На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Liudmila Zabavskaja
    Господь знает все и всех любит..и всех ждёт..Притча о благодар...
  • Liudmila Zabavskaja
    Надо благодарить Господа за всё: из грусть и за радость.Притча о благодар...
  • Liudmila Zabavskaja
    Да  да   да...Притча о благодар...

Искусство управления. Как правильно применять «кнут» и «пряник»?

Иной раз стороннему наблюдателю взаимоотношения группы людей в офисном помещении могут показаться игрой в бильярд, проводимой незримыми игроками. Есть ведущий «шар», который подгоняет ведомые «шары» в ту или иную лузу-задачу. А «получившие импульс», в свою очередь, «сталкивают с места» и других коллег. Минуты офисного затишья – время раздумывания «игроков» над бильярдным столом.

Побудить к действию – это легко или сложно? Реально ли воздействовать «импульсом» так, чтобы сотрудник «летел» именно к намеченной задаче-цели?

Возможно, что приемы манипуляции человека человеком являются самыми древними – еще психология не называлась психологией, а эти психологические приемы уже существовали, эффективно применялись и делились на две категории: категория «кнут» и категория «пряник».

Категория «Кнут»


Все приемы этой категории имеют три стадии, так же как при реальном воздействии кнутом – отсадить (подготовиться к взмаху), взмах и непосредственно сам удар.

Стадия «отсадить».Подготовить почву для удара. В качестве примера: пристыдить, разбудить чувство вины, вызвать «на ковер» (оторвав от поддержки коллектива), ответить на контраргументы, не дожидаясь их озвучки и т.д.

Стадия «взмах».Выражается в категоричном выражении воли, приказе, повелении, запрете.

Стадия «удар».Если человек не испугался «взмаха» и не подчинился, приводится в исполнения стадия «удар», что выражается в причинении человеку морального или материального ущерба. В качестве примера морального давления – отказ здороваться за руку, невидящий взгляд, напряженное молчание. Самое распространенное материальное давление – это штрафные санкции, лишение привилегий, премий и т.д.

Категория «Пряник»


Не менее эффективный свод приемов и уловок, чем «кнут». Особенность в том, что человек лично заинтересован в выполнении поставленной задачи. А это, в свою очередь, повышает качество исполнения.

А сам процесс «пряника» очень похож (извините-извините-извините!) на процесс приручения и дрессировки. Выделите человека из группы, создайте ему отличные от прочих условия – и вот он приручен! Готов лакомиться из рук ваших. Дали задание, а при исполнении похвалили, а еще лучше – премию выписали. Как думаете, откажется ли он в следующий раз исполнить вашу просьбу? Думаю, что нет.

Но не зря современные психологи практическую психологию сравнивают с разными видами единоборств – каратэ, айкидо и т.д. Психологические приемы так же нужно отрабатывать до автоматизма, и лучшая тренировка – это спарринг.

Как борец тренируется? Треть победы состоит в умелом захвате. Есть захват – есть прием, нет захвата – нет приема!

А в чем состоит психологический захват? В захвате внимания: окликните, коснитесь плеча или возьмите за локоть, установите контакт глазами, улыбнитесь или ухмыльнитесь – что именно проделать, зависит от последующего приема. Каждому приему соответствует собственный захват.

Но это все тактика. Мастера же манипуляции готовятся к воздействию обстоятельно и заранее – стратегически. Именно стратеги-манипуляторы превращаются в тех незримых «игроков в бильярд», что двигают «шары» в хорошо отлаженном коллективе.

Господа руководители, да превратится ваше ремесло в искусство!

 

Источник

 

Картина дня

наверх