прочая «эдитпиаф».

И точно так же хочется, чтобы ваш брошенка мучился, поэтому его страничка исследуется на предмет следов тоски. Но он, подлец, скрывает и выдает на поверхность фальшивый (не то что у вас) оптимизм. Каждому из двоих позарез надо увидеть, что он не забыт, более того, его хотят вернуть и всячески преследуют. Поэтому партнеры начинают жаловаться на пьяные эсэмэски (они случаются у всех, но «я всего лишь написала, как дела, а он начал требовать встречи»), на сплетни, распускаемые другой стороной. «Он про меня пишет», «она про меня болтает» — достаточно мужчине написать на страничке, что бабы дуры, как девушка восторжествует: видите, видите, это он про меня, дура — это я! Ну и постоянные расспросы общих знакомых, сначала «передай ей...», а потом «а-а-а, она меня с тобой обсуждала!». Потому что очень хочется увидеть, что ты не безразличен. Даже если меня ненавидят, это значит, что я есть, а вот если забыли, вдруг я не существую?

Марта Кетро 
Писатель, популярный блогер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх