Откуда ноги растут…

От автора: Эта статья не про то мягкое место, откуда происходят ноги, хотя отчасти и про него, как то место, что было местом наказания ребенка.
Ребенок вырос, выросло место, но осталась память о боли, непонимании и осталась стратегия. Собственно об этом статья, - о стратегиях поведения в нашей жизни и о том, откуда они проистекают.

В будничной суете, в круговороте, в бесконечном беге мы словно белки в колесе… Вертимся, бежим куда-то, реагируем, и снова и снова ловим себя на том, что «вот опять я…», «что-то не так», «ох, какой / какая я дура / дурак», «опять все испортил(а)».

Почему мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли?

Да, да, причины все там же, оттуда, откуда ноги, а именно из детства, а именно из места, что стало приложением силы – неотвратимой, неизбежной родительской силы.

Откуда ноги растут

… А может и не силы вовсе.., а родительской беспомощности?

Обратимся к примерам.

Женщина, не привыкла брать «огонь на себя», предпочитает быть в тени, ей льстит маска «серого кардинала», она упивается ощущением, что рулит своей коллегой.

Вроде бы иллюзия, но работает, ведь работает закон комплементарности. Жизнь дает ей тех, кто ее закрывает, тех, кто сделает «грязную работу», тех, кто в огонь и в воду, готов подставиться, а она сухенькая-чистенькая отсиделась в тени.

Откуда эта стратегия?

- Из семьи.

Властная мама, мягкий отец, отец все сделает, а мама выглядит королевой.

Вот и дочь научилась не мараться.

Но все началось еще раньше – в младенчестве.

Отец подобострастно любит мать, а дочь тихо попискивает в кроватке, лишний раз «не высовывается», чтобы не потревожить мать. А мама такая большая и сильная! – кажется ей.

Мама оценивает других с высоты своего королевского статуса и дочь вырастает такой же, но в ней нет столько силы и она взращивает власть в тени, мечтая о тихом управлении «людишками», теми лохами, что сами готовы в огонь, вместе с тем сомневаясь в своей силе. Она чувствует себя подавленной, на открытость натыкаясь, и сбегает, избегая лобового столкновения. Она так не может. … Не ее стратегия.

А тут как тут другая - любопытная, смелая, прямая и удобная…

Когда родилась она, мир огласил крик о том, что в мир пришел сильный, полный энергии ребенок! Она – первенец!

Родители так и говорили «пуп земли»!

Природа дала ей энергии через край, но ресурсы, как оказалось, исчерпаемы…

Ее мама с ней не справлялась и упрямая дочь всегда брала верх над матерью, отца считала равным, но когда подросла, поняла, что и он только кажется сильным.

Сильная, смелая, одаренная, с задатками лидера, она не всегда и не всем нравилась, но не страдала, и умела быть счастливой, просто так без причин.

Ей не нужна была власть, она искала любовь.

Сильный ребенок не всегда удобен и если родитель не справляется, то он начинает подавлять силу такими способами как запреты, наказания, и игнорирование. Последнее самое страшное для такого ребенка.

Родители делают ребенка звездой, а потом пугаются собственного бессилия перед ним и не замечают, подавляя все его желания, а вместе с ними надежды и мечты.

Она выросла, добивалась, достигала успехов, не прячась от проблем и закрывая собой тех, у кого теневые стратегии. Она даже стала для них примером, но конечно же тайно от нее, да и от себя тоже.

И вся жизнь ее превратилась в борьбу, в борьбу за свое место под солнцем!

- Смотрите, родители, как я могу! … потом обесценивание… ее боги до нее не дотягивали, что им оставалось.

Были обесценивающие приятели, мужчины, которые считали ее упрямой, работа, где начальный успех постепенно скатывался в угол за плинтус.

И бесконечные американские горки – подъем – успех - падение - …

Она не понимала почему, она очень старалась сначала, а потом устала… энергия покинула ее.

На что она потратила ее?

- На самосаботаж!

Она не была лучшей во всем. Ей трудно было, то, что для других было простым и привычным, но могла то, что не умели все те, кто ее окружал.

И она словно маятник болталась между гордыней и отчаянием, то сомневаясь, то возвеличиваясь, но однажды она поняла, что ей не нужно ни то ни другое.

Ей не нужно принижать в себе то, что дано ей было Богом и отличало ее, и не нужно было запрокидывать голову, да она и не хотела.

Они обе однажды встретились. Им было неуютно вместе, но общались они долго, не догадываясь почему.

Одна искала силу, другая – любовь. Обе достигали, но ради чего?..

Обе искали ту самую нехватку, - то, что не сумели дать им родители, потому, что не смогли принять маленького человеку во всей его полноте и индивидуальности.

… Они встретились потом, через много лет, одна пришла туда, где работала другая, мучая себя наскучившим делом, но они больше не разговаривали. Одна не здоровалась, пряча взгляд, другая – не получив приветствия, проходила мимо.

Теперь они знали правду, что заблуждались, потому, что одна думала, что ее будут любить, если она сделает вид, что со всем согласна и промолчит, другая думала, что получит любовь, если будет сильной.

У каждой была своя другая жизнь и обе молчали о том, что знали.

Они знали, откуда ноги растут.

Стратегии были разные, а результат один.


Берегите детей, иначе ваши стратегии сломают им жизнь!
Сердюк Алевтина Александровна