На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог

45 381 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка 666
    Писали везде - без толкуОбычное утро невр...
  • Владимир Акулов
    Потому  что  не  было  на  эту  отравительницу    ЗАЯВЛЕНИЯ    в  прокуратуру...Пишите  на  нее  заявления.  Власти  ...Обычное утро невр...
  • Аленка 666
    А у нас психбольная всех собак в подъезде перетравила, и ей ничего за это не было, даже в дурку не забираютОбычное утро невр...

Как не потерять память

Недавно ученые сообщили пренеприятное известие: проблемы с памятью начинаются отнюдь не с выходом на пенсию, а скорее ближе к окончанию института.

Память (640x359, 228Kb)
К сожалению, наука так и не придумала волшебную таблетку, которая решала бы проблемы с памятью. Ни травок, ни микстур, ни капель – ничего. В сложившейся ситуации самое разумное – беречь то, что есть. Это, как ни странно, достаточно просто и не требует ни специальных умений, ни финансовых затрат.

Разгадываем сканворды. Или шарады, ребусы, головоломки, судоку. Тут работает принцип «чем сложнее, тем полезнее». Даже самые легкие задания укрепляют память, что тоже хорошо, однако для ее тренировки нужно выбирать такие, над которыми придется подумать. Чтобы разгадать сложный кроссворд, например, вам приходится извлекать из памяти хранящуюся там информацию, и тут всё, как с вещами, отправленными на долгое хранение – они прослужат дольше, если их регулярно доставать, перетряхивать, проветривать, вспоминать связанные с ними события и снова убирать.

Учим стихи. Очень полезная привычка, но, к сожалению, из разряда хорошо забытого старого. Отличный повод реанимировать ее (особенно если «Слово о полку Игореве» вам с непривычки не по силам) – разучивание стихов вместе с ребенком с последующим многократным повторением. Он рассказывает вслух – вы мысленно, и так до окончания наследником школы. Специалисты советуют подходить к укреплению памяти, как к спортивным тренировкам и закаливанию: начинать с малого, не бросать на полпути, тренироваться регулярно, а главное – себе в удовольствие.

Учимся. В идеале – всю жизнь. Не обязательно в 70 лет получать восьмое высшее, хотя и это не возбраняется – в Японии, например, есть специальная система обучения для пожилых людей, во многие европейские университеты принимают независимо от возраста. Можно учить иностранные языки, пойти на курсы каллиграфии, поварского искусства или бухгалтерии. По большому счету неважно, где, чему и насколько успешно вы учитесь, главное – получать новые знания и навыки, заставлять мозги работать над чем-то посерьезнее перипетий в личной жизни сериальных героев.
А второе условие, без которого ничего не получится, таково: учиться должно быть интересно. Доказано, что те люди, кто по складу характера или жизненной необходимости учился всю жизнь, в преклонном возрасте реже сталкиваются с тем, что врачи называют сенильной деменцией, а народ – старческим маразмом.
Кстати, реже он посещает и тех стариков, кто научился пользоваться компьютером.

Читаем книги. Самое простое, что можно сделать для тренировки памяти, – это чтение. Но эффект будет только в том случае, если читать регулярно, с удовольствием и интересом. Механическое чтение чего попало – занятие для памяти бесполезное, как и дежурные полчаса с книжкой в постели. В этом смысле захватывающий роман, от которого вас не оторвать, лучше, чем учебник по квантовой механике, от которого клонит в сон, – и наоборот, если второе лично вам интереснее.

Память1 (640x414, 136Kb)

Несколько простых советов, как тренировать память в быту, чтобы она становилась крепче с каждым днём:

1. Чистить зубы левой рукой, если вы правша (тренируется второе полушарие, улучшается скорость мышления и память) и наоборот – правой рукой, если вы левша.

2. Приучите себя носить список покупок в голове, а не на листке, иначе к 60 годам сами в магазин вы вообще не пойдёте, это будет вам не по силам.

3. После просмотра кинофильма мысленно прокрутите его целиком, восстанавливая ход событий в голове. На это уйдёт не более 20 секунд, но польза колоссальная

4. Читайте каждый день новую развивающую литературу. Не менее 1 книги в неделю. Итого 52 книги в год. За 10 лет – 520 книг!

Схема для тех, кому нужно что-то запомнить 
В школе нас не обманывали: повторение действительно мать учения. Но не тупая зубрежка до потери сознания, а повторение по специальной схеме. Сначала читаем или слушаем нужную информацию. Потом засекаем 40 минут и снова читаем или слушаем. Дальше откладываем все еще на 12 часов, после чего снова читаем или слушаем. Если учить что-то наскоком, толку не будет, потому что в кратковременной памяти, куда информация поступает сначала, ничто не хранится дольше 40 минут. Чтобы отправить нужные вам сведения на долгое хранение, нужно нечто большее – на «антресоли» памяти информация попадет после повторений через определенное время.

Память2 (640x502, 97Kb)

6 признаков, что на пороге Альцгеймер 
В том, что с возрастом с памятью возникают проблемы, ничего удивительного нет. Это происходит даже со здоровыми людьми просто потому, что мозг тоже стареет. Другое дело – болезнь Альцгеймера, которая разрушает не только память человека, но и его личность и всю его жизнь.
Ниже – тревожные симптомы.

1. Забываются недавние события. Человек помнит, что ел на свадьбе 40 лет назад, а завтракал ли сегодня утром, вспомнить не может.
2. Речь стала медленнее, кажется, что ему трудно подбирать слова.
3. Начались переспрашивания. Причем одно и то же уточняется по несколько раз.
4. Возникают проблемы с тем, что раньше получалось автоматически – например завязывание шнурков или заваривание чая.
5. Человек не забывает, как это делается, но может путать очередность действий.
6. Есть трудности с планированием чего-либо. Появляются проблемы с принятием решений, хотя прежде их не было. Человек все чаще просит помощи у близких или вовсе отказывается что-то решать, перекладывая все на них.

Все вышеперечисленное не обязательно вызвано болезнью Альц­геймера, но все же это повод не тянуть с походом к врачу-неврологу и обследованием.

И ещё...

Ешьте грецкие орехи, мёд, морскую капусту, приводите в норму вес, гуляйте и двигайтесь ежедневно.

Хотите суперпамять? Бросайте курить! Влюбитесь – вырабатывается оксид азота в крови, он ремонтирует повреждённые сосуды, так что мозг начинает быстрее соображать!

Интересный факт
История, напоминающая сюжет фильма «День Сурка», произошла в реальности с 38-летним жителем Великобритании, который в марте 2005 года пришел к стоматологу и после этого помнит только последние 90 минут своей жизни.

К врачу британец обратился из-за боли в корневом зубе. Стоматолог в 13:40 сделал обезболивающий укол, по простому – заморозку и начал лечение, завершившееся в 14:30. После окончания процедуры пациент почувствовал слабость и не смог подняться со стоматологического кресла. Взгляд мужчины был отсутствующим, а речь – бессвязной. Врач попытался оказать мужчине помощь, но тщетно.

Память3 (639x355, 61Kb)

Когда пациента доставили в больницу, врачи диагностировали потерю памяти: мозг британца мог фиксировать только те события, которые происходили не ранее 10 минут назад. Позже врачам удалось продлить это время до 90 минут. И так остается уже на протяжении 10 лет.

Британец помнит, кто он такой, свою жену, родителей, знает, где работает, но каждое утро он просыпается с твердой уверенностью, что сегодня 2005 год и ему нужно идти лечить зуб. Детальное сканирование мозга показало, что он находится в полном порядке.

Причину же, по которой мужчина не может запомнить происходящее, описали в научном журнале Neurocase профессор Университета Лестера Джеральд Берджесс и психиатр из Нортгемптонширского отделения фонда Национальной службы здравоохранения Бхану Чадалавада.

Они установили, что для формирования и закрепления воспоминаний необходима постоянная реструктуризация синапсов головного мозга. У пострадавшего британца, в отличие от других пациентов, синтез белков начинается не сразу, а спустя 90 минут после поступления в мозг новой информации — и примерно в этот же момент она стирается из памяти.

Память4 (640x396, 112Kb)

Что касается стоматолога, после посещения которого британец потерял память, то профессор Берджесс отметил, что винить врача, лечившего корневой канал зуба, неэтично и безосновательно: "Нет никаких доказательств того, что именно он стал причиной заболевания, хотя, безусловно, совсем сбрасывать со счетов его не стоит".

А тем временем медики до сих пор не знают, как лечить необычного пациента. Жить нормальной жизнью мужчине помогают современные технологии: каждый день он фиксирует все происходящие события в электронный дневник, а мобильные приложения напоминают ему о задачах на текущий день.

Источник

Картина дня

наверх