Автор: психолог Иван Геронимус
Многие психологи и философы писали о необходимости для каждого человека осмыслить свою жизнь в целом, сформировать свой собственый взгляд, свою собственную жизненную позицию. Русский психолог С. Л. Рубинштейн выделял два способа существования человека: «Первый - жизнь, не выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живет человек: сначала отец и мать, затем подруги, учителя, затем муж, дети и т.
Однако начиная с середины XX века представители экзистенциального направления в философии и психологии стали делать акцент на том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен не в теоретическом, а в конкретном, практическом плане. Экзистенциалисты воспринимали каждую жизненную ситуацию, как ситуацию выбора в которую поставлен человек. В каждом конкретном случае человек свободен принять то или иное решение, выбрать тот или иной путь. Единственное, что не во власти человека,- уйти от необходимости делать выбор. По выражению Ж. П. Сартра, «человек приговорен к свободе».
Осуществляя выбор человек формирует самого себя и утверждает собственные ценности. С точки зрения экзистенциалиста, жизнь - это непрерывный процесс создания самого себя, а человека можно сравнить с художником, который в течении своей жизни, выбирая тот или иной путь и совершая те или иные поступки, пишет свой портрет. Конечно же, авторы, придерживающиеся экзистенциального взгляда на жизнь, принимали во внимание тот факт, что многие обстоятельства, которые влияют на нашу жизнь и развитие, не находятся в нашей власти: наша наследственность, наши потребнсти и инстинкты, влияние на нас окруающих людей. Но эти факторы воспринимались ими лишь как предпосылки, с которыми мы свободны так или иначе обойтись. Свобода хотя бы частично остается у человека в любых обстоятельствах, а со свободой всегда связана и ответственность человека за совершаемый им выбор.
Взгляд на жизнь, как на процесс самоопределения, сразу вызывает вопрос о предпосылках, которыми может руководствоваться человек, осуществляя свой выбор. Фундаментальную проблему, которая возникает, можно сформулировать так: существуют ли какие-то образцы, с которыми человек, осуществляя выбор, должен сверяться или же нет ничего, чтобы могло указать ему, какой из путей наиболее верный. Среди экзистенциалистов есть сторонники обеих представленных мной точек зрения.
Французские философы Ж. П. Сартр, и А. Камю считают, что жизнь, изначально бессмыслена. С их точки зрения придать своей жизни тот или иной смысл может только сам человек. Ж. П. Сартр писал: «Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам. Таким образом, нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал».
Однако существует и противоположная точка зрения, которая чаще всего развивалась в рамках религиозного направления в экзистенциальной философии. Так В. Франкл, создатель экзистенциального направления в психологии полагал, что для того, чтобы обнаружить в конкретной жизненной ситуации скрытый в ней смысл и принять наиболее правильное решение необходимо прислушаться к собственной совести. Совесть Франкл называл барометром смысла. Для иллюстрации этой точки зрения человека можно сравнить с реставратором, который, действуя в соответсвии со звучащим в нём внутреннем голосом, должен восстановить то изображение самого себя, которое в нем заложено изначально, но скрыто за пластами социальных наслоений и поверхностных эмоций.
Многое в позиции представителей экзистенциального направления в философии и психологии может показаться спорным. Скажем, кому-то может показаться, что в работах этих авторов недостаточное внимание уделяется существующими между людьми связям, взаимному влиянию людей друг на друга. Однако вряд ли кто-то будет отрицать что представители этого направления внесли огромный вклад в человеческую культуру. Они привнесли особенный экзистенциальный взгляд на человеческое существование, согласно которому, никто, кроме нас самих не может определить как нам распорядиться собственной жизнью и что каждому из нас делать с самим собой.
Свежие комментарии