Психолог

45 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Дуброва
    Здесь как раз и идет речь о том, что люди имея и ум, и ответственность, и характер, действуют всё равно по жизненному...Игры, в которые и...
  • Ирина Веденская
    Все старое, что отвергли , все развивало в ребенке необходимое. Коллективные игры - скакалки, классики, догонялки, из...Русская народная ...
  • Ирина Веденская
    И точно и грамотно. Все так и есть.Русская народная ...

Что такое тревога

Причины возникновения тревоги. Что происходит в организме, когда человек испытывает тревогу? Как помочь себе в преодолении тревоги?

Что такое тревога

Жизнь в постоянной спешке и напряжении рано или поздно дает о себе знать. Мы устаем и нуждаемся в отдыхе, но очень часто не можем себе это позволить. Доводя себя до изнеможения, мы все равно пытаемся куда-то бежать и решать какие-то вопросы, которые возникают каждый день и буквально вылезают отовсюду. Реалии современного мира вынуждают нас жить в таком темпе и в таких условиях, но что происходит с нами, если длительное время не давать себе отдыха, полноценного сна, окружать себя все большим количеством забот и проблем? Рано или поздно начинаются неполадки со здоровьем, сдает наша психика. Очень часто повышается уровень тревоги.

Тревога: откуда берется и как с ней бороться

Что такое тревога? Это реакция человека на ситуацию, которая потенциально может иметь угрожающий характер. Тревога истощает нас, она забирает очень много ресурсов. Ожидание вероятной опасности, которую мы себе, скорее всего, придумали, т.н. накрутили себя, поглощает намного больше сил, чем встреча с этой опасностью, прямое и смелое ее решение.

Эмоцию тревоги не нужно путать с симптомом тревоги, который встречается при различных психических расстройствах, преимущественно при невротических (неврозах), таких, как тревожных, фобических, посттравматических, обсессивно-компульсивных, панических, психогенных депрессиях и др.

Ощущение тревоги вызывает изменения в работе вегетативной нервной системы, а именно, активизирует симпатическую вегетативную нервную систему, результатом чего появляется мышечное напряжение, учащенное дыхание и сердцебиение, повышение давления и др.

Каждый из нас по-разному склонен к переживанию тревоги, и это зависит от наших личностных особенностей. Индивидуальная, личностная тревожность зависит от особенностей характера. Чаще всего повышенной тревогой страдают тревожные личности. Такие люди постоянно чрезмерно тревожатся по каждому пустяку и событию, переживают за своих близких, у них возникает тревога по любому, даже самому незначительному поводу. В этом случае объективные обстоятельства уже не играют важной роли, и у человека наблюдается повышенная тревога независимо от того, есть для этого причина или нет.

Что такое тревога

Наибольший вред от повышенной тревоги достается мозгу. Он просто не способен нормально работать в таких условиях. Условная т.н. сигнализация организма, которой является тревога, регулярно кричит об опасности, поэтому мозг задействует резервы организма для того, чтобы спастись от угрозы. У него просто не остается ресурсов и времени на что-то другое.  

Тревожность пагубно сказывается на всех системах нашего организма, в частности, ослабляет иммунитет и повышает наши шансы подхватить инфекционные заболевания. Исследования показали, что люди, которые длительное время пребывали в состоянии тревоги, имеют больший риск заболеть гриппом, кишечной инфекцией или ОРВИ.

Человеку еще от его предков достались три варианта реакции на опасность: бей, беги, замри. Для каждой из этих видов реакции необходимо максимально мобилизовать все силы организма, чтобы увеличить его шансы на выживание. Поэтому начинается активная выработка адреналина и кортизола надпочечниками. Адреналин активизирует работу мышц, усиливает сердцебиение и повышает давление, что является необходимым, если нужно спастись от опасности. Он делает все, чтобы у нас была возможность дать отпор противнику. Но в то же время, если уровень адреналина повышен длительное время, это отрицательно сказывается на нашем здоровье, особенно на нашей психике. Человек становится крайне возбудимым и нервным, у него понижается иммунитет и повышается риск возникновения сахарного диабета. 

Что такое тревога

Повышенная тревожность не всегда является личностной особенностью человека или эмоцией, которая возникает в ответ на реальные стрессовые, угрожающие благополучию и даже жизни события. Нередко тревога является симптомом невротических расстройств, таких, как депрессия, тревожно-фобические, посттравматические, панические и обсессивно-компульсивные расстройства. Существует такое невротическое расстройство, как генерализованное тревожное (ГТР), и здесь тревога полноправно занимает все т.н. первые места – симптомы этого расстройства. Но она может наблюдаться и при  шизофрении, биполярном аффективном расстройстве и других психических заболеваниях. В любом случае, диагностировать это может лишь врач-психиатр.

Понять, что такое тревога, и как она воздействует на организм и нашу психику – это далеко не все, чтобы справиться с ней. Нужно еще научиться самостоятельно ее побеждать. Для того, чтобы ослабить тревогу, свести ее к минимуму и не давать влиять на качество вашей жизни, существует множество самых разных методик самопомощи. Каждый сможет выбрать что-то свое, то, что больше нравится, какой методикой лучше получается овладеть, и что лучше всего работает в конкретном случае, начиная от медитаций и рационализации, заканчивая дыхательными упражнениями и аутотренингом. Религиозные люди иногда выбирают молитвы, их чтением побеждают тревогу и таким образом улучшают свое состояние. Если вы чувствуете в себе силы и возможности для самостоятельной работы с тревожностью, то вам могут помочь эти методы самопомощи.

Для того, чтобы не позволить тревоге занять центральное место в вашей жизни, нужно, в первую очередь, менять своей мышление на более позитивное. Безусловно, в некоторых случаях не обойтись без медикаментозного лечения. Но в этом нет ничего страшного, безопасные препараты обязательно помогут вам на пути избавления от тревоги.

Также в этом вопросе очень хорошо себя зарекомендовали различные психотерапевтические методики. Лучше всего с тревогой справляется когнитивно-поведенческая терапия, но каждый человек может выбрать то направление психотерапии, которое дает результаты у него наилучшим образом.

Как видите, методов работы с тревогой существует очень много, нужно лишь решиться и начать свой путь к счастливой жизни.

Автор Светлана Нетрусова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх