«Не хочу отмечать Новый Год», «Вся эта праздничная истерия переоценена», «Пожру котлет и лягу спать» - у нас у всех есть хотя бы один такой знакомый, который не хочет пускать праздник в свою жизнь, а была бы возможность, и в чужие, наверное, тоже бы не пустил. Подобные разговоры являются такими же неотъемлемыми атрибутами декабря, как пробки и предновогодние сэйлы, и оправдываются, как правило, тем, что «мы уже не дети».
Причем сия позиция зачастую декламируется с высоко поднятой головой и становится чуть ли не частью самоидентификации личности на весь предстоящий год – мол, да-да, Новый Год не отмечал, взрослый уже.На самом деле, подобные настроения – это никак не проявление взрослости, а скорее даже наоборот. Когда мы были детьми, ответственность за организацию праздника лежала на родителях: все эти легенды про Деда Мороза и сомнительные ответы на наши вопросы о том, на чем он передвигается и как за ночь успевает всю планету облететь, ёлка, конфеты и, конечно, подарки.
Родители и учителя ставили нас перед неоспоримым фактом: Новый Год – это время чудес. А нам оставалось лишь поедать торты и открывать подарки.
Конечно, не у всех родителей это получалось. Многие могут вспомнить бесконечное ощущение праздника, которое в итоге заканчивалось семейной ссорой и битьем посуды. И будучи маленьким ребенком, ты не можешь этого прекратить. Единственный выход для тебя – это сбежать к себе в комнату и не отмечать праздник. Ведь если Новый Год – это ругань и крики, уж лучше бы его и совсем не было.
Поэтому и будучи взрослыми, мы очень часто бессознательно продолжаем выбирать детские сценарии бегства от ответственности и негативного прошлого опыта – мы выбираем не отмечать праздник. Мы не хотим считать Новый Год чем-то особенным, потому что понимаем, что для этого нужно было бы СДЕЛАТЬ его особенным, а именно взять на себя ту роль, которую все наше детство брали на себя родители: позвать людей, которых мы хотим видеть, заказать (наготовить) еды, придумать какие-то развлечения.
Сам по себе праздник к нам не приходит (готов поспорить, что у вас в голове сейчас заездили грузовики Кока-Колы, и заиграла та самая песня)! Праздник - это, что мы можем сделать только своими руками, как в свое время делали (или не делали) для нас родители!
Безусловно, значимость прошлого в формировании нашей личности сложно переоценить. Но хорошая новость заключается в том, что окончательно определяет нас не только наше «вчера», но и те решения, которые мы принимаем сегодня. Поэтому если в новогоднюю ночь вы планируете пожрать котлет и лечь спать, запланируйте себе, как минимум, какие-нибудь праздничные котлеты с пищевым глиттером.
Придумайте какую-нибудь новую безумную традицию наряжать ёлку трусами, вывезите свою семью за город, позовите пару-тройку друзей или не зовите никого, поезжайте в клуб или, наоборот, выспитесь и с утра пораньше двиньте в пустой зал ближайшего кинотеатра на свидание с собой любимым(ой).
Абсолютно неважно, что конкретно вы будете делать, как и с кем. Да, 31 декабря – это всего лишь очередной день в году, но вы очень легко можете сделать его по-настоящему особенным.»
Свежие комментарии