Последние комментарии

  • Владимир Акулов17 сентября, 1:59
    Эти  исследования  обладают  такой  же  достоверностью...   Как  способность  определить  по  стуку  клавиш  компьюте...Как эмоциональность влияет на политические взгляды?
  • Владимир Акулов16 сентября, 23:51
    Чтобы  быть  оптимистом  , надо  так  организовать  свою  жизнь  ...  Чтобы  в  ней  все  было  хорошо...   А  если  ...Как научиться оптимизму?
  • Zoia NechaEva16 сентября, 22:34
    Опять повторюсь, лучше быть одиноким, чем водиться с кем попало. И в этой старой русской поговорке всё уже давно сказ...Как найти партнера в зрелом возрасте?

Как говорить, чтобы ребенок услышал с первого раза: 10 правил

Бывают ситуации, когда родители не могут достучаться до своего ребенка. Малыш не слышит ни просьбы, ни замечания. Как же поступать родителям в таких ситуациях, чтобы ребенок прислушался?

Есть несколько способов повлиять не ребенка и его внимание относительно слов родителей.

1. Говорить шепотом.

Говорить шепотом

Родителям нельзя повышать голос на ребенка.

Лучше попробовать сменить интонацию и заговорить тихо или даже шепотом. Это повлияет на ребенка, и он начнет прислушиваться. Тихая речь также подтвердит, что взрослые владеют ситуацией и эмоциями, ребенок это почувствует.

2. Допускать возможность.

Допускать возможность

В общении с ребенком следует избегать слова «нет». Отказ может вызвать обиду и истерику. Когда родители допускают возможность, говорят «может быть», уточняя, при этом, в каком случае это может быть, у ребенка не остается повода для слез. Ребенок понимает, что родители поступают справедливо. Если желание не исполнится, то только если он сам не захочет выполнить условия. Все в его руках.

3. Извиняться.

Извиняться

Каждый рано или поздно ошибается и просит прощения за свои ошибки. Если извиняются перед коллегами или друзьями, то почему бы родителям не извиниться перед детьми? Так родители показывают свое уважение, и дети к ним будут относиться также. Такой пример поведения родителей поможет детям понять, что они тоже могут совершать ошибки.

4. Останавливать.

Останавливать

Бурная детская энергия порой не знает границ. Малыши бегают, кричат, разбрасывают игрушки. Родителям стоит переключить внимание ребенка, сказать «стоп» и посадить за другое занятие. Но не надо часто обращаться к этому приему, дети могут к этому привыкнуть и перестать обращать внимание.

 

5. Смотреть в глаза.

Смотреть в глаза

Когда люди смотрят в глаза собеседника, это говорит о том, что его внимательно слушают. Это касается и детей. Если родители хотят, чтобы ребенок внимательно их выслушал, им стоит попросить посмотреть в глаза, сказать: «где глазки?» Говорить нужно спокойным голосом, не кричать. Ребенок не захочет смотреть в глаза, когда на него кричат.

6. Давать право на ошибку.

Давать право на ошибку

Каждый ребенок совершает ошибки. Чтобы помочь ему справиться с неуверенностью и защитить от осуждений, родители должны проявлять поддержку. Заверив малыша, что все ошибаются и все учатся, родители придадут уверенности и в другой раз у него все получится.

7. Поддерживать.

Поддерживать

Столкнувшись с трудностями, детки могут начать сомневаться в своих силах. Родители должны объяснить, что это не повод отказываться от своих целей. Хорошо, когда родители могут привести собственный пример, как они добились успеха в чем-то, хоть и не сразу.

8. Быть рядом.

Быть рядом

Иногда родители машинально отвечают детям, не вслушиваясь, о чем идет речь. Для детей важно быть услышанными, важно чтобы родители были с ними. Иначе, желание разговаривать и делиться с родителями может и вовсе пропасть.

9. Любить.

Любить

Родителям стоит говорить о своих чувствах к малышу и без повода. Важно, чтобы ребенок знал это и чувствовал. Тогда любые наказания, без которых не обходится ни один ребенок, будут им легко пережиты.

10. Смеяться.

Смеяться

В некоторых ситуациях проще избежать конфликта, если родители могут посмеяться над тем, что их раздражает в поведении ребенка. Ведь дети остаются детьми, а родители иногда об этом забывают.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх